教你如何巧妙的去除舊春聯的印跡

生活知識 9547 225 2016-05-30

”教你如何巧妙的去除舊春聯的印跡”

教你如何巧妙的去除舊春聯的印跡

教你如何巧妙的去除舊春聯的印跡

春節前夕,家家戶戶都要貼春聯。近日市民都會將舊的春聯和福字撕下來,貼上新買的。每到這時,不少市民會因為舊春聯難撕干凈而頭疼。

市民在貼春聯時,根據需求會選擇漿糊、透明膠、雙面膠、膠水等固定春聯。記者在走訪中了解到,用面粉熬制的漿糊用清水便可擦拭干凈。市民陳女士將一大盆水潑向舊春聯,待水浸濕舊春聯后,陳女士便拿起掃把上下左右地來回搓。不一會兒,舊春聯就被去除,雖然門上還是殘留一些痕跡,但是效果還算理想。陳女士告訴記者,用大點力氣,再多用些時間效果應該會更好。

如果您是用雙面膠黏貼春聯的,可以嘗試使用加熱的方式讓雙面膠的黏膠軟化。記者做了一個實驗:將一個福字用雙面膠貼在門上,然后用吹風機一直吹雙面膠的黏膠,當雙面膠處發熱、粘著力變弱時,就可以比較輕松地清除掉。如果這樣做后,還有痕跡殘留,可以用清除指甲油的去光水來擦拭。但是由于去光水很可能會使門窗和墻壁原來的顏色發生變化,為保險,最好先在不明顯的小地方試試。使用透明膠和膠水黏貼春聯的也可以試試這個方法。

貼在瓷磚、陶瓷、玻璃上的舊春聯,可以用肥皂加少許氨水與松節油的混合液,去掉許多污物并令玻璃表面更有光澤。除此之外,用風油精、專用清潔劑、運動鞋去污膏等擦拭都有一定的效果。