如何緊急處理孩子的鼻外傷?兒童發生鼻外傷怎么辦

生活知識 9547 417 2016-05-29

鼻受傷后即刻出現鼻的畸形、鼻梁下陷或歪斜,骨折部位壓痛明顯,鼻出血或鼻塞。數小時后,因軟組織腫脹、淤血,畸形反而不明顯。

學齡前兒童常因不慎跌跤、意外撞碰及打斗時損傷到鼻,一般以鼻軟組織挫傷、裂傷、鼻骨骨折為多見。

鼻骨骨折:鼻受傷后即刻出現鼻的畸形、鼻梁下陷或歪斜,骨折部位壓痛明顯,鼻出血或鼻塞。數小時后,因軟組織腫脹、淤血,畸形反而不明顯。

鼻軟組織挫傷、裂傷:因鼻黏膜破裂而出血,鼻部及其同周圍部位可出現疼痛、腫脹、青紫等。

緊急處理孩子發生鼻外傷

1、鼻、軟組織損傷的早期,一般在24小時以內,可采用濕毛巾冷敷或用毛巾包裹冰塊冷敷,以防止出血及減少腫脹疼痛;晚期采用局部熱敷,以利用血液循環,促進吸收。

2、鼻軟組織裂傷,應進行止血,暫用干凈布條填塞鼻孔,抬頭后抑,盡快到醫院做進一步清創縫合、止血等處理。

3、鼻骨骨折的傷員,若有出血、疼痛,可先平臥,用干凈布條填塞鼻孔,癥狀緩解后到專科醫院進行復位治療。若合并顱底骨折、腦脊液鼻漏時,傷員取半臥位,禁止鼻腔填塞及滴鼻藥,嚴禁擤鼻。

上述的學齡前兒童常見的意外事故。對此,幼兒園老師和家長在日常生活起居中要引起特別關注,采取積極措施,預防、杜絕這類事故的發生。



,