怎么讓新床單變柔軟?實用家居竅門

生活知識 9547 484 2016-05-30

”怎么讓新床單變柔軟?實用家居竅門”

怎么讓新床單變柔軟?實用家居竅門

實用家居竅門

1、毛巾發粘有怪味怎么辦?

毛巾使用久了,會散發一種怪味而且發粘。通常人們習慣用肥皂洗滌,反而越洗越粘。此時,可用濃鹽水搓洗(一條毛巾可放一小勺細鹽),然后用溫水燙一下再搓洗,最后用清水洗凈。這樣,毛巾就沒有怪味,也不發粘。還有,擦臉毛巾用久想恢復到柔軟的樣子,最好的辦法是用水加洗衣粉用鍋煮三十分鐘即可。

2、輕松剝去柚子皮的小技巧

柚子好吃皮難剝。很多人喜歡吃清脆的柚子,就因為皮不好剝而放棄美味,可不是我們的作風!人是聰明的!用用小技巧就可以解決這個難題了!下次記得將柚子放在光滑的硬桌子上,用力揉幾下,讓柚子跟桌面來個“親密接觸rdquo;,它的皮和肉就會分離,這時候再剝就很容易啦。

3、如何防止吃荔枝上火?

喜歡吃荔枝但又怕燥熱的人,在吃荔枝的同時,可多喝鹽水,也可用20mdash;30克生地煲瘦肉或豬骨湯喝,或與蜜棗一起煲水喝,都可預防上火。還可把荔枝連皮浸入淡鹽水中,再放入冰柜里冰后食用,不僅不會上火,還能解滯,更可增加食欲。如果泡上1杯用荔枝葉(曬干)煎的荔枝茶,還可能解食荔枝多而產生的滯和瀉。荔枝屬性溫燥,陰虛火旺的人最好少吃(一次最好在0、25公斤以內)。如果正在長青春痘、生瘡、傷風感冒或有急性炎癥時,則不適宜吃荔枝,否則會加重病癥,但身體虛寒、胃寒的則適宜多吃。大家都要注意好吃的東西也不能吃的太過火,身體可是革命的本錢哦。

4、怎樣能令新床單變柔軟?

由于在生產過程中用了化學物質,無論是幾多纖的新床單都會帶點硬度。想令床單回復最大的柔軟度,可先用熱水和比平時少1/4杯份量的洗衣粉洗滌,在沖洗過程中加一杯白醋以洗掉殘留的化學物質,最后再沖洗一遍,確保清洗干凈,再以溫和至中度的強度烘干,干透后立即取出便成。

5、夏天眼鏡防滑的妙法

夏天出汗多,眼鏡很容易下滑,可取用兩根橡皮筋,分別纏繞在眼鏡腿的彎曲處,然后戴上試一下,橡皮筋纏繞的位置以鏡架與耳際結合處稍往后為宜,橡皮筋的功用在于增加了接觸部的摩擦力,這樣眼鏡就不會下滑了。

6、春夏驅蚊小竅門

在房間里放上幾盒開蓋的風油精、清涼油,或在墻上涂點薄荷。在身上或枕頭上灑些香水。將樟腦丸磨碎、撒在屋內墻角。在室內的花盆里栽一兩株西紅柿,西紅柿枝葉發出的氣味會把蚊子趕走。在燈下掛一把香蔥,或用紗袋裝幾根蔥段,各種小蟲都不會飛來。用橘紅色玻璃紙或綢布套在燈泡上,蚊子最怕橘紅色光。

7、防止毛線衣縮水的小技巧

許多毛衣一洗水就會縮水,如何防止毛線衣縮水呢,這里有個小技巧:洗滌時水溫不要超過30度,用中性肥皂片或洗滌劑洗滌,過最后一遍水時加少許食醋,能有效保持毛衣的彈性和光澤。

8、雨傘去污小技巧

布傘和綢布傘濺上泥水以后,要張開晾干,然后用軟刷子沾酒精溶液洗刷。深色布傘應用刷子蘸濃茶水或常青藤茶水洗刷,花色布傘用氨水洗刷,可保持其原有的色澤。布傘切忌用汽油、煤油、丙酮和其他有機溶劑洗刷。

9、驅蟑螂妙法三招

將新鮮夾竹桃葉置于蟑螂活動之處,蟑螂便不再靠近此處。把鮮黃瓜放在食品櫥里,蟑螂即會遠離。在室內放一盤切好的洋蔥片,蟑螂聞其味便會立即逃走。

10、存放衣物防皺的小妙招

皮質和絲質等高級衣物,愈是纖細就愈不能放在塑膠袋里。因為東西在密封的情況下,無法接觸空氣,濕氣就會積在里面當然發酶就無可避免了。所以從洗衣店取回的衣物,最好除去塑膠袋,在上面蓋上薄紙,才收存起來。

穿時,在折痕上涂一點醋,就不會那麼明顯了。在整燙之前,先以舊牙刷涂一點薄醋在折痕上,然后以低溫燙一燙,就幾乎看不出來了。

12、廚房減少油煙的竅門

據專家驗證,廚房油煙與炒菜時油的溫度有直接的關系:當油加熱超過200℃時,生成油煙的主要成分丙烯醛,它具有強烈的辛辣味,對鼻、眼、咽喉黏膜有較強的刺激,可引起鼻炎、咽喉炎、氣管炎等呼吸道疾病;當油燒到“吐火rdquo;時,油溫超過300℃,這時除了產生丙烯醛外,還會產生凝聚體,導致慢性中毒,容易誘發呼吸和消化系統癌癥。

改變“急火炒菜rdquo;的烹飪習慣。不要使油溫過熱,油溫不要超過200℃(以油鍋冒煙為極限),這樣不僅能減輕“油煙綜合征rdquo;,下鍋菜中的維生素也能得到有效保存。

最好不用反復烹炸的油。有的家庭主婦為了節省點油,炸魚、炸排骨用過的油反復使用也不棄掉,殊不知這里面也含有很多致癌物質。反復加熱的食用油,如多次用來炸食品的食用油,不僅本身含有致癌物質,它所產生的油煙含致癌物也更多,危害更大。

一定要做好廚房的通風換氣。廚房要經常保持自然通風,同時還要安裝性能、效果較好的抽油煙機。在烹飪過程中,要始終打開抽油煙機,炒完菜10分鐘后再關抽油煙機。

13、夏天如何去除衛生間異味

將一盒清涼油打開蓋,放在衛生間角落低處,臭味即可清除。而且一盒清涼油可用2-3個月,經濟實用。也可以在廁所內點燃火柴,火柴的磷成分燃燒后可有效地去除廁所內的臭氣,但要在確保安全的條件下進行。

14、熱水器防水垢小點子

熱水器(燃氣熱水器、電熱水器)使用完畢,在關掉燃氣或電源后,再開啟自來水閥,讓冷水通過循環水管(儲水箱)10秒鐘左右,使熱交換水管內的熱水和水汽排出來,這樣循環水管(儲水箱)內就不會結水垢,又能使元部件及時冷卻,延長使用壽命。因為熱水留在循環水管或儲水箱內容易沉淀而產生水垢,不易消除,日久水垢增厚,勢必造成排水不暢。

使用溫度調節在50~60℃之間為宜,當水溫超過85℃時,水垢生成加劇。