泡泡水的制作方法-泡泡水的物理分析及注意事項

生活知識 9547 678 2016-05-30

市場上泡泡水生產廠家可謂多如牛毛,但是真正配方安全的實在是鳳毛麟角。泡泡水溶液中的堿性成分會腐蝕兒童皮膚,香精有許多不安全因素。

泡泡水的制作方法-泡泡水的物理分析及注意事項
泡泡水的制作方法-泡泡水的物理分析及注意事項

泡泡水的制作方法

方法一

材料:杯子2只,袋泡茶1袋,白糖,開水,洗滌劑。

1、取一只杯子倒入開水,放入袋泡茶;

2、在空杯子里加入1-2匙白糖,倒入一些洗滌劑,倒入茶水,用筷子攪拌一下;

泡泡水制作好了,用這種泡泡水吹出的泡泡大而且不易破。

方法二

1、把香皂切成小薄片放在杯子里,沖進熱水把肥皂片溶化。

2、再往杯子里加入適量的砂糖和一包袋袋茶,蓋好蓋子放置一夜。

3、一切OK,又衛生又環保的超級泡泡液就制作好了,效果非常理想。

方法三

泡泡水配方:1杯水+1/3杯洗潔精+半勺白糖,攪拌后即可。這樣子制作的泡泡水不會有有一股刺鼻的氣味,而且安全。

方法四

可以用洗潔精加一點醋,只要洗潔精的濃度夠,效果的確不錯。

方法五

膠水:水:洗滌靈:洗手液(洗發水)==1:4:2:2,還可以加糖,增加效果加藍墨水。用帶珠光的洗手液或洗發水泡泡的顏色更好,加糖和醋的話泡泡不容易破。

方法六

材料:2份洗滌劑,6份水和1~4份的甘油。

減緩泡泡消失的方法:水的蒸發很快,水蒸發時,泡泡表面一破,泡泡就消失了,因此,在泡泡溶液里必須加進一些物質,防止水的蒸發,這種具有收水性的物質叫做吸濕物。甘油是一種吸濕液體,它與水形成了一種較弱的化學黏合,從而減緩了水的蒸發速度。

方法七

材料:肥皂,熱水,彩色墨水(增加色彩)

把一份液體香皂、1份甘油、6份水攪在一起,自制成泡泡水日常生活中,有很多材料可以做吹泡用的水,例如:把肥皂切碎溶於水中,也可以用洗碗精或洗發精加水。經由實驗證明,將濃度比較的肥皂水、洗碗精和洗發精三種溶液加在一起,可以讓吹出來的泡泡較持久,不易破掉。另外一個方法是:在肥皂水里加入一小匙的砂糖或少許的茶葉,放在陰暗處過夜后,就會發現這種肥皂水吹出來的泡泡顏色不但鮮艷,而且比較不容易破裂。

泡泡水的物理分析及注意事項

泡泡七彩的原因:

光線穿過肥皂泡的薄膜時,薄膜的頂部和底部都會產生折射,肥皂薄膜最多可以包含大約150個不同的層次。

我們看到的凌亂的顏色組合是由不平衡的薄膜層引起的。最后的薄膜層反射紅光,最薄的反射紫光,居中的反射七彩光。

泡泡形成的原因:

泡泡是由于水的表面張力而形成的。這種張力是物體受到拉力作用時,存在于其內部而垂直于兩相鄰部分接觸面上的相互牽引力。水面的水分子間的相互吸引力比水分子于與空氣之間的吸引力強。這些水分子就像被黏在一丐一樣。但如果水分子之間過度黏合在一盧,泡泡就不易形成了。肥皂“打破rdquo;了水的表面張力,它把表面張力降低到只有通常狀況下的1/3,而這正是吹泡泡所需的最佳張力。

減緩泡泡消失的方法:

水的蒸發很快,水蒸發時,泡泡表面一破,泡泡就消失了,因此,在泡泡溶液里必須加進一些物質,防止水的蒸發,這種具有收水性的物質叫做吸濕物。甘油是一種吸濕液體,它與水形成了一種較弱的化學黏合,從而減緩了水的蒸發速度。

注意事項:

1、泡泡水是小朋友的重要玩具之一,購買泡泡水時應該特別注意泡泡水溶液的安全性。

2、市場上泡泡水生產廠家可謂多如牛毛,但是真正配方安全的實在是鳳毛麟角。泡泡水溶液中的堿性成分會腐蝕兒童皮膚,香精有許多不安全因素。所以家長們在購買泡泡水時,一定不能貪圖便宜,應該購買口碑好的品牌。