吃了毒蘑菇怎么辦?誤食毒蘑菇中毒的急救方法

生活知識 9547 387 2016-05-29

毒蘑菇(毒菌)在中國的種類多,分布也廣泛,資源豐富。在廣大山區農村和鄉鎮,誤食毒蘑菇中毒的事例比較普遍,幾乎每年都有嚴重中毒的報告。曾經被作為多發性食物中毒的原因之一。因此,長期以來鑒別毒蘑菇是人們十分關心的事。

當誤食了毒蘑菇后,應及早治療,否則會引起嚴重的后果。治療中毒病人時應首先考慮幫助病人排除體內毒物,防止毒素繼續吸收而加重病情。中毒初期進行排毒對各中毒類型都是必要和有效的。

催吐:可使用物理催吐或藥物催吐。如先讓病人服用大量溫鹽水,可用4%溫鹽水200-300ml或1%硫酸鎂200ml,5-10ml一次,然后可用筷子或指甲不長的手指(最好用布包著指頭)(安全的物件)刺激咽部,促使嘔吐;或者在醫護人員的指導下,用硫酸銅,吐根糖漿,注射鹽酸阿樸嗎啡等藥用催吐。注意孕婦慎用催吐。

洗胃:嚴重嘔吐者不必洗胃,如嘔吐次數不多時則不應放棄洗胃。洗胃越早越好,一般在攝入毒物4-6小時內洗胃效果最好。但即使超過6小時,甚至12-18小時仍可根據毒物的吸收狀況進行洗胃。洗胃一般采用微溫開水和生理鹽水。也可以用高錳酸鉀液(1:2000-5000),洗胃后可灌入活性炭為吸附劑,用法是取30-50g放入500ml溫開水中調拌成混懸,分多次口服或胃管注入胃內,或用蛋清等以吸附毒物。

導瀉:為清除腸道停留的毒物,可用10%硫酸鎂口服,進行導瀉,但有中樞神經系統、呼吸、心臟抑制的患者或腎功能不良者不宜用硫酸鎂。使用硫酸鎂可形成高鎂血癥,引起鎂中毒。通常以硫酸鈉導瀉為好。還可以使用甘露醇或山露醇作為導瀉劑,特別是灌入活性碳后,更能增加未吸收毒物的排出效果。也有人建議口服蓖麻油30-60ml作導瀉劑。

灌腸:對未發生腹瀉的患者可用鹽水或肥皂水高位灌腸。每次200-300ml,連續2-3次。

輸液和利尿:早期可采用大量輸液,以使毒素從尿中大量排出。輸液可用10%葡萄糖、生理鹽水等,同時應用靜脈注射利尿劑,一般用速尿20-40mg或20%甘露醇250ml靜注,必要時可多次重復注射。但要注意進入液體平衡,還要注意水、電解質平衡和對低鉀病人補充氯化鉀。

不同中毒類型

上述是毒蘑菇中毒后的一般處理。在實際處理過程中,還應在上述處理的同時,根據不同中毒類型采取一些不同的處理:胃腸炎型:可按上述一般的處理方法處理,特別是在初期進行催吐、洗胃和導瀉等加速毒物排出。

神經、精神型:含毒蠅堿的毒蘑菇中毒,出現毒蕈堿樣癥狀,可使用阿托品;含異惡唑類衍生物的毒蘑菇中毒,出現精神錯亂,幻視等癥,可用鎮靜劑等;由毒牛肝菌中毒引起小人國幻視癥等精神癥狀,可按精神異常處理。使用氯硫二苯胺治療。

溶血型:治療這類中毒合用的藥物有強的松、可的松、碳酸氫鈉等,嚴重貧血者可采用腎上腺皮質激素或輸血治療。

肝臟損害型:可采取綜合治療措施,及時進行以護肝為主的治療。除采取上述毒蘑菇中毒的一般處理方法外,還可使用如下解毒藥物:

1、巰基解毒藥,如二巰基丙磺鈉,二巰基丁二酸鈉等。

2、使用腎上腺皮質激素。

3、N-乙酰半胱氨酸。

4、硫鋅酸。

5、靈芝煎液。

6、水飛薊素。

7、大量維生素C、B族維生素類。

8、同時還應進行護肝措施:給予營養豐富易于消化的物質,高滲葡萄糖液,適當加入普通胰島素和鉀元素;其它護肝藥物,如肝泰樂,肝寧,肌苷與肌苷酸鈉,能量合劑等。這類型中毒在發病初期的胃腸炎期抓緊進行以解毒保肝為主的搶救治療非常重要,但由于它有潛伏期和假愈期,很容易錯過救治的良機。因這類中毒可同時使患者的腎臟等器官受損,會造成液體及水溶性物質代謝的不平衡,要在補液的同時特別注意使用利尿劑和補充電解質。廣東毒蘑菇中而致毒死亡的事件多由這類中毒造成。雖然目前對此尚無特效藥,但廣東省微生物研究所曾與醫院合作,有用紫靈芝(紫芝)煎液成功搶救重度中毒患者的例子,后來《食用菌》雜志等也有過類似的報道。靈芝能夠起死回生的傳說,也許與它的這種解毒作用有關。國外則有使用硫鋅酸可搶救重度中毒病人的報道。

呼吸與循環衰竭型:目前仍未見有特效治療藥物,死亡率較高,只能以毒蘑菇中毒的一般處理方法進行處理,不過早期徹底洗胃排毒等措施仍然是有效的。

光過敏性皮炎型:可使用安其敏、撲爾敏、苯海拉明、氫化可的松、維生素C等藥物。

無論哪一類型的毒蘑菇中毒,都應及早處理,同時盡快與有關醫院與衛生防疫部門(如:廣東省疾病預防控制中心、廣州市疾病預防控制中心、廣州市十二人民醫院、事發當地醫院等)有關人員取得聯系,以便在醫護人員的指導下進行進一步的治療。如有可能,最好能保留或重新采集毒菌的樣本,送有關部門(如:廣東省微生物研究所)鑒定,這有助于確定毒素的種類及制訂合適治療方案。

上述方法僅供參考。蘑菇中毒的機理十分復雜,對于不同的蘑菇毒性及患者不同的體質,醫生常常要根據具體的情況采用不同的救治措施。隨著科學的發展及臨床經驗的積累,醫護人員可能有更科學有效的救治方法。患者應耐心聽從醫生等專業人士的意見積極配合治療,不能大意,特別不要把“假愈期rdquo;誤認為痊愈好轉而中斷治療。



,