腳踝/手腕扭傷了怎么辦?關節扭傷的急救措施

生活知識 9547 527 2016-05-29

關節沒有充分準備時,過猛的扭轉,超過其正常的活動范圍,撕裂附著在關節外面的關節囊、韌帶及肌腱,就是扭傷,俗話稱為“筋傷rdquo;。扭傷多由于青少年的運動損傷,體力勞動者的工作傷,最常見于踝關節、手腕部及下腰部。發生在下腰部的扭傷,就是平常說的“閃腰岔氣rdquo;。

”腳踝/手腕扭傷了怎么辦?關節扭傷的急救措施”
腳踝/手腕扭傷了怎么辦?關節扭傷的急救措施

扭傷的常見癥狀

扭傷的常見癥狀有疼痛、腫脹、關節活動不利等,痛是必然出現的癥狀,腫及皮膚青紫、關節不能轉動,都是扭傷的常見表現。

關節扭傷的急救措施

1、在運動中扭傷手指,最常見于打籃球的爭球時,末節手指觸球的瞬間,有觸電樣的疼痛而突然停止活動,傷后應立即停止運動,首先是冷敷,最好用冰塊。但沒有條件時,可用凈水代替。將手指泡在冰水中冷敷15分鐘左右,然后用冷濕布包敷。再用膠布把手指固定在伸直位置。檢查手指的活動度,如果手指的伸直彎曲都受限或者末節手指呈下垂樣,可能是發生了撕脫性骨折,一定要去醫院診治。

2、如踝關節扭傷,急救時可以用毛巾包裹冰塊外敷局部,48小時后可以用熱毛巾外敷(皮膚破損不嚴重),首先是要制動休息,用枕頭把小腿墊高,促進靜脈回流,瘀血消散。另外可用茶水、黃酒、蛋清等調敷云南白藥、七厘散等,2~3次/日敷傷處,外加包扎,促進瘀血消散,有較好的效果。

3、腰部扭傷見于突然的轉身或二人抬物時的用力不均,其治療要點也是要靜養。應在局部作冷敷,盡量采取舒服體位,或者側臥,或者仰平臥屈曲,膝下墊上毛毯之類的物品。止痛后,最好是臥硬板床送醫院或找醫生來家治療。

以上扭轉在家都可以口服藥物活血止痛如云南白藥膠囊2片,一日三次;或三七片2片,一日三次,并加服止痛藥如散利痛1片,一日二次。

關節扭傷的注意事項

1、腰肌扭傷,最重要的是安靜,慌慌張張地跑醫院是使病癥加重的原因。如果處理不當,會反復發作,可能發展成椎間盤脫出。

2、為防止再度發生踝關節扭傷,要在鞋底外側后半段墊高0.5厘米(即在外側釘一片膠皮或塑料),以保護韌帶或佩帶護膝2~3周。

3、腰扭傷者最好睡硬板床,扎寬腰帶,并鍛煉腰背肌。

4、切忌在扭傷的急性期,仍然不休息,并有較多活動,造成軟組織得不到修復時間,新鮮扭傷變成陳傷,局部持續疼痛、瘀腫不退。

小關節(踝關節、腕關節)扭傷如何處置

日常生活中,人們在運動、勞動時經常發生一些小關節扭傷,如“崴腳rdquo;、“戳手rdquo;就是踝關節、腕關節的扭傷。由于小關節扭傷比較常見,所以多是自己進行處理,覺得不是什么大病,不必去醫院。由于自己對處理原則掌握不準,所以往往采取錯誤的做法。有人在關節扭傷后,馬上用很燙的熱水浸泡或用燒熱的白酒揉搓扭傷處。殊不知,剛剛扭傷的關節內的許多毛細血管正在出血,此刻用熱水浸泡、白酒揉搓扭傷處,不但不能止血,反而會使血液循環加快,結果是毛細血管出血越多,扭傷處關節內淤血越多,腫脹越甚,對扭傷關節的恢復越不利。

扭傷后的正確的做法

積極采取冷卻止血的措施,用冰袋或冷水敷在患處約10分鐘,使血管收縮,降低局部血流量,以起到止血作用,然后待腫痛基本上消散后,再改用皮膚可接受的溫水敷患處,以活血化瘀消除關節內淤血。同時,可抬至高處,以加快血液的回流,不致于使血流到血管破裂處而大量滲出,促使血腫消散。

扭傷后又一個常見的錯誤做法是:患者自己或他人盲目地揉搓患處,一是為了止痛,二是認為揉搓可以活血祛瘀,理筋通絡,加快扭傷的恢復。豈不知,過分用力揉搓患處,會使肌肉間的組織液滲出增多,使扭傷的關節更加腫脹疼痛,反而加重了扭傷的癥狀。

所以,發生扭傷后,一是不要用熱敷,二是不要揉搓患處。



,