被寵物狗咬傷了怎么辦?寵物狗咬人急救措施

生活知識 9547 452 2016-05-29

現在許多家庭都有寵物狗,其中不少是無證眷養,這些狗往往沒有經過防疫部門注射狂犬疫苗,一旦被這些狗咬或抓破皮膚,極易感染狂犬病。

”被寵物狗咬傷怎么辦?寵物狗咬傷急救方法”
被寵物狗咬傷怎么辦?寵物狗咬傷急救方法

狂犬病往往有一個短的前驅期,約1天至4天,表現為中度發熱、不適、食欲消失、頭痛、惡心等;然后進入神經系統的癥狀期,約2天至20天,出現應激性增高,胸部壓迫感、胸痛及氣流恐怖癥,即用風吹面部時會引起咽喉部肌肉痙攣,這是一種典型的癥狀,有助于診斷。傷口部位有疼痛或各種異樣的感覺,有的病人伴有對光、噪音和感覺剌激的應激性增高,通常表現有肌張力增高和面部肌肉痙攣。交感神經系統病損后出現多汗、流涎、狂躁行為、焦慮、痙攣性痛性肌肉收縮,在吞咽時咽喉等部位的肌肉痙攣而怕飲水,故又稱恐水癥。

1、寵物狗咬傷后急救措施

①、被病狗咬傷后,應立即沖洗傷口。

關鍵是洗的方法。因為傷口像瓣膜一樣多半是閉合著,所以必須掰開傷口進行沖洗。用自來水對著傷口沖洗雖然有點痛,但也要忍痛仔細地沖洗干凈,這樣才能防止感染。如有條件,對傷口應立即用20%肥皂水或1%新潔爾徹底沖洗,然后用70%的酒精和碘酊擦幾次。沖洗之后要用干凈的紗布把傷口蓋上,速去醫院診治。

②、被瘋狗咬傷后,即使是再小的傷口,也有感染狂犬病的可能,同時可感染破傷風,傷口易化膿。

患者應向醫生要求注射狂犬病疫苗和破傷風抗毒素預防針。我國目前使用的是地鼠腎細胞培養疫苗,咬傷者于0、3、7、14、30天各注射一支(2ml),嚴重咬傷者(指頭、面、頸或多處被咬傷),在全程五針后的第10天和第20天時再各注射一支,疫苗注射于臀部肌肉。

2、建議

在癥狀出現后的14天內,病人往往在痙攣后出現繼發性呼吸和心衰竭,昏迷而死亡。狂犬病有疫苗可供預防,但無特異的有效治療,發病后90%以上病人都會死亡,因此做好預防至關重要。

3、預防寵物狗咬傷

①、被病狗咬傷是很危險的,所以避免與不熟悉的狗或病狗玩耍。

②、當狗襲擊你時,最好勇于搏斗,拿出武松打虎的膽量,狗大多會嚇跑的。當然一定要避免被狗咬到。

③、一般家庭最好不要養狗,發現病狗要嚴格處理,特別是患狂犬病的病狗應立即擊斃。



,