鎖生銹了怎么辦?生活中除銹與防銹妙招

生活知識 9547 1236 2016-05-30

在鋼鐵表面用電鍍、熱鍍等方法鍍上一層不易生銹的金屬,如鋅、錫、鉻、鎳等。這些金屬表面都能形成一層致密的氧化物薄膜,從而防止鐵制品和水、空氣等物質接觸而生銹。

鎖生銹了怎么辦?生活中除銹與防銹
鎖生銹了怎么辦?生活中除銹與防銹

鎖生銹了怎么辦

鎖生銹多半是淋雨或者接觸到水以后,沒有及時被曬干或者擦干造成的,下面介紹一些常用的做法。

用干布將鎖具外表擦干凈。

用豆油、縫紉機油或者麻油滴入鎖眼里面,同時將鑰匙沾幾滴油,插入鎖眼慢慢來回抽動幾次,覺得順暢了,再擰動鑰匙就能打開了。

鎖具打開后,及時再用油滴幾滴,用干布在擦拭一遍,保養一下。如果求保險,下次不想麻煩,應該把鎖具及時換掉。因為這個辦法不是百試百靈。

如果臨時沒有油,可以用肥皂或者鉛筆芯的碎屑代替,但效果稍微差點。

向鎖眼里灌一些煤油,因為它有溶解銹的作用,還有一種容銹劑,是罐裝的和滅蚊的必撲一樣的擠壓噴射(自帶有一個細管,為的是避免散射,)噴到鎖眼里,溶銹后,摔出再到入一些鉛筆沫,就好開如初了。

在處理生銹物品時要特別小心,若不小心沾到衣服上,可用檸檬去除法:取鮮檸檬榨汁,將檸檬汁滴幾滴在銹漬上用手揉擦之,反復數次,直至銹漬除去,再用肥皂水洗凈。或者也可以使用食醋清洗(是透明的清醋,而不是有顏色的醋,容易污染衣物):如果擔心醋會讓衣服掉色,可以先將食醋適當稀釋。此法不適合過于鮮艷的衣服。將食醋滴在鐵銹漬上慢慢搓洗,最后用肥皂水沖洗即可。

門鎖養護

門鎖這種高負荷運作的零部件,使用壽命長了,難免會出現一點兒故障。經常發現一些用戶和朋友們,家中門鎖的損壞往往是因為使用或養護不得當而造成的。門鎖養護要注意的一些事項:

不要強力扭動鑰匙開門

一些時候,由于門扇自身重力原因,或門活頁原因,導致門扇下沉,出現鎖門或開門不順暢現象。這個時候往往是用鑰匙開門、鎖門非常吃力。此時,不要強行扭動鑰匙,以免掰斷鑰匙,增加麻煩。

正確的解決辦法:應先查看原因。如果是因活頁松動導致門扇下沉,應將松動的活頁用螺絲固定緊即可。若是門框變形或其原因導致不可恢復的,可從門框入手,將鎖舌相應擴充,這樣,門鎖開關門就可以恢復正常流暢了。

不要隨便使用潤滑劑

有些朋友們在門鎖出現發澀、或發緊的時候,往往喜歡向鎖眼里滴上一些潤滑油,這樣,可能立馬門鎖通體就順滑了,但因為油易黏灰,以后鎖眼里會容易慢慢積存灰塵,而形成油膩子,這樣反而使得門鎖更容易出現故障了。

正確的解決辦法:削一些鉛筆碎末或一些蠟燭碎末,通過細管吹入鎖芯內部,然后插入鑰匙反復轉動數次即可。

其他物品的除銹方法

生活中,經常生銹的不僅只有鎖,還有很多物品。下面介紹一些其他物品的除銹方法。

防止汽車生銹絕招:

