家中有萌寵:家里貓毛怎么處理?

生活知識 9547 481 2016-05-30

”家中有萌寵:家里貓毛怎么處理?”

家中有萌寵:家里貓毛怎么處理?

家里貓毛怎么處理?

1、膠帶類

最簡單有效的方法就是用膠帶粘,處理沙發上和衣服上的寵物毛發很方便。“撕啦rdquo;一聲,毛毛去干凈。可以去買文具店里的透明封箱帶,也可以去買專用的粘毛卷,淘寶和寵物店都有售。其中比較好用的是3M公司的滾毛筒。筒上是放的3M的膠紙,用滾桶在身上滾動后,毛粘在紙上,然后撕掉粘滿毛的那一頁,新的一頁接著用。還有一種粘毛工具,也是筒裝的,材料是帶黏性的軟膠。粘好毛后,放水下沖洗,可以把毛沖掉。洗干凈晾干后,可重復使用。

2、刷子類

寵物店會賣一種專門為清理寵物毛發設計的刷子,很好用。每天一至兩次為貓貓狗狗梳理毛發,讓自然脫落的毛都集中在刷子上一次性處理掉,而不是讓它們毛發糾結了以后滿屋子亂跑,這樣寵物毛發就不會漫布在家具的縫隙中和空氣里。

3、經濟型

用濕手去粘毛,方便實惠。缺點顯而易見,就是冬天這么干可能吃不消。清理地板上的毛發則可以將掃把外部用連褲襪包起來,然后清掃。由于尼龍絲襪和地板摩擦產生靜電,所以可以吸附毛發。建議掃把用塑料的,這樣能夠更好地產生靜電。

4、家電類

吸塵器可以用來清除較細小的寵物毛發。在家里擺放一個空氣凈化器,對減少空氣里漂浮的毛發也有很明顯的效果。另外,最近比較流行的掃地機器人,對清理寵物毛發也很管用。

5、治標型

給你的寵物定期洗澡。小動物的脫毛現象,有時并不僅僅是在季節變暖或者變冷時才發生。如果給它們沐浴時用的洗毛精不當,也一樣會產生掉毛、毛發脫落的現象,甚至比自然脫落更嚴重。同時也要注意寵物的飲食,不要給它們吃過咸的東西。

當貓咪秋天瘋狂掉毛的時候,最好能提前準備好一把梳子。不管是長毛貓還是短毛貓,每天都應該堅持給它梳毛。這不僅是清除毛發上的污垢灰塵,也要第一時間將那些已經掉落但還粘附在貓咪身上的毛發清理干凈。

對于黏在衣服上的貓毛,擇起來往往很麻煩,在給貓咪梳理和按摩的同時,又能順便收集了掉落的貓毛,大大的減少了家里地板上、沙發上、床上等等貓毛的數量,節省了貓主人不少的時間呢。主人也可以用它直接粘下衣服上的貓毛,方便、快捷。

當然,除了要做好日常的梳毛等護理工作之外,飲食方面也要特別注意。我們知道,貓咪毛發的生長需要豐富的蛋白質、維生素、礦物質等營養物質。在每天的飲食中應該準備營養豐富均衡的食物。準備一些高蛋白的食物,這樣會更有利于貓咪新毛發的生長。