花露水的妙用-花露水有毒嗎?

生活知識 9547 567 2016-05-30

花露水是傳統的夏季護理產品,祛痱止癢、提神醒腦、防蚊蟲叮咬,花露水的這些功能已被人們所廣為應用。

花露水的妙用-花露水有毒嗎?
花露水的妙用-花露水有毒嗎?

花露水的妙用

洗頭、洗澡

在我們洗頭、洗澡的時候可以在水中加幾滴花露水,這樣在洗的同時起到清涼去熱、爽身、除菌、祛痱止癢的作用。

手部清潔殺菌

我們外出時,雙手不可避免的要接觸到公共設施,可以將花露水滴到手掌心,然后進行揉搓,起到清潔的作用。

清潔內衣

需要單獨洗滌的貼身內衣,在洗滌前可在清水中先加入幾滴花露水,然后將內衣放入,浸泡約15分鐘后再用洗衣皂搓洗,清水漂凈并曬干,這樣洗后的內衣清新舒爽、無異味。

清潔電話、手機

電話和手機很容易傳播細菌,所以我們可以經常用干凈紙巾蘸少許花露水,對電話或者手機的機身、聽筒、按鍵部分進行清潔。

清潔床品

床品上面是很容易附著塵螨的,所以在洗滌完成后,將床品放到含花露水的水中浸泡幾分鐘后再晾曬,可以有效的消除床品上的塵螨,保持居室健康。

清潔毛巾和口罩

經常使用的毛巾和口罩也可以用含花露水的水進行浸泡洗滌,起到殺菌目的。

擦拭涼席

夏天我們經常躺在涼席上休息,沾滿了汗漬的席子感覺很不舒服。我們可以每天用滴加了花露水的清水擦拭涼席,就可使涼席保持清爽潔凈。

花露水有毒嗎

為了避免蚊蟲叮咬,經常倒很多花露水涂抹在全身各個部位。但這樣做,有的人會出現身體發癢、冒冷汗的癥狀,所以抹花露水要適量,避免身體出現不良反應。花露水中含有酒精,酒精是一種潛在的致畸物質。花露水對皮膚有刺激作用,對呼吸道粘膜也有刺激作用。花露水中的冰片、麝香可以導致孕婦流產。無論是花露水還是其它驅蚊產品,只要含有麝香成分就應避免使用。

注意事項:涂花露水后立即進廚房“點火rdquo;做飯很多人都忽略了花露水使用后的注意事項:請避開火源使用和儲藏。這是因為花露水中含有75%的酒精和5%的香精成分,一旦靠近火源就會點燃。所以抹完花露水后不要立即使用火或靠近火源,比如:點蚊香、點煙、使用有明火的灶具等。

給孩子用成人花露水婦幼專家建議家長給孩子要選專用花露水,在洗澡時如使用花露水應先稀釋四五倍,且避免孩子的眼睛直接接觸。除了以上的使用禁忌外,巧妙地使用花露水也能起到改善生活環境的作用。比如,在洗衣物、洗毛巾前滴入四五滴花露水,浸泡15分鐘后再清洗可使衣物變得清香;擦拭家具時滴兩滴也可起到消毒防菌的作用;外出坐車帶一瓶噴霧花露水,每隔4個小時噴一次可起到消毒作用。

花露水應適量涂抹在蚊蟲常叮咬的胳膊和腿部;皮膚敏感的人,可以將花露水滴在電蚊香片上,或是將清涼油打開蓋子放在床邊,這樣既能驅蚊又可避免皮膚過敏;給孩子使用花露水時,要將其稀釋4mdash;5倍,以免刺激孩子嬌嫩的皮膚。

花露水成分

花露水是用花露油作為主體香料,配以酒精制成的一種香水類產品。花露水的主要功效在于去污、殺菌、防痱、止癢,同時,也是祛除汗臭的一種良好夏令衛生用品。花露水所用的香精略差,含量也較少,一般為1%~3%,所以香氣不如其它酒精溶液香水持久。制作花露水所需要香精的香料,多用清香的薰衣草油為主體也有用玫瑰麝香型的。酒精濃度為70%~75%,這種配比易滲入細菌內部,使原生質和細胞核中的蛋白質變性而失去活力性,從而消毒殺菌作用強。為了防止沉淀,可以輔以少量的螯合劑(檸檬酸鈉)、抗氧劑(二叔丁基對甲酚)和耐曬醇溶性色素。花露水的香型以清香為主,較為流行薰衣草油為主的香氣。花露水中含有適量醇溶性色素,顏色以淺色為主,有淡綠、黃綠、湖藍等,給人以清涼感。花露水其主要成分為:橙花油,玫瑰香葉油,檸檬油,安息香酸,香檸檬油,酒精。現今市售的花露水含有薄荷醇、冰片,使之更為清涼。花露水是以酒精制成的一種香水類產品。花露水所用的香精略差,含量也較少,一般為1%~3%。制作花露水所需要香精的香料,酒精濃度為70%~75%,這種配比易滲入細菌內部,從而消毒殺菌作用強。為了防止沉淀,可以輔以少量的螯合劑(檸檬酸鈉)、抗氧劑(二叔丁基對甲酚)和耐曬醇溶性色素。

花露水的作用

花露水是傳統的夏季護理產品,祛痱止癢、提神醒腦、防蚊蟲叮咬,花露水的這些功能已被人們所廣為應用。此外,花露水還可用作除菌產品,如擦拭電話、手機、清洗內衣褲、擦拭涼席等。洗頭時用臉盆裝上半盆溫水,滴入5-6滴花露水,將頭發放入先行浸泡,再進入常規洗頭程序,每天如此,頭發中的細菌就可被祛除干凈。泡澡時在澡盆放入8-10滴花露水,則有清涼、除菌、祛痱止癢功效。用紙巾沾上少許花露水,仔細擦拭電話聽筒、按鍵、手機鍵盤及機身,可隨時保持電話與手機的潔凈。將水與花露水按40比1裝入噴水壺中,門窗關緊后噴灑于地面及空氣中,保持門窗關閉狀態10分鐘左右,就可起到凈化空氣的作用,還可用花露水清洗內衣等。