柚子皮的妙用-柚子皮的功效

生活知識 9547 159

清新的柚子皮,和其他柚類一樣,能夠有效去除異味。可放一些新鮮柚子皮在冰箱內,或是在新裝修的房間內,幫助清新空氣。

柚子皮的妙用-柚子皮的功效
柚子皮的妙用-柚子皮的功效

柚子皮的妙用

去異味:

清新的柚子皮,和其他柚類一樣,能夠有效去除異味。可放一些新鮮柚子皮在冰箱內,或是在新裝修的房間內,幫助清新空氣。如果球鞋內有異味,可以在吃完柚子后,將它那厚厚的皮塞入鞋內,最好是塞滿整個鞋艙。3天后,保準球鞋內的難聞氣味全部消失。

清潔:

將柚子皮放入水中煮約30分鐘,一邊將煮好的柚子皮水倒入家中的排水孔,一邊用刷子刷,不僅可以去除排水孔周圍的臟污,還能消除難聞的氣味。還可以把半個柚子的皮加上5碗水煮約30分鐘后放涼,將柚子皮水倒在干凈抹布上并擰干,用來擦拭木質家具,可以讓家具變亮并留有香味,特別適合柚木的家具。還有,用柚子皮的綠色部分蘸少量鹽擦拭鋼琴琴鍵,就可以讓泛黃的琴鍵表面恢復光亮。值得推薦的是,剛剝下來的柚子白筋具有很強的吸附能力和去油污能力,用來洗碗,不用洗潔精就能清潔干凈。

驅蟲:

將柚子皮放在櫥柜內的角落防止蟲蟻,或放入米缸內防小蟲。另外,將柚子皮放在衣柜里雖然可以驅蟲,但沒有辦法像樟腦丸那樣一用就是一兩個月,大概2天至3天就要更換。不是很方便。

去角質:

用柚子皮可有效去除手部的角質。你只需用柚子皮摩擦手部,去除角質,然后用手霜滋潤雙手。

去油膩:

柚子皮有加速動物脂肪分解、去油膩的作用。柚子皮中有一種成分對心血管有保護作用。柚子吃完將皮內的白筋撕下后,放在通風處吹干,再在陽光下曬干水分,待干硬時,用刺有小孔的塑膠袋裝好保存,可用來做肉類去膻的辛香料。

治凍瘡:

用曬干的柚子皮煮水,燒到很濃時取此水熱敷凍傷處,但破皮之處忌。熱敷的溫度要注意,剛開始時,毛巾溫度不可太燙,可抖抖熱氣再敷。待凍傷處適應后逐漸增加溫度。

調味醋:

新鮮柚子皮洗凈后,切成細絲放進白醋內,柚子的香味會滲入醋內,變成美味養顏的柚子調味醋,用來烹調中、西料理。

柚子皮的做法

香辣柚子皮

做此菜的特點是要辣,如果不辣就與濃味的柚子皮的特點不相稱了。注意了,一定要放辣點的辣椒。

主料:柚子皮

輔料:辣椒豆豉(或豆豉以及辣椒)、青蒜、芹菜、姜粒、鴨肉汁

步驟:

1、將柚子皮去外層青皮,然后斜刀切薄片,浸入清水三四天,每日換清水一次。此浸水是為去除柚子皮的苦澀味

2、將浸好水的柚子皮撈出,擠干水,放鍋中干煸。此可除水份亦可再次去皮中的青澀。

3、將煸干水的柚子皮裝起鍋。

4、鍋中放多些油,柚子皮非常吸油的。將油燒熱,放入姜粒、辣椒豆豉(或者放豆豉及辣點的辣椒),翻炒。

5、將柚子皮放入鍋中,翻炒一陣。

6、倒入兩勺多點鴨肉汁,翻炒。(柚皮有自身獨特的香味,可與鴨肉的濁味相混,味道特別好。如果沒鴨肉汁可以用雞汁,使得做好的柚子皮有鮮味)

7、放入青蒜、芹菜粒,加雞精、白鹽、生抽,翻炒

8、起鍋!

柚皮燜黃牛仔

材料:牛黃仔400克,柚皮100克,青紅椒、蒜苗、冬菇、柱侯醬等適量。

做法:

1、黃牛仔洗凈斬件飛水,放鑊內爆炒;

2、與冬菇、處理好的柚皮一起放入沙煲,煲至10分;

3、放青紅椒、蒜苗、柱侯醬再燜制6分鐘,讓黃牛仔肉充分吸收冬菇、柚皮的香味。特色:充分烘托出柚子的甘香、黃牛仔的黏滑鮮香與冬菇的清香,口感層次分明而和諧。

肉醬扣柚皮

材料:五花肉150克,柚皮200克,姜片、柱侯醬、東莞甜面醬適量。

做法:

1、五花肉切粒,下姜片、柱侯醬在鑊內爆炒大半熟;

2、放入已經處理好柚皮;放適量的柱侯醬、東莞甜面醬即可上碟。特色:五花肉混合了柚皮的清香,更能提升肉味香味,散發出濃郁的鄉土氣息。

柚子皮的功效

柚子皮中含有的特殊物質具有抗氧化活性作用,可降低血液的黏稠度,減少血栓的形成,對腦血栓、中風等腦血管疾病有較好的預防作用,適合中老年人食用。柚子含有大量維生素C和鈣元素,有助于防止腸癌和胃癌的發生。另外,柚皮所含的豐富果膠,還有美容養顏的功效。

柚子皮食用方法:

柚子皮的食用方法很多,為避免其味道苦澀,需先削去青黃的表皮,留中間柔軟的白色海綿部分食用。

可切成薄片,放入開水中煮10分鐘,然后和蜂蜜一起煮成茶水喝。

也可當菜炒食,如加入蔥、姜、蒜、辣椒、醬油等作料,加少許油下鍋炒后即可食用。

另外將柚子皮放入開水中汆燙3分鐘,瀝干水分,再完全晾干即可。用它來燉肉,味道非常不錯。

柚子皮煮水治小兒肺炎

將柚子吃完后,留皮晾干,放進鍋里幾塊加水一起煮(塊不要太小,否則藥效減小,但也不宜過大)。水不要太多(和煎中藥一樣)連開幾次后,把煮的湯倒進碗里給患兒喝下,連喝幾次就會好。

柚子皮煮水治療凍瘡

用曬干的柚子皮煮水,燒到很濃時取此水熱敷凍傷處,但破皮之處忌。熱敷的溫度要注意,剛開始時,毛巾溫度不可太燙,可抖抖熱氣再敷。待凍傷處適應后逐漸增加溫度,最高時應毛巾從鍋中拿出直接熱敷。這種方法需要耐心和長期堅持(即使好了,也最好堅持到這個冬天完結),可以促進凍傷的恢復和有效的杜絕來年的重犯或減輕。如果凍傷處沒有破皮的話,可以放幾個干辣椒加入。鍋和毛巾最好是單獨使用的,煮好的水不需更換,但每次一定要煮開,加入新水一定要延長沸水的時間。