橘子皮有什么生活妙用?

生活知識 9547 152 2016-05-30

橘子皮有什么生活妙用?

橘子皮有什么生活妙用?

橘子皮有什么生活妙用?

其實橘子皮功效可不小,外用美容,內食養生保健,還有可以為我們解決一些生活中的問題。

1、橘子皮煎湯服用可治便秘、可解酒;

2、將橘子皮烤焦研成粉末再用植物油調均勻可治凍瘡;

3、橘子皮與甘草煎湯服用可治乳腺癌;

4、橘子皮防暈車;

5、橘子皮泡水當茶飲可治慢性支氣管炎;

6、橘子皮含在口中可治口臭;

7、橘子皮和生姜片加水同煎,飲其湯,可治療胃寒、嘔吐;

8、橘子皮煎湯飲服,可緩解食魚、食蟹后的中毒;

9、橘子皮理氣消脹、提神開胃、助消化、生津潤喉、清肺化痰,治風寒感冒、咳嗽、睡覺磨牙等;

10、將橘皮泡進熱水中,用它洗頭發,頭發會光滑柔軟,如同用了高質量的護發劑,頭發會光滑柔軟;

11、將橘皮洗凈烘干,壓成粉末貯存在玻璃瓶中,做菜做湯時放一點,可增味添香;做饅頭時放一點到面粉里,蒸出的饅頭清香撲鼻;熬稀飯時放一點,稀飯有一股橘子清香,還可起到開胃作用;燒肉或燒排骨時,加入幾片桔子皮,味道既鮮美又不會感到油膩;而在蒸魚時加入一些桔子皮,可除魚腥味;

12、驅蚊夏季,可點燃干桔皮驅趕蚊蠅;

13、喜歡養花的人家,可將桔皮泡在水里漚肥,加進盆土作肥料,沒有難聞的氣味,肥效還很持久;

14、橘子皮放在冰箱可以清楚異味;

15、喜歡養寵物的人家,可將桔皮泡水,涂抹在寵物的身上可以去跳蚤,虱子。

橘子皮的外用美容功效

1、把少許的橘子皮放進熱水侵泡,用橘子皮水洗臉、浴身,能夠起到潤膚、治療皮膚粗糙的效果,使皮膚粉白柔嫩。

2、將橘子連皮搗爛,浸入醫用酒精,并加入適量蜜糖放置一周后取出使用,有潤滑皮膚及去除皺紋的功效。

3、用橘子輕輕地擦拭肌膚,可使皮膚會變得光滑,清除脫皮的煩惱。

橘子皮泡水浴不僅能夠美化肌膚、使身體溫熱,還有消除疲勞、防止肌膚干燥、促進血液循環、使新陳代謝順暢,并對感冒初期及神經痛、冷虛癥等也具有相當良好的效果。此外,由于橘子皮里含有大量的果酸,能夠起到軟化角質層的作用,因此也可以使皮膚保持一定的彈性。