如何去除這3種身體異味?

生活知識 9547 613 2016-05-30

不論男女,身上散發出一股淡淡清香氣息最是迷人。保持身體清新的氣味也是一種禮節,然而,若是身體散發出來的是一股異味,即便你的外表打扮得再光鮮亮麗,還是會讓人退避三舍,魅力大打折扣。

頭發、腋下、腳部,是我們的身體特別容易出現異味的部位,天氣漸熱,容易出汗,加上皮脂分泌過盛,導致細菌滋生,而散發出令人尷尬的氣味。這不僅會影響人際交往,也會造成自己心理壓力。那么,何不趁這春暖季節好好對抗惱人的體味問題,迎接夏天的到來。

如何去除這3種身體異味?

如何去除這3種身體異味?

腋下

熱天里,稍一動就汗流浹背,腋下汗腺屬于大汗腺,排出的汗水略帶粘稠度,含有蛋白質,脂質等物質,再加上腋毛過多,長時間悶汗,導致細菌、真菌滋生,產生了許多不飽和脂肪酸和氨,而散發出令人尷尬的味道。

祛味妙招:

1. 挑選適合自己的止汗爽身產品,可抑制出汗和體表細菌滋生,防止汗液分解。

2. 洗浴時,在浴盆中加入500毫升的番茄汁,浸泡腋部15分鐘,每周2次,對消除狐臭有一定的功效。

3. 刮除腋毛,可以有效減少悶汗現象,控制細菌、真菌的孳生。

足部

腳是人體汗腺分布很廣的一個部位,炎熱的夏天特別容易出汗,加上足部角質層較厚,整天悶在鞋襪里,容易滋生大量細菌,產生難聞的氣味。

祛味妙招:

1.每晚睡前用45℃左右的溫水泡腳15分鐘。在水中加入茶水或精油,去味效果佳。

2.假日將鞋子和鞋墊拿到太陽底下曬,避免細菌的滋生。

3.為雙腳去角質,減少細菌滋生。

頭發

頭發暴露在外,直接接觸各種氣味,頭皮出汗,再加上油脂分泌,使頭發產生一股難聞的酸酸油垢味。

祛味妙招:

1. 養成每天洗頭的習慣,并選擇弱酸性的(pH值5.5-6.5)洗發水。

2. 洗頭前用熱毛巾包住頭發,讓頭皮毛孔徹底打開,排出油脂污垢。洗頭后,再用橄欖油或是發乳來按摩頭皮,用熱毛巾包起來5分鐘后洗凈。能有效去除頭發的臭味。

3. 多喝加薄荷和冰糖的菊花茶。

4. 常梳理頭發,促進頭皮的血液循環,可以較容易地將異味去除。

為防治身體異味,應做到勤洗澡、勤擦汗、勤換衣服。飲食上,要少吃速食面、速食、薯片等含反式脂肪酸的食品,多吃具有抗氧化的食物,以防脂質氧化加重體味。多吃青椒、菠菜、番茄、芹菜、南瓜、土豆、蘆筍、柳丁、葡萄柚、草莓、柿子、櫻桃、藍莓等,富含維生素C、E的蔬果都是可以去體味的食物。