DVD區位碼

科學知識 9547 420 2014-11-23

通常,同一部電影在世界各國影院上映的時間都有先有後,如春季在美國播映,夏季在日本推出,歐洲則到秋季才上影院。如果非當季播映的電影提早流入該地市場,就會大大減少電影商的票房收入,造成電影公司的利潤縮減。因此,國際DVD聯盟應以好萊塢八大公司為首的美國電影協會及消費電子產品製造商協會的要求,在DVD—Video碟片上加上區域碼,在DVD播放機上加入區域碼識別機構。這樣一來,只有DVD機器的區域識別機構與DVD碟片中附加的區域碼一致時,碟片才能播放。

分區的結果是將全球分為6個區:美國、加拿大等為一區;日本、歐洲為二區;中國的香港、台灣等為三區;中南美洲等為四區;非洲等為五區;中國內地為六區。從理論上講,在美國發行的一區DVD碟片就無法在中國銷售的DVD機上播放。正因如此,部分DVD生產廠家為贏得整機的賣點,對機器進行了改區的研究和操作,因而出現了廠家宣傳的所謂「全區DVD」。



,