1,少罩車衣。當遇到刮風下雨天氣的時候,如果車輛停在室外,車衣的內層就會反復抽打車漆,在車身上劃出無數道細小的劃痕,若車衣內吹進了風沙劃痕的數量更多。時間一長,還會使得漆面發烏。此外,風沙過后不要直接用撣子或抹布清理車身上的沙粒,應該用清水沖洗車身,這樣是是為了防止撣子和抹布上的沙粒劃傷漆面;

2,涂牙膏防銹法。當車輛有劃痕時,用普通的牙膏來處理劃痕。方法如下:把牙膏輕輕抹圓圈涂在劃痕處。下雨或洗車后,再涂一下。這樣做一般可減輕劃痕印記,同時也起到隔絕、生銹作用,短期內是沒問題的;

3,汽車軟漆面做封釉。在高速行駛過程中,一些漆面較軟的車輛被風沙顆粒打在車身上,這樣是有可能造成細挾痕的。若您的愛車是這類汽車,就應該給車身做封釉,它可以形成網狀的牢固保護膜,提高漆面的硬度,效果可以保持一年左右。當然,鍍膜也可以達到類似的作用。這一招在防止汽車生銹中被廣泛應用。

炒鍋生銹的解決辦法:

1、生銹的鐵鍋泡在淘米水中數小時后,再用清水洗干凈。鐵鍋上的鐵銹會清除得干干凈凈。

2、將20克醋,倒入燒熱的鐵鍋,邊燒邊用硬刷子刷洗,將臟醋倒掉后用清水洗凈即可。

3、在鍋中放少許鹽,炒黃后擦鍋,然后將鍋刷凈,再放清水及1湯匙油煮開后倒掉,將鍋洗凈即可。

4、蘿卜土豆皮除銹法,鐵鍋、菜刀生了銹,可以將切下來的土豆皮或蘿卜皮沾取少許細沙用力擦拭鐵鍋、刀面,即可輕易去除鐵銹。

除銹與防銹

生銹是一種化學反應,當鐵放的時間長了就會生銹。鐵容易生銹,水分是使鐵容易生銹的物質之一。然而,光有水也不會使鐵生銹,只有當空氣中的氧氣溶解在水里時,氧在有水的環境中與鐵反應,才會生成一種叫氧化鐵的東西,這就是鐵銹。鐵銹是一種棕紅色的物質,它不像鐵那么堅硬,很容易脫落,一塊鐵完全生銹后,體積可脹大8倍。如果鐵銹不除去,這海綿狀的鐵銹特別容易吸收水分,鐵也就爛得更快了。

要除去鐵銹,可以利用各種工具把它鏟掉,也可以泡在酸性的溶液中把它溶解掉。在去掉鐵銹以后,一定要對鐵器表面進行處理,涂上一層鉛丹,再涂上油漆;或者鍍上別的不容易生銹的金屬。更徹底的辦法,就是給鐵加入一些其他金屬,制成不銹的合金。我們熟悉的不銹鋼,就是在鋼中加入一點鎳和鉻而制成的合金。

常用的防止鐵生銹的方法有:

(1)組成合金,以改變鐵內部的組織結構、例如把鉻、鎳等金屬加入普通鋼里制成不銹鋼,就大大地增加了鋼鐵制品的抗生銹能力。

(2)在鐵制品表面覆蓋保護層是防止鐵制品生銹普遍而重要的方法。根據保護層的成分不同,可分為如下幾種:

a、在鐵制品表面涂礦物性油、油漆或燒制搪瓷、噴塑等、例如:車廂、水桶等常涂油漆;機器常涂礦物性油等。

b、在鋼鐵表面用電鍍、熱鍍等方法鍍上一層不易生銹的金屬,如鋅、錫、鉻、鎳等。這些金屬表面都能形成一層致密的氧化物薄膜,從而防止鐵制品和水、空氣等物質接觸而生銹。

c、用化學方法使鐵制品表面生成一層致密而穩定的氧化膜以防止鐵制品生銹。

(3)保持鐵制品表面的潔凈和干燥也是防止鐵制品生銹的一種很好方法。