被蜱蟲咬了怎么辦?野外游玩當心致命蜱蟲

生活知識 9547 441 2016-05-29

很多人有爬野山的愛好,到了夏季,野外游玩就要格外小心,不要被蜱蟲叮咬,2010年,河南發生蜱蟲咬人致死18人的事件。

蜱蟲,學名蜱,俗稱壁虱,民間也稱草爬子。蜱蟲喜歡吸血,沒吸血前只有虱子大小,吸飽后可以變大100倍,身體從灰色變成暗紅。蜱蟲種類很多,大系分硬蜱和軟蜱,全世界大概有800多種。江南以軟蜱為主,河南、內蒙古等中北部地區以硬蜱為主。

當人從野外游玩回來,身上莫名其妙長出“小包rdquo;,這時就要警惕了。蜱蟲主要厲害在兩個方面:首先,蜱蟲叮咬宿主,吸他們(它們)的血,血液流失引起皮膚過敏、潰爛,再釋放蜱癱毒素,導致宿主癱瘓,甚至是呼吸衰竭死亡;另外,它還是各種疾病的傳播者,病毒、細菌、寄生蟲都可以通過蜱蟲傳播,能通過蜱蟲傳播的感染性微生物有192種,蜱蟲也被稱為人類疾病的“潘多拉魔盒rdquo;。

被蜱蟲咬的病人有3個特點:被咬之前,都去過野外,比如人比較少的公園和野山;被咬的地方在后頸、耳后、腋下、大腿內側、會陰部等較為隱秘的地方,不留意不太會發現;被咬的時間集中在夏季。

當發現自己被蜱蟲叮咬的時候,不要硬拉和用夾子夾,這樣會導致蟲子的殘體留在體內,導致發炎和感染。正確的做法是最好馬上來醫院。醫生先拿紗布蘸上乙醚,然后按在蜱蟲上,幾分鐘后,蟲子被麻翻了,再用鉗子輕輕一夾,就拔出來了。

如果咬人的蜱蟲帶有發病物質,潛伏期時間為1~3周,所以在拿掉皮膚上的蜱蟲之后的三周內,如果有發熱和頭痛的癥狀,也要去醫院檢查。



,