兒童誤食藥品該怎么辦?兒童誤食藥品后應如何急救

生活知識 9547 347 2016-05-29

在急診室里,小兒誤食藥物的病例常常可以見到,吃錯藥或者將外用藥當作口服藥,都可能引起急性中毒,若能及時正確處理,往往可以得救;若處理不當,還可留有后遺癥,甚至危及生命。小孩子本身抵抗力沒有成年人強,一旦發生吃錯藥的情況,又往往敘述不清情況,是家長最著急的事情。孩子自己隨便把帶有甜味和糖衣的藥物當成糖果吃,有的把有鮮艷顏色、芳香氣味的水劑藥物、化學制劑當成飲料喝等都可能導致中毒,這大多是由于家長將藥品隨意放在桌柜上、枕邊或小兒容易拿到的抽屜里造成的。

  近年來臨床有關統計表明,在兒童藥物中毒的病例中,由于家長錯誤用藥導致的也占了相當比例。鑒于誤服藥物危害之大,為了防患于未然,有小兒的家庭,應當妥善保存所有藥品,最好放在高處或加鎖保管。

  家長不要一發現小兒誤服藥物就驚慌失措,要冷靜下來搞清小兒服的是什么藥,服了多長時間。如果小兒服藥的時間不長,在4~6小時之內,家長可以在家里立即采用催吐方法,使小兒把存留在胃內尚未消化吸收的藥物吐出來。具體方法是,家長用一根筷子輕輕觸碰小兒的嗓子后部(咽后壁處),小兒會感到惡心而引起嘔吐。為了好地催吐,可以讓小兒喝些清水,反復催吐幾次,樣可以盡量減少藥物的吸收,避免引起藥物中毒的發生;但是如果小兒服入的藥量過大、時間過長,特別是當小兒已經出現中毒癥狀時,家長必須立即將其送到醫院搶救治療。


  鑒于誤服藥物不同,我們也要相應采取不同的應對措施:

  1、誤服一般性藥物,劑量較少,如普通中成藥或維生素等,可讓孩子多飲涼開水,使藥物稀釋并及時從尿中排出。
誤服有毒性,或副作用大的藥物,且劑量較大。

  2、如誤服避孕藥、安眠藥等,則應及時送往醫院治療,切忌延誤時間。如果情況緊急,來不及送醫院,家長就必須迅速催吐,然后再喝大量茶水、肥皂水反復嘔吐洗胃。催吐和洗胃后,讓孩子喝幾杯牛奶和3~5枚生雞蛋清,以養胃解毒。

  3、誤服了癬藥水、止癢藥水、驅蚊藥水等外用藥品,應立即讓小孩盡量多喝濃茶水,因茶葉中含有鞣酸,具有沉淀及解毒作用。

  4、若是誤服了有機磷農藥中毒,呼出的氣體中有一種大蒜味,可讓其喝下肥皂水反復催吐解毒。同時立即送醫院急救。

  5、誤服腐蝕性較強藥物,具有腐蝕性的藥物可引起胃穿孔,在將病人送往醫院的這段時間內,要由有醫療常識的人采取相應的急救措施。


  6、如誤服來蘇兒或石碳酸,不宜采用催吐法。可以讓孩子喝大量雞蛋清、牛奶、稠米湯、豆漿或植物油等,上述食物可附著在食管和胃黏膜上,從而減輕消毒藥水對人體的傷害。

  7、如果誤服的是強酸、強堿等藥物,也不宜采用催吐法,以免使孩子的食管和咽喉再次受到損害,可先讓他喝冷牛奶、豆漿等,對于誤服強堿藥物還可以服用食醋、檸檬汁、桔汁等;誤服強酸,則應使用肥皂水、生蛋清等以保護胃黏膜。此外,對服藥后已失去知覺或兼有抽搐的孩子,也不宜采用催吐法,應及時送醫院搶救。

  8、誤服碘酒等,則應飲用米湯、面湯等含淀粉的液體。

  9、如誤服不明確的藥物,可用木炭或饅頭燒成炭研碎加濃茶水灌服,以吸附毒物起解毒作用。

  特別提醒:提醒家長如果孩子已昏迷或誤服汽油、煤油等石油產品不能進行催吐,以防窒息發生。如果孩子喪失意識或者出現抽搐時,也不宜催吐。而且,一定不要忘記在送往醫院急救時,應將錯吃的藥物或藥瓶帶上,讓醫生了解情況,及時采取解毒措施。


  最后,給家長一個小秘方,在醫院給孩子采取了急救解毒等治療措施后,孩子逐漸康復中,可以用綠豆100克、甘草20克,煎煮30分鐘,服湯有助于可解余毒,幫助康復。



,