廚具清潔妙招 讓你的廚房干干凈凈

生活知識 9547 482 2016-05-30

”廚具清潔妙招

廚具清潔妙招 讓你的廚房干干凈凈

廚具清潔妙招,讓你的廚房干干凈凈

鍋:

1、平底鍋可先倒入洗滌劑,用百潔布刷洗。

2、去除不銹鋼鍋底的黏著物,可先將洗滌劑與水倒入鍋中,煮10分鐘后,再清潔。

3、鐵鍋刷洗后,應涂上一層植物油以防生銹。

Tips:對于鍋體外部的臟漬,可將鍋放入熱洗潔精溶液,浸泡20分鐘后,用硬質百潔布擦洗即可。

微波爐:

1、拔下電源插頭。外部用擰干的濕抹布或海綿擦拭。

2、清洗內部時,可放入一杯清水,蒸煮三分鐘,水蒸氣有助于污漬清除。

3、轉盤和支架可用蘸有清潔劑的抹布擦拭,拭凈后務必晾干。保持干燥。

Tips:微波爐內部表面、爐門的前后及爐門開口處,可使用軟布、溫水及溫和的清潔劑清洗,切勿使用金屬刷和腐蝕性清洗劑。

對爐內壁的清洗,可使用衛生棉球,蘸醫用酒精或高度白酒擦洗,因為酒精揮發快,且有殺菌的作用。需要注意的是右邊云母片應細心擦干凈,因為這是微波爐的加熱口。應該取下轉盤、轉盤支架進行單獨清洗,也可使用酒精或白酒進行擦拭,配合濕布反復擦洗。若玻璃轉盤和軸環是熱的,要等到冷卻后再進行處理。

如果微波爐上的污垢積淀太多,可以用微波爐專用容器裝好水,加熱幾分鐘,先讓蒸發的水分濕潤一下爐內的污漬,然后用濕紙擦掉,再用洗滌劑把油污或酒精完全洗凈。如若是電腦控制型的微波爐,應該避免用濕抹布擦拭薄膜開關。

清除異味可以在一杯水中加入一兩滴醋,放在轉盤加熱一兩分鐘,即可去除微波爐中的異味。且在日常使用中加熱面包、饅頭等水分比較少的食物時,應在旁邊放半碗水,對于食物新鮮和微波爐的使用都有好處,另外酸堿性過強的食物也應盡量避免加熱。

水池:

1、將廚房清潔劑倒在濕抹布上擦洗水池。

2、必要的話,可將咖啡渣倒進洗碗池中,用水將其沖走,可以除去排水管道中的臭氣和油膩。

Tips:櫥柜的水池既要洗菜還要洗碗,容易沾染洗碗水中的油垢,如果沒有專門的水池清潔劑,在有油污的地方撒一點鹽,然后用廢舊的保鮮膜上下擦拭,擦拭后用溫水沖洗幾遍,也能讓水池光亮如新。水池的四周彎角和下水處可以準備專門的小刷子或者牙刷用細鹽、肥皂水、清潔劑擦拭,下水處的水蓋也最好用溫肥皂水浸泡20-30分鐘,達到理想的去污效果。

爐臺:

1、先用質地較溫和的清潔劑噴涂,再用濕布擦洗。

2、用細鐵絲刷除爐嘴的碳化物,再利用細鐵絲將出火孔逐一刺通,并用毛刷將污垢清除。

3、將控制鈕拆下單獨清洗。

Tips:煤氣灶表面的油垢,可用煮面條后剩下的熱湯涂在其表面,過一會兒用布擦試,再用水沖凈。

煤氣灶一般在做完飯后清洗,趁煤氣灶還有余溫時用濕布加肥皂水或蘇打水擦拭,如果待煤氣灶完全冷卻后再擦拭,油污、煮粥濺出的米湯等就很難擦凈。

把百潔布在破中浸泡一會,然后擦拭有頑固污漬的灶臺灶具,即可光亮如新。此外使用剩下的蘿卜或青瓜碎屑,蘸清潔劑刷洗之后,再用清水沖洗一遍,除污效果也很好。

抽油煙機的清潔

抽油煙機是廚房中最難清潔的灶具,先將油盒里的油污倒掉,然后將油盒浸泡在肥皂水或者中性清潔劑兌成的溫水中20分鐘左右,如果油污頑固,可浸泡40分鐘。油網如果有少量油污可以直接用溫水浸泡后洗凈、擦干,如果油污較為嚴重,可以與油盒一起浸泡。

櫥柜:

1、外部應用柔軟的濕抹布擦拭,必要時蘸少量清潔劑輕輕擦洗。注意避免劃傷表面。

2、內部最好用抗菌功能的洗滌劑擦洗。注意不要弄濕連接處。

Tips:清理擦拭后,一定要等櫥柜徹底干后,再將物品放入,以防滋生細菌和發霉。

冰箱:

1、拔下電源插頭,將冰箱內的物品取出。

2、可取下的附屬品取下清洗。

3、內部用濕抹布擦。

4、外部用柔軟的干布擦拭。

5、背部用吸塵器將塵埃清除。

Tips:為使冰箱表面看起來更加亮,可以使用家具護理噴蠟,而門邊較難處理的細縫處,可以用牙刷清潔,冰箱內部,則可以用稀釋的漂白水擦拭,既干凈又可達到殺菌的功效。