魚骨卡在喉嚨怎么辦?魚刺卡在喉嚨怎么辦

生活知識 9547 347 2016-05-29

”魚骨卡在喉嚨怎么辦?魚刺卡在喉嚨怎么辦”
魚骨卡在喉嚨怎么辦?魚刺卡在喉嚨怎么辦

一般情況下,魚骨或魚刺等異物最容易刺入的部位主要是扁桃體下端、舌根部等部位。卡了異物,人的咽部會感到刺痛或有異物感,異物較大的話,吞咽也很困難。如果異物刺激喉黏膜,則會引起劇烈咳嗽,并因反射性喉痙攣及異物阻塞而出現呼吸困難,并可能有不同程度的喘鳴、失音、喉痛等。最嚴重的是,如果異物較大,而且嵌在聲門上,則很快會造成窒息死亡。

遇到喉嚨扎了魚刺,可以先試著用湯匙或牙刷柄壓住舌頭的前半部,在亮光下仔細觀察其舌根部、扁桃體及咽后壁,如果能找到魚刺,可用鑷子或筷子夾出。如上述方法不能奏效,或吞了流食后痛感加重、異物感更明顯,應立即到醫院看急診。千萬不要強行大口吞咽蔬菜、饅頭,以為能把刺帶下食道,這樣只會使刺扎入較深的部位,或卡在食道內,造成更嚴重的后果。

如果喉嚨里卡了其他的異物,一種辦法是設法將異物吐出;或者低頭并大彎腰,小孩子則將其頭朝下抱起,俯臥在救護者兩腿間,救護者用手掌猛拍患者背部兩肩胛中間4下,如異物仍未排出,可重復上述動作。必要時應盡快將患者送到醫院救治。



,