被蜂蜇了怎么辦?被蜂蜇后的急救方法

生活知識 9547 441 2016-05-29

在百花盛開的季節,鐘愛花兒的不只是人類,蜂類活動的高峰也恰好跟植物的花季一致,因此,在踏青途中,時常有游人被蜂類意外蜇傷。外出野游如被蜂蜇傷,不要以為沒有什么。應引起重視,有時會導致嚴重的后果。

”被蜂蜇了怎么辦?被蜂蜇后的急救方法”
被蜂蜇了怎么辦?被蜂蜇后的急救方法

被蜂蜇了怎么辦

1、蜂類蜇人以后,會把尾部的針留在人的皮膚內,急救時必須先小心地除去這些針。正確的處置方法為:用鑷子或其它東西輕壓蜂針附近部位,把皮膚稍微壓下,使針露出較長部分,用鑷子將它夾出來。野外如果找不到鑷子,也可以用指甲剪小心將針取出。取下針之后,應先擠出毒血,再用肥皂和清水沖洗傷口,這樣可中和毒性,減輕疼痛。清洗時,不要因痛癢而去抓傷口,否則指甲內的細菌會趁機侵入,引發炎癥。

2、被蜂蜇之后,輕者會覺得局部腫脹、發癢、灼熱、疼痛,幾天后自愈;嚴重者則有可能造成死亡。為了減輕紅腫與痛癢癥狀,可用清潔的手帕包著冰塊冰敷,或用毛巾冷敷。如果被蜇者覺得口渴,可以喝清涼的飲料或開水,但絕不能食用含酒精的食物或飲品,否則血液循環一加速,毒性擴散得更快,危險性也會更高,引發死亡。

3、萬一患者被蜂群嚴重蜇傷,或者被蜇者對蜂毒過敏,一定要分秒必爭,盡快將患者送往醫院搶救,稍一延遲,很可能有生命危險。

4、被蜂蜇傷后,其毒針會留在皮膚內,必須用消毒針將叮在肉內的斷刺剔出,然后用力掐住被蜇傷的部分,用嘴反復吸吮,以吸出毒素。如果身邊暫時沒有藥物,可用肥皂水充分洗患處,然后再涂些食醋或檸檬。

5、萬一發生休克,在通知急救中心或去醫院的途中,要注意保持呼吸暢通,并進行人工呼吸、心臟按摩等急救處理。

注意事項

1、被毒蜂蜇傷后,往患處涂氨水基本無效,因為蜂毒的組織胺用氨水是中和不了的。

2、黃蜂有毒,但蜜蜂沒有毒。被蜜蜂蜇傷后,也要先剔出斷刺。在處置上與黃蜂不同的是,可在傷口涂些氨水、小蘇打水或肥皂水。

3、被蜂蜇傷二十分鐘后無癥狀者,可以放心。



,