最佳風水擺件招財貓 左右手作用大不同

生活知識 9547 792 2016-05-30

說到招財貓相信大家并不陌生,雖起源于日本,但是在中國的流傳度也很廣。招財貓通常采用陶瓷制作,一般為白色,形態為其中一手高舉至頭頂,作出向人招來的手勢。一般招財貓舉左手表示招福,舉右手則寓意招財,兩只手同時舉起,就代表“財rdquo;和“福rdquo;一起到來的意思。

最佳風水擺件招財貓

最佳風水擺件招財貓 左右手作用大不同

招財貓和我國風水吉祥物中的貔貅、金蟾寓意差不多,都是用來催運旺財的,一般用于店鋪內擺設,是生意之人的招財利器。在日本,人們認為貓兒的形態可愛,聰明敏捷,富有神秘感有通靈之力,此外貓還能守護糧食不遭鼠害,特別的顧家,在養貓之氣風行的同時,關于貓的傳說又進一步有了各種牽強附會的說法,將其形象制作成吉祥的催運飾品,成為了守財招財的化身。

招財貓有公貓、母貓之分,公貓舉右手,象征招財進寶、開運致福;母貓舉左手,象征廣結善緣、千客萬來。在日本一般店家擺放的多是母貓,因為日本人相信只要有人潮。招財貓寓意除了以左右手高舉劃分之外,還根據身上的團劃分,招財貓胸前掛著的金鈴,也有開運、招財、招福、緣起之意。除此外寶船圖案象征財富,茄子象征愿望與理想實現,富士山象征富貴、名利雙得,龜鶴象征長壽,松竹梅象征吉祥,四季花卉象征富貴,櫻花象征愛情、事業順利,魚象征年年有余。

四百多年發展演變,招財貓已經不再局限于固定的神態和動作,顏色也開始多樣化,大小各異,而且各類造型名目繁多。除了以身上的劃分劃分作用功效之外,還可以以顏色來區分,不同的顏色有不同的寓意。白色最為常見,代表招福,金色代表財運亨通,紅色代表無病息災,綠色代表金榜題名,黃色代表締結良緣,黑色代表避邪消災,藍色代表事業有成,粉色代表戀愛順利,紫色代表美麗健康。