這6個關鍵時刻可救命的穴位 你知道幾個?

生活知識 9547 175 2016-05-29

first aid 的目的是保存生命、促進機體各功能復原,在中醫中,同樣有first aid,其在關鍵時刻亦可拯救人們的生命,急救的方式就是按摩相應的穴位。本文即給大家介紹6個重要穴位,希望各位讀者一定要謹記,其在關鍵時刻甚至可以救濟性命,具體內容如下:

””

這6個關鍵時刻可救命的穴位 你知道幾個?

暈厥患者的救星mdash;mdash;合谷穴

記得以前暑期軍訓的時候,很多人因為在烈日下站軍姿而中暑暈厥,當時心里非常緊張,生怕自己也中暑暈過去。夏季,中暑暈厥現象非常常見,此時最好的急救方式就是用大拇指掐捏手背的合谷穴(位于雙手手背第一、二掌骨之間,靠近第二掌骨處),一般持續揉按3分鐘左右,暈厥癥狀便可消失。不僅如此,合谷穴還用于急救中風、虛脫等原因造成的暈厥,可有效促進機體復原。

腎絞痛患者的救星mdash;mdash;三陰交穴

對中醫有所了解,或是對養生比較關注的朋友來說,ldquo;三陰交穴rdquo;這個專業術語應該很熟悉。三陰,即是足三陰經(位于足內踝上方3寸處),交即為交會,而三陰交穴即是足部的三條陰經中氣血物質在本穴交會。三陰交穴涉及五臟之脾、肝、腎,其穴位物質包括脾經提供的濕熱之氣,肝經提供的水濕風氣,腎經提供的寒冷之氣,三條陰經氣血交會于此,故名三陰交穴。因為通及腎經,所以按摩此穴可有效緩解腎絞痛。

我們常常聽到心絞痛,那腎絞痛有是個啥?腎絞痛是一種累及腎、輸尿管的絞痛,很多情況下其發生都為一種急性狀態,多表現為突然發作劇烈疼痛,疼痛從患側腰部開始沿輸尿管向下腹部、腹股溝、大腿內側、睪丸或陰唇放射,可持續幾分鐘或數十分鐘,甚至數小時不等。發作時常伴有惡心嘔吐、大汗淋漓、面色蒼白、輾轉不安等癥狀,嚴重者可導致休克。認識三陰交穴,在疼痛發作時用大拇指點壓此穴3、5分鐘,便可有效緩解疼痛。

高血壓患者的救星mdash;mdash;勞宮穴

在生活中,我們將高血壓稱為隱形殺手,其與冠心病、腦中風并列為人類最大的健康威脅。高血壓疾病可大可小,輕者長期吃降壓藥可保持正常生活,重者甚至可引發猝死。更值得注意的是,高血壓患者血壓不穩定,危機情況如激動、生氣、暴怒或者興奮時常會發生驟升現象,使得許多臟器血液供應突然減少而發生病變,其中尤以心、腦、腎的損害為重,極易引起猝死。這個時候應該怎么辦?作為患者家屬一定要及時點按勞宮穴。

勞宮穴為經穴名,在我們的雙手掌心中,當我們握拳時,中指指尖在掌心觸碰的位置就是勞宮穴,隸屬手厥陰心包經。當人體出現血壓驟升、昏迷、暈厥、中暑,嘔吐,心痛,癲狂,癇癥,口舌生瘡,口臭,鵝掌風等癥狀時,均可按壓勞宮穴,其能有效改善各種癥狀,對高血壓患者來說,甚至能救濟性命。具體操作方法就是用兩個大拇指交替按壓相對的勞宮穴,按壓時要保持心平氣和、呼吸勻稱。

心絞痛患者的救星mdash;mdash;至陽穴

在生活中,有很多40多歲的中年男性,經常會出現心絞痛的現象。其病癥多因為患者的冠狀動脈出現粥樣硬化,使得血管狹窄,導致冠狀動脈供血不足,心肌暫時缺血與缺氧所引起。一般來說,心絞痛主要以心前區疼痛為主,主要特點為陣發性的前胸壓榨性疼痛,并可放射至心前區與左上肢。

很多患者在激動、生氣、疲勞等身心、情緒不穩的時候都會誘發心絞痛,甚至在受寒冷、陰雨天氣甚至是吃飽飯的情況下都有可能引發心絞痛,輕者休息片刻便好,重者則會出現持續的胸部壓迫感和窒息感。此時患者、患者家屬及身邊的人一定要及時按壓患者的至陽穴(位于第7胸椎棘突下凹陷處,即取臥位、垂臂時,兩側肩胛角下緣經脊背連線的正中點處),可有效緩解心絞痛。在平時,堅持每日按時點壓3至4次至陽穴,還可有效預防心絞痛。

點壓足后跟mdash;mdash;止鼻衄

當發生鼻出血時,可以迅速掐捏足后跟(踝關節與跟骨之間的凹陷處)。左鼻出血掐捏右足跟,右鼻出血掐捏左足跟,可立即止血。

點壓陽陵泉穴mdash;mdash;治膽絞痛

患者膽囊炎、膽結石癥發作時可出現右上腹部劇烈絞痛,則可用點穴法止痛。方法為:在右小腿外側腓骨小頭下尋找壓痛點,即陽陵泉穴。用兩手大拇指分別按壓兩小腿的陽陵泉穴。持續按摩兩分鐘,即可獲得良好的治療效果。

在現代醫學中,有ldquo;First Aidrdquo;,在中醫中同樣存在,如同人工呼吸,有時輕微地點按某個穴位便能達到治病救人的目的。無論是勞宮穴、合谷穴、至陽穴還是三陰交穴,每一個都是非常易找易識別的穴位,其在緊急時刻,進行科學有效的按壓都會出現驚人的效果。



,