學會暈車快速自救方法 遠離出行煩惱

生活知識 9547 378 2016-05-29

旅行是一件開心的事情,但是很多事情會影響我們的心情。就拿暈車來說吧,暈車真的很難受。如果你恰好是暈車一族,請你收藏以下由小編介紹防止暈車竅門吧,讓你和家人來一個舒適愜意的旅行生活。

”學會暈車快速自救方法

學會暈車快速自救方法 遠離出行煩惱

為什么會暈車:

據研究表明,人的耳朵分內耳、中耳、外耳三部分,其中內耳的前庭器官可感受各種特定運動狀態的刺激,具有調節身體平衡感受的能力,它經前庭神經與中樞神經連接。當交通工具發生旋轉、啟動或剎車,晃動、顛簸、電梯升降時,都會使人出現惡心嘔吐,頭暈冒冷汗等癥狀,我們稱之為ldquo;暈車rdquo;。

暈車的范圍:

在車、船、飛機或電梯這樣一個小空間,為什么有些人頭暈惡心,嘔吐痛苦不堪。而有些人卻談笑風生,輕松自在呢。這是因為車、船運行時所產生的次聲波。次聲波是指震動頻率低于20赫的聲波震動,他低于耳朵所能聽到的頻率范圍。一般人的暈車是由于每秒震動2mdash;mdash;20赫的次聲波引起的。如果在運行過程中有一些異常的感受。那么就是暈車了。另外一些不暈車的人們則是因為每個人對這些刺激的強度和時間的忍耐性有一個限度。超出這個限度就會暈車。除去這個限度還受基因遺傳、視覺、個人體質、精神狀態和客觀環境(如空氣異味)等因素影響。

幾種食物預防辦法:

1、酸味食物

坐車暈車的人在出遠門的時候要隨身攜帶一些酸味食物,一些小零食,如檸檬片、話梅等或者蜜餞類的零食,可以在車上當零食吃,酸味食物會緩解暈車的癥狀,而蜜餞類小零食可以分散注意力。

2、酒精

坐車前適量地喝一點酒,催眠大腦,讓你在整個坐車的旅程中昏昏欲睡或者已經睡著了,如此一來,就能逃過暈車的癥狀。

3、醋飲

在搭車之前用少量的食用醋沖泡一杯溫開水服下,可以避免坐車途中暈車。或者用小噴瓶裝一些白醋水,當暈車的時候可以噴一些在臉部周圍或者口腔內。

4、薄荷

用薄荷泡茶帶上車飲用或者隨身攜帶薄荷油,當暈車發作的時候,可以在舌頭上滴一滴薄荷油,便可緩解暈車的癥狀。

5、橄欖油

上車的時候帶一些有橄欖油的餅干,橄欖油可以減少唾液分泌,防治惡心,而餅干就可以充饑,避免肚子餓也會導致暈車或者加重暈車。



,