中國國粹

社會人文 9547 3409 2014-11-23

國指的是國家,「粹」(Quintessence)就是精髓的意思。國粹就是國家文化的精髓。

說及四大國粹,其內容確實不一,並無統一的標準。有中國京劇,中國國畫,中國醫藥,中國烹飪 。也有說其一是中國武術。

國粹的定義

1、舊時指我國文化藝術中的精華。鄧溥 《寒瓊囑題郭頻伽手寫<徐江庵遺詩>》詩:「守闕抱殘非好事,神州國粹太飄零。」

2、泛指一國特有的事物。魯迅 《熱風·隨感錄三十五》:「從清朝末年,直到現在,常常聽人說『保存國粹』這一句話。」

國粹指國家固有文化中的精華。

中國武術:是中華民族創造和發展起來的,具有健身、護體、防敵、制勝的作用,被稱為中國四大國粹之一,為各族人民所喜聞樂見。

中國醫學:中醫藥是國我燦爛文化的重要組成部分,是中華民族四大國粹之一,在國際上有著越來越重大的影響,深受中國人民和世界人民的熱愛和歡迎。五十年來中醫藥在各方面都取得了巨大的成就。

中醫的基本理論體系為陰陽五行學說;中醫診察疾病的手段主要為望、聞、問、切「四診」;中醫透析疾病主要以八綱來辨證,就是指從陰、陽、表、裡、寒、熱、虛、實八個方面來歸納和概括病變的部位、性質以及印證彼此力量消長等情況。

中國京劇:中國京劇是中國的"國粹",已有200年歷史。京劇之名始見於清光緒二年(1876)的《申報》,歷史上曾有皮黃、二黃、黃腔、京調、京戲、平劇、國劇等稱謂,清朝乾隆五十五年(1790年)四大徽班進京後與北京劇壇的昆曲、漢劇、弋陽、亂彈等劇種經過五、六十年的融匯,衍變成為京劇,是中國最大戲曲劇種。其劇目之豐富、表演藝術家之多、劇團之多、觀眾之多、影響之深均為全國之冠。京劇是綜合性表演藝術。

中國書畫:書法是漢字的書寫藝術。漢字在漫長的演變發展的歷史長河中,一方面起著思想交流、文化繼承等重要的社會作用,另一方面它本身又形成了一種獨特的造型藝術。

中國畫,是世界東方畫中的主要畫種,已有幾千年歷史。

中國畫基本上可以分為三大類:

人物畫、山水畫、花鳥畫。從東晉顧愷之的《洛神》到北宋張擇端的《清明上河圖》;

從明代唐伯虎的《秋風紈扇圖》到清代鄭板橋的《梅竹》;

從近代吳昌碩的《花鳥》到張大千的《山水》,齊白石的《蝦》、徐悲鴻的《馬》,等等。

歷代畫家創造了無數的畫卷,故宮博物院收藏了成千上萬的名畫,而日本東京大學出版的《中國繪畫總合目錄》中著錄的我國流散在美國、日本、東南亞等國家的名畫竟有3900件。



,