卷紙筒的用途-如何自制卷紙筒?

生活知識 9547 338 2016-05-30

在每個家庭用完紙巾后免不了會剩下有很多很多的卷紙筒,很多人把它當做廢物扔掉,殊不知它也能變廢為寶。

卷紙筒的用途-如何自制卷紙筒?
卷紙筒的用途-如何自制卷紙筒?

卷紙筒的用途

在每個家庭用完紙巾后免不了會剩下有很多很多的卷紙筒,很多人把它當做廢物扔掉,殊不知它也能變廢為寶!

我們可以用卷紙筒制作一些簡易的生活小用品,比如襪子收納盒、內衣收納盒、首飾收納盒、電線收納盒、筆筒等等,接下來便簡單為大家介紹一些做法:

1、家里肯定有地方電線繁多,例如電視柜處,有電視線、音響線、DVD線及VCD線,交錯縱橫,很容易外露,造成安全隱患,不知如何處理。那么您現在可以用一個卷紙筒,隨便找個位置,用剪刀從上至下剪開,然后就可以從開口處夾電線進去了(這種情況適合電線特多的情況);如果電線不多的話,可以不用剪開,直接處理好電線塞進去就可以了。這里的原理是直接利用它本身的彎曲度來當綁線繩,可收納電線。

2、用卷紙筒做筆筒

找四個一樣的卷紙筒;取其中一個,用直尺在任意一處取上至下的垂直線,用刀背進行劃痕處理,不要裁斷,只要有劃痕就行,劃痕的目的是為了更方便地折出一個尖角;折出尖角,四個卷紙筒同樣處理;然后用雙面膠對四個處理好卷紙筒進行粘貼,尖角對尖角;現在處理底部,自己看情況找一個硬紙板粘貼好即可;

接著進行再包裝,用紙按卷紙筒本身有的斜紋進行粘貼;你想更美觀的話可以在粘貼前就先處理好單個的紙筒,那樣效果更好。

這樣筆筒就有四個區間,可安置不同類型的筆,易放、易找;另一個好處就是在兩個卷紙筒之間的空隙,還可利用來插小卡片,記錄一些常用的信息,例如:名片、便利貼。

卷紙筒手工

廢舊的卷紙筒經過手工制作可以做出很多精致的物品,今天為大家介紹用卷紙筒手工制作花瓶和花的方法。

廢舊卷紙筒手工制作簡易花瓶:

1、準備材料:數個保鮮模紙筒、鐵絲、泡沫、刀子、紙。

制作方法:

1、把保鮮膜紙筒平均切割成三份,短一點的分成兩份就可以;

2、然后把切割好的保鮮膜紙筒圍成一個長方形(當然也可以是正方形,可以按照個人喜歡自己選擇),然后用刀子在每個紙筒的同樣高度穿開兩個洞,使到鐵絲可以平衡的穿過去。把長方形固定好,最后打結,注意要打的結綁在里面。

3、把紙剪成長方形,然后頂端剪出三角形,把底端擰成繩子的樣式,做成青草的感覺,

4、把草都放在紙筒里。然后把泡沫切到與紙筒底面一樣大,然后放進去。

5、在泡沫上插上花就完成了。

廢舊卷紙筒手工制作漂亮手工花:

材料和工具:兩個卷紙筒(兩個卷紙筒做一朵花)、熱熔膠槍、剪刀、紐扣、一張紙。

如果你想給花安上花莖,需要下面這些:28號電線、剪線鉗(鋼絲鉗)、紙袋子。

如果你想給它涂色,你需要:顏料、刷子。

1、沿中線剪開第一個卷紙筒;把卷紙筒剪成等寬的四條;把四條中的兩條各剪去1/2英寸;把第二個卷紙筒沿中線剪開,然后對半剪開;把所有的卷紙筒片剪成最后一張圖里的形狀。

2、制作花瓣。在一個大紙片的中間點少量的熱熔膠;把另外一個大紙片橫向疊上,向下按壓粘牢;把剩下的兩片小紙片按照上一步的方向轉90度裝上;繼續粘上小紙片;把紐扣粘在花朵的中央。

3、制作花萼。測量,在一張紙片3英寸的地方做個標記。

如果你想讓它們帶些卷曲,把它們纏在鉛筆上定型。

4、制作花莖。找一根電線,長度是花莖長的兩倍,剝皮;對折這根電線,擰上幾次;把分叉的那一端尾部彎曲成90度角;從你的紙袋子上剪下一條紙帶;在末端點一點熱熔膠,把紙帶纏在電線上;從底部開始一直向上纏到剛才的彎曲處為止。

5、粘上花瓣和葉子。把你的花翻過來,粘上一片葉子;把莖分叉的一端朝下,折彎和硬紙片的方向一致;在莖的彎曲段涂一些熱熔膠,把另外一張葉片轉90度粘在它上面;你需要拿著它一會兒直到熱熔膠冷卻變硬,這樣花莖才不會翻倒。

如何自制卷紙筒

卷紙筒應該是大部分家庭都有在使用的,其實我們不妨試試自己動手,利用家里一些廢棄的材料,也可以做出有模有樣的卷紙筒,既省錢又環保。

自制卷紙筒所需材料:廢舊的紙盒即可。

所需工具:大小寬度膠帶紙卷各一個、包裝紙、瓦楞紙、相片膠(萬能膠或雙面膠)。

1、首先來做蓋子,利用寬度較小的紙卷做為蓋子,于底部封上厚紙板,粘貼上大于圓底1厘米的圓形飾紙,并將邊緣剪成條狀;

2、將邊緣的紙條浮貼于紙卷外側;

3、剪裁一長條紙形,與圓周等長,寬度約紙卷厚度的3倍,將上緣往內折進1厘米后,用來包裝紙卷外側;

4、同樣的方法將邊緣剪成長條,將相片膠(萬能膠或雙面膠)涂抹于內側及底部邊緣;

5、將邊緣紙條拉至底部浮貼;

6、裁出圓形飾紙粘貼于底部,盒蓋即完全包裝好;

7、接著來做盒身,利用寬的紙卷做盒身,先將一方封底,剪裁一長形紙張,與紙卷圓周等長,寬度需大小兩側各2厘米左右,包裝紙卷外側;

8、將兩側多留2厘米紙,剪成長條狀;

9、一端長條狀浮貼于底部;

10、另一端長條狀拉至內側浮貼;

11、裁一圓片飾紙粘貼于底部,蓋住留白部分;

12、長形瓦楞紙卷成圓筒置于盒內,高度須比盒身多1.5厘米左右;

13、最后可按照個人喜好為卷紙筒裝飾一下,使卷紙筒更美觀;

14、自制卷紙筒完成。