QDII

商業金融 9547 277 2016-05-29

QDII,是“Qualified Domestic Institutional Investor“的首字縮寫,合格境內機構投資者,是指在人民幣資本項下不可兌換、資本市場未開放條件下,在一國境內設立,經該國有關部門批準,有控制地,允許境內機構投資境外資本市場的股票、債券等有價證券投資業務的一項制度安排。

設立該制度的直接目的是為了“進一步開放資本賬戶,以創造更多外匯需求,使人民幣匯率更加平衡、更加市場化,并鼓勵國內更多企業走出國門,從而減少貿易順差和資本項目盈余“,直接表現為讓國內投資者直接參與國外的市場,并獲取全球市場收益。

基本信息

  • 中文名稱

    合格境內機構投資者

  • 外文名稱

    Qualified Domestic Institutional Investor

  • 簡 稱

    QDII

  • 直接目的

    為了“進一步開放資本賬戶等

目錄
1基本定義
2主要特點
3背景
4主要系列
5作用意義
6投資辦法
7相關新聞
8臺灣市場

基本定義

QDII是一項投資制度,設立該制度的直接目的是為了“進一步開放資本賬戶,以創造更多外匯需求,使人民幣匯率更加平衡、更加市場化,并鼓勵國內更多企業走出國門,從而減少貿易順差和資本項目盈余”,直接表現為讓國內投資者直接參與國外的市場,并獲取全球市場收益。

QDII制度由香港政府部門最早提出,與CDR(預托證券)、QFII一樣,將是在外匯管制下內地資本市場對外開放的權宜之計,以容許在資本賬項目未完全開放的情況下,國內投資者往海外資本市場進行投資。

主要特點

基金公司開展QDII業務,主要是直接投資境外證券市場不同風險層次的產品。與此前銀行同類產品主要投資單一市場或結構性產品以及多數實施投資外包不同,基金公司的QDII產品投向更為廣泛,把目標鎖定全球股票市場,具有專業性強、投資更為積極主動的特點。與第二代銀行QDII允許直接投資海外股市的比例達50%相比,基金QDII產品投資比例理論上可達到100%。

在投資管理過程中,除了借助境外投資顧問的力量外,國內基金公司組成專門的投資團隊參與境外投資的整個過程,享有完全的主動決策權。此外,基金QDII產品的門檻較低,適合更為廣泛的投資者參與。大部分銀行QDII產品認購門檻為幾萬甚至幾十萬人民幣,基金QDII產品起點僅為1000元人民幣。 

背景

QDII(即Qualified Domestic Institutional Investors,認可本地機構投資者機制),是允許在資本帳項未完全開放的情況下,內地投資者往海外資本市場進行投資。QDIIQDII

QDII意味著將允許內地居民外匯投資境外資本市場,QDII將通過中國政府認可的機構來實施。有關專家認為,最有可能的情況是,內地居民將所持外幣通過基金管理公司投資港股。

QDII由香港特區政府部門最早提出,與CDR(預托證券)、QFII(外國機構投資者機制)一樣,將是在外匯管制下內地資本市場對外開放的權宜之計。而且由于人民幣不可自由兌換,CDR、QFII在技術上有著相當難度,相比而言,QDII的制度障礙則要小很多。

QDII意味著將允許內地居民外匯投資境外資本市場,即指投資于香港及其他國家資本市場。QDII可以為我國有序開放資本市場積累經驗,將為培育內地機構投資者起到積極作用。特別是對香港資本市場,雖然從資金狀況看,對市值已近34000億港元的香港市場而言,可能只是杯水車薪,據有關專家預測如果允許施行QDII,先期進入香港市場的資金不會超過五十億美元。

2007年2月9日,中國銀行在其網站上貼出公告,稱其首款QDII產品中銀美元增強型現金管理(R),自2007年1月12日起,產品份額數已連續二十個工作日低于2億,達到了產品說明書中規定的產品終止條件,管理人宣布終止產品,從2007年2月12日起,不再接受申購申請,同時從2007年2月14日起不再接受贖回申請。沒有贖回的投資者,將參與最后的清算。人民幣升值加速,導致產品收益率太低,是中銀美元增強型現金管理(R)被迫終止的根本原因。

與此同時,另一款類似基金隨時可以申購贖回的QDII產品———招商銀行的全球精選貨幣市場基金,自2006年11月1日投資運作以來,以美元為本金計算的平均年化收益率為4.82%。即在截至2007年2月11日的103天時間里,換算成美元后計算收益的話,投資者獲得的收益大概在1.36%左右,然而期間,美元兌人民幣的匯率卻由7.8785下降為2月11日的7.7575,期間貶值幅度為1.54%,將收益抵扣人民幣升值帶來的虧損后,投資者實際虧損幅度為0.18%。

人民幣隨后一次又一次的突破了心里底線,屢創新低。按照QDII的相關規定,以人民幣投資QDII產品的投資者,其人民幣必須兌換成美元來參與。也就是說即使QDII投資者還能享受境外的投資收益,但人民幣的升值將把他們推向一個越來越尷尬的境地。由于到期之后,美元的投資本金和收益最終是要結匯成人民幣的,所以最后獲得的實際收益率將是扣除人民幣升值的收益。

