手工皂的制作方法?冷制手工皂是什么?

生活知識 9547 397 2016-05-30

從油脂配方到一塊香皂在手里搓揉出柔細的泡沫,那種欣喜若狂的成就感是沒做過手工皂的人所無法體會的。

手工皂的制作方法?冷制手工皂是什么?
手工皂的制作方法?冷制手工皂是什么?

手工皂的制作方法

融化再制法(Meltamp;Pour簡稱MP)

在手工皂里最簡單的就是“融化再制法rdquo;,它是利用我們在市面上買的現成皂基經加熱溶化后注入喜歡的模子,經一段時間冷卻干硬后即可脫模,一塊隨心所欲獨一無二的香皂即可完成。完成后為避免與空氣接觸建議立刻用保鮮膜或皂用PE膜仔細包裹。

因為不需使用氫氧化鈉,操作過程就像上烹飪課一樣有趣,所以連小朋友都可在大人的監督下輕松完成。

皂基皂基本特點就是顏色鮮艷,帶透明效果,造型可愛,主要添加各種香精和色素。

熱制法(HotProcess簡稱HP)

熱制法就是利用加熱讓它加快皂化,優點是不用3~4星期的熟成期,其缺點是成皂不如冷制法細致,經高溫制作容易把油脂的精華成分流失。

再生制皂法,又稱研磨皂(Rebatching)

如果使用冷制法后對成品不滿意或想再制成想要的形狀,這時可以把香皂切成小塊狀或刨絲再加入適量水再次加熱,從新入模。

冷制法(ColdProcess簡稱CP)

利用油脂中三酸甘油脂成份與堿液進行皂化,就是一般所稱冷制皂。冷制皂為最古老的制造方法,自己制作冷制皂可以完全掌控制造原料,也可為自己的需求訂做一塊手工皂,但因剛制做成的皂屬強堿性水分含量也較高,所以需經3~4星期的熟成期才可使用。

從油脂配方到一塊香皂在手里搓揉出柔細的泡沫,那種欣喜若狂的成就感是沒做過手工皂的人所無法體會的。

一般冷制皂含油酸豐富的情況下都會具有拉絲效果。

液體皂法

液體皂主要是使用氫氧化鉀為皂化原料,與冷制皂不同的是冷制皂經由鈉的結晶化而形成較硬的固體皂,而鉀比鈉更容易溶解,也較不易形成結晶,因此成皂所形成的液體看起來是清澈透明的。

手工皂配方

五種常見配方

配方一

白油150g、橄欖油150g、椰子油100g、棕櫚油100g、氫氧化鈉73g、水175g。

成品皂堅硬、厚實,質地細膩、泡沫多且穩定,使用中不易軟塌。

皂化時間:20~30分鐘。

成熟期:3~4周。

適合膚質:一般性膚質。

配方二

白油160g、芥花油140g、椰子油140g、橄欖油30g、蜜臘30g、氫氧化鈉70g、水170g。

芥花油、橄欖油泡沫細膩,成品滋潤清潔度強、質地堅硬。

皂化時間:20~35分鐘。

成熟期:4周。

適合膚質:所有膚質。

配方三

葵花油100g、芥花油150g、椰子油150g、棕櫚油100g、氫氧化鈉74g、水180g。

成本低效果不錯。葵花油保濕,芥花油溫和,泡沫及硬度均適中。

皂化時間:30分鐘。

成熟期:3~4周。

適合膚質:一般性肌膚。

配方四

蓖麻油150g、椰子油120g、棕櫚油200g、蜜臘30g、氫氧化鈉72g、水170g。

蓖麻油做出的成品皂呈透明效果,泡沫多,但比較軟,不好脫模。搭配硬油如棕櫚油可平衡硬度,蜜臘有助于脫模。使用時注意保持皂的干燥,避免軟化。

皂化時間:30分鐘。

成熟期:6~8周。

適合膚質:中、油性膚質。

配方五

橄欖油300g、可可脂100g、椰子油100g、蜜臘30g、氫氧化鈉75g、水180g。

可可脂可柔軟肌膚,是做皂及保養品的好素材。制作前應將固態的可可脂與蜜臘融化,注意不能直火加熱。

皂化時間:35~40分鐘。

成熟期:4~5周。

適合膚質:中、干性膚質。

冷制手工皂是什么

冷制手工皂是近幾年非常流行的代替化學制成品的沐浴用品,由100%天然材料制成。組成材料為對皮膚非常溫和并含天然營養成分極高的植物油,各類天然食材、草藥等,采用歐洲傳統手工制造工藝,用低溫制法留住材料中最全的營養價值,以水 苛性鈉(取自海鹽) 油的方法,經過自然的皂化反應而成。

冷制手工皂的制作方法

在現實生活中,我經常遇到很多人想要自己制作手工肥皂的,但是他們又不知道從哪里下手,用什么材料,沒有詳細的計劃和步驟,現在小編就來分享一下制造手工肥皂的方法。

工具/原料:

耐熱一百度以上的溫度計兩支;不銹鋼鍋;攪拌器;可耐熱一百度以上的量杯;小磅秤;模具;口罩;塑料手套;護目鏡;圍裙;空瓶或牛奶紙盒;不銹鋼攪小湯勺或玻璃棒;舊報紙、紙巾;大毛巾或保溫盒;醋;氫氧化鈉(堿);植物油。

步驟:

1、稱量所需的氫氧化鈉(堿)和蒸餾水。

2、將氫氧化鈉放入裝水的不銹鋼杯完全溶解。

3、稱量需要的油脂,用小火將其均勻的融化。

4、加熱油脂和堿水,在其都到40℃左右時(油溫可略低),在把堿水一點一點加入油脂,使其均勻混合[建議剛開始攪拌20分鐘],不要溢出皂液。

5、將皂液的蓋子蓋上,時時觀察鍋中的狀況,出現油水分離,就再次攪拌,使其混合均勻,等皂液出現濃稠的狀態時,即可入模。

6、入模是,皂液最好是能寫字而不消失時入模,這樣就可以稍微避免假TRACE,還是無法避免假TRACE,就是皂液溫度不夠高,加熱到40℃左右在入模。

7、皂液入模后,用大浴巾包裹加以保溫,放置保溫的環境1-2天左右可脫模。

8、現在清理一下現場,剩余皂液不能倒入水管,會腐蝕水管,容器用舊報紙試擦,在用海綿清理。

9、脫模是帶上有套,肥皂的堿性比較高,之后將其放置無光照,通風干燥存放5個周左右,即可得到優質的肥皂。