茶葉能美容?揭秘茶葉的多種妙用

生活知識 9547 293 2016-05-30

每次將喝剩的茶渣攤在木板上曬干,積累下來,可以制作一個枕頭芯。因茶性屬涼,故茶葉枕可以清神醒腦,增進思維能力。還可以伴著陣陣清香入睡。

src=/upfile/2016/0530/20150821023704659.jpg

茶葉能美容?揭秘茶葉的多種妙用

茶葉有哪些妙用?

茶本身就富含多種元素,而且因其奇妙的口感而受到大多數人喜愛。那你知道喝剩茶葉的妙用有哪些嗎?下面就告訴你茶葉的妙用,將剩下的茶葉價值最大化。

茶葉的妙用:美容

1、堅持用茶葉浸泡的水洗頭,頭發便會烏黑光亮。用一般的洗發液洗過頭發后,再用茶水沖洗,可以去除多余的污垢與油膩,使頭發烏黑柔軟、光澤亮麗。

2、茶葉中的兒茶素,是天然抗氧化劑,能提高超氧化歧化酶活性,有利于機體對自由基脂質過氧化物的清除,對衰老很有效果。

3、用隔夜的茶包敷眼睛,可以有效緩解因熬夜、水腫等原因引起的暫時性黑眼圈、眼部浮腫。另外,做眼膜之前,可以先用溫熱的茶包敷眼部十分鐘左右,加速眼部血液循環,之后再敷眼膜可以更好的吸收眼膜營養,提升眼膜效果。

4、茶末中所含的單寧酸成分可增加肌膚彈性,有助于潤膚養顏。另外,其中茶葉還具有殺菌作用,對粉刺、化膿也很有療效。所以不妨給自己來個DIY茶葉面膜吧。

5、綠茶能深層清潔肌膚,具有軟化角質層、讓肌膚細嫩美白的功效。收集茶渣,晾干后小布袋中,系緊袋口后放入浴缸浸泡,浴后會感覺到肌膚柔和嫩滑。

茶葉的妙用:去污去油膩

1、茶葉吸附作用極強,不僅可以吸收水分,還可以吸附灰塵,所以將喝剩的茶葉抹鏡子、門窗、家具等,可以有很好的去污效果,并且將茶葉曬干之后散在地上再掃地,會很干凈,因為茶葉可以帶走全部塵土。

2、茶水可以去除污垢、油膩。所以可以將剩下的茶葉水用來清洗鍋碗瓢盆,不僅可以清洗的很干凈,還會讓它們看起來光潔如新,且有淡淡的清香。

3、茶葉還有吸附異味的功效,將喝剩的茶葉曬干之后放入紗布中封口。這樣的茶葉包可以放在冰箱里,可以祛除冰箱里的腥味,放在廚房、廁所可除臭,放在衣柜不僅可以祛除衣服上的香煙味兒等,還會留下清香味。

4、之前就說到茶葉吸附力極強,所以茶葉還能去潮濕,可以把茶葉曬干,鋪撒在潮濕處,這樣就能夠去潮。

茶葉的妙用:保健

1、將用過的茶葉曬干,在蚊蟲多的夏季點燃,可以達到驅除蚊蟲的效果,和蚊香的效果相同,而且對人體無害處。

2、每次將喝剩的茶渣攤在木板上曬干,積累下來,可以制作一個枕頭芯。因茶性屬涼,故茶葉枕可以清神醒腦,增進思維能力。還可以伴著陣陣清香入睡。

3、茶葉治療腳氣。茶葉里含有多量的單寧酸,具有強烈的殺菌作用。尤其對致腳氣的絲狀菌特別有效。所以,患腳氣的人,每晚將茶葉煮成濃汁來洗腳,日久便會不治而愈。不過煮茶洗腳,要持之以恒,短時間內不會有顯著的效果。而且最好用綠茶。

4、茶葉有強烈的收斂作用,時常將茶葉含在嘴里,便可消除口臭。常用濃茶漱口,也有同樣功效。如果不擅飲茶,可將茶葉泡過之后,再含在嘴里,也有一定的效果。

茶葉的妙用可多呢!不僅可以去掉身體內的油膩,還可以保護身體外的肌膚,對家居生活也有很大的幫助,幫碗具去污,殺菌消毒。