主要系列

QDII產品目前主要可分為保險系QDII、銀行系QDII及基金系QDII,三個系列各有不同。其主要區別如下:

1.保險系QDII運作的是保險公司自己在海外的資產,一般不對個人投資者開放。

2.銀行系QDII以前只能投資境外的固定收益類產品,但據銀監會去年5月發布的新規,可以投資境外股票,于是收益率有了顯著上升。總體而言,屬于風險居中、收益也居中的QDII。認購門檻較高。

3.基金系QDII,投資不受限制,可以拿100%的資金投資于境外股票,因此其風險和收益都比銀行系QDII高得多。由于采用基金的形式發行,因此其認購門檻比銀行系低得多,往往1000元即可起步。

現在投資者投資QDII產品的話主要面臨的風險有哪些呢?

面臨的風險,跟以前一樣的可能是市場風險,這肯定是一樣的。還有就是發行,你向這個境內機構買,你肯定面臨境內機構的信用風險,這和以前是一樣的。但不同的是另外兩點,因為我們現在QDII產品一定是去境外投資,除了面對境內的金融風險之外,還面臨另外的一個境外風險,境外的發行人的金融風險。這是一個不同。再就是人民幣升值風險,如果以前買人民幣理財產品,你沒有人民幣升值風險。

或者以自匯買也沒有人民幣升值風險。而現在QDII以自有的人民幣去換匯后去買代客理財產品,產品到期后有結匯的過程,一買一賣可能面臨一個問題。如果人民幣發生增值或幅度比較大的時候,投資者會面臨一個比較大的匯率波動風險,這兩點是不太一樣的。

現在很多銀行推出了QDII產品,投資者應該從哪個角度來進行分析和選擇呢?   

首先大家最關心的是投資收益率了,你要看看他的收益率是浮動收益還是保證收益。如果是浮動收益看看實現的可能性有多大。比如說是掛鉤一個金融工具。推測一下他未來的走勢,在分析了這個之后,你分析浮動收益在哪個檔次比較大。第二點,大家非常關心的是風險,風險面臨的是發行機構的信用風險。人民幣升值,人民幣匯率升值風險等等。第三點可能是跟普通的外匯理財不一樣的,因為代客理財會發生一定的費用,因為我們牽扯到托管,資金的匯流匯出,你選擇一個比較低的,推投資人有一個好的回報。    

作用意義

1。QDII是由中國銀行率先推行的境外代客理財業務,目前工商銀行、招商銀行也已經推行此項業務。

2。獲準QDII資格的銀行可以收集境內投資者資金,即與客戶簽訂“代客理財業務合同”,由銀行代替客戶從事境外資金運作,并約定給客戶一定收益。

3。對于我國投資者的益處由此可見:

本身我國的境內投資者沒有QDII資格,同時因為資本金相對微弱,無法從事境外投資,從而失去了這一部分獲利空間,QDII銀行政策的推行,彌補了這一缺陷,客戶可由此從境外資本市場賺取利潤,銀行也可以由此增強國際市場的市場競爭力,正所謂“眾人拾柴火焰高”,此項舉措將中國境內資本進一步推向海外,可以說是中國經濟發展的又一飛躍。

投資辦法

理性選擇才能無懼市場風險

揚帆出海的QDII最近遭遇了國際市場調整的寒流。外盤連續的暴跌,讓QDII產品凈值“受傷不輕”:新發的4只基金系QDII到目前為止,都已跌破面值;而比基金QDII稍早出海的銀行系QDII,因為受到投資股票類資產不超過50%比例的限制,凈值雖然沒有出現基金跌破面值的情形,卻也縮水不少。

面對險灘密布的海外市場,采取怎樣的策略,才能盡可能減少投資風險呢?記者日前專訪了東亞銀行個人財務及財富管理部副總經理龔耀明。

不是產品而是投資渠道

習慣上,人們一般會把QDII看成是一種理財產品,而在龔耀明眼中,QDII更應當是一種投資渠道。“縱觀現在市場上眾多的QDII品種,其產品設計的結構背后反映的是各種不同的投資方法和投資工具。”因此,QDII是投資人投資海外市場借用的途徑,“可以使用很多投資方式,通過對不同國家、不同地區、不同資產的投資,為投資人提供分散投資風險的渠道或者對沖的手段。”

以東亞銀行近期新發行的基金寶系列產品為例,東亞香港增長基金和東亞環宇主題基金,分別投資于在香港上市或營業或在香港有主要利益的上市公司的證券所組成的分散投資組合,以及由股本證券,包括普通股、優先股、認股權證及可轉換為普通股的債務證券組成的一套多元化國際有價證券組合。不同的投資方向和標的,為不同的投資者提供了適合自身風險偏好的投資品種。

