阿膠燉烏雞

健康知識 9547 551 2016-05-29

烏雞:《本草綱目》李時珍說,烏雞稟受水木的精氣,故肝腎及血分病宜用,能補虛強身,治一切虛衰疾病,又治消渴及噤口痢,以及胸脅腕腹絞痛,益產婦,也能治產后虛弱、崩中帶下。  紅棗:《中華本草》:“補脾胃,益氣血,安心神,調營衛,和藥性。主治脾胃虛弱,氣血不足,食少便溏,倦怠乏力,心悸失眠,婦人臟燥,營衛不和。”

基本信息

  • 中文名稱

    阿膠燉烏雞

  • 配    料

    半塊阿膠適量黃芪

  • 主要食材

    500g烏雞

  • 口    味

目錄
1​簡介
2材料
3做法
4注意事項

​簡介

烏雞:《本草綱目》李時珍說,烏雞稟受水木的精氣,故肝腎及血分病宜用,

能補虛強身,治一切虛衰疾病,又治消渴及噤口痢,以及胸脅腕腹絞痛,益產婦,也能治產后虛弱、崩中帶下。

紅棗:《中華本草》:“補脾胃,益氣血,安心神,調營衛,和藥性。主治脾胃虛弱,氣血不足,食少便溏,倦怠乏力,心悸失眠,婦人臟燥,營衛不和。”

阿膠:《中華本草》:“歸肝、肺、腎經。補血,止血,滋陰,潤燥。主治血虛證,虛勞咯血,吐血,便血,血痢,妊娠下血,崩漏,陰虛心煩失眠,肺虛燥咳,虛風內動之經厥抽搐。

用餐人數:1-2人

材料

主料

500g烏雞

配料

半塊阿膠

適量黃芪

適量黨參

適量紅棗

適量枸杞子

做法

1

準備材料,阿膠我用山東阿膠,這一塊我在家敲了半天才敲碎,大家在藥店買的時候可以叫店里人幫你先切好,回家就不用費勁啦

2

烏雞洗干凈,濯水去掉血水。太肥的話可以適當去掉皮,燉出來的湯不會太油膩。

3

烏雞用冷水再沖洗一遍,放進燉盅里把其他配料洗干凈,加進去,加水

4

蓋蓋子,煲里加冷水,燉盅放進去,水只要到燉盅的一半的位置就可以蓋上煲蓋啦

5

高火水開湯也開以后把阿膠也放進去,繼續燉兩個小時ok啦

注意事項

每個女人都太過需要這道湯了!工作壓力大,容易失眠的OL們在家可以試試看,美味又養生!補氣益血、養陰攝血,適合身體虛弱,尤其血氣不足、面色蒼白、精神不振的人士食療補身。



,