因此,投資人在投資QDII時,應抱著這樣的觀念:通過QDII為自身的投資組合提供更多選擇,來對沖原有資產配置中的投資風險。

選購QDII產品理性至上

與此前眾多投資者爭先恐后購買各類QDII產品的熱情相比,眼下市場的暴跌給投資人上了一堂非常及時的風險教育課。但若是因為市場的調整而不看好QDII或者著急進行贖回,卻也是不可取的。投資QDII產品,理性選擇非常重要。要做到這一點,選準時間入場、把握好產品的投資主題、了解清楚市場情況是最為關鍵的三點。

選準入場時間,是投資有個好開端的起點。“由于此前東亞銀行基金寶1的收益非常好,因此有很多客戶在9、10月份的時候催促我們發新的QDII產品,但是我們感覺當時市場已處于非理性亢奮的狀態,所以一直把基金寶1.2延遲到11月份才發售。”龔耀明表示,在投資人對境外市場不了解的情況下,相關金融機構能夠做的,就是用產品發行時期控制投資人的進場時間,以降低風險。

但是對于投資人而言,自己來選擇較好的時間點入市,同樣非常重要。雖然估計市場何時進入底部或者處于高位,對很多人而言并非易事,但可以汲取的一點經驗是“不在市場處于非理性亢奮時進入”。比如10月份,港股市場上也彌漫著很多只漲不跌的心態和觀點,對于這樣的情況,投資者就需要小心而不是盲目跟風投入。QDIIQDII

除了控制好時間點,把握好產品的投資主題也同樣重要。“一個QDII產品必須有一個明確的投資主題,過于寬泛的投資范圍,可能將其在不同市場的投資收益因為市場的不同情況而對沖掉。”龔耀明認為,只有投資主題明確,產品的投資前景和總體收益預期才能比較容易被投資人認識清楚。只有投資前景明朗,投資才能更加有的放矢。

目前的QDII產品,除了那些金融機構已幫助投資人確定投資方向的產品外,還出現了一種新趨勢:機構只提供各種不同的投資方向和品種,由投資人自行構筑投資組合。比如此次東亞發行的基金寶1和基金寶2,就提供了兩只基金供選擇。這對投資人來說,提出了較高的要求,必須了解自身的風險偏好,并對相關市場的產品有所認識,才能決定如何投資。也就是說,在購買此類QDII產品前,投資人應先了解清楚產品的投資方向和主題,再作是否購買的決定。

此外,了解當前市場的情況也是非常重要的一點。市場情況如何,是決定投資能否成功的重要因素。“購買QDII產品前,投資人最好先向理財顧問咨詢清楚當前市場的走勢以及相關的宏觀經濟的情況。”在明確了市場情況后,結合自己的預期再做投資是比較合適的。

龔耀明表示,投資QDII產品,投資人不能心急,“內地投資者目前更注重短期的回報,一旦市場出現風吹草動,就開始質疑相關機構。”他認為,QDII投資應注重長期回報,因此投資者也需要給予機構一定的時間來為其爭取高收益。

后市仍然看好新興市場

在談至即將到來的2008年,QDII可能的投資方向會是什么時,龔耀明分析,目前各大投行的報告顯示,2008年的經濟增長雖然較2007年會稍稍“慢一些”,但是各家分析師仍看好2008年的經濟形勢,特別是新興市場。以中國為主的新興市場,未來的經濟增長預期還是比較好的,因此QDII將主要圍繞一些比較強勢的經濟體進行相關投資。

不過龔耀明表示,未來QDII產品可能會減少運用地區性的投資策略,而加強行業性的投資。他比較看好的是投資于亞洲地區的房地產基金以及那些與節能減排有關的股票。“資源的緊缺造成能源一直在漲價,加上各政府的大力推動,這類股票的表現在未來應該不錯。”

相關新聞

2010年3月22日,第二批QDII首發的國泰納斯達克100指數基金正式發行,從主要投資于香港上市的國內企業到完全布局于全球知名高科技上市公司,從“主動投資”到指數化“被動投資”,試圖重塑QDII的形象。QDIIQDII

第二批QDII亟須換位思考,摒棄習慣性的在A股市場上炒股票的心態,真正按中國投資者的投資需要和海外市場的特點,謀取突破。

國泰基金旗下第一只QDII,也是國內首只海外指數基金國泰納斯達克100指數基(160213)開始在各大銀行網點發行。不同于首批QDII,該基金將完全投資于美國市場中以高科技上市公司為代表的納斯達克100指數,權重股包括蘋果、微軟、甲骨文等世界知名企業。[1]

臺灣市場

6月2日,中國臺灣金融監管機構表示,已發函同步開放大陸銀行、保險的合格境內機構投資者(QDII)可來臺投資證券市場及期貨。目前大陸證券業QDII來臺家數有16家,投資額達2億多美元。[2]

今年4月1日,兩岸監管機構在第三次兩岸銀行業監管磋商會議上簽署的大陸銀行業合格境內機構投資者(QDII)代客境外理財備忘錄(MOU),自6月生效。MOU規定,大陸銀行業QDII將可經由代客境外理財業務,投資臺灣證券市場,并在備忘錄簽署后60日內生效。大陸銀行業QDII可來臺投資的四大類商品,包括固定收益類產品、集合投資計劃或公募基金、上市柜股票等有價證券、其他可投資性金融產



,