田園風紙巾盒制作-手工串珠紙巾盒

生活知識 9547 525 2016-05-30

放紙巾的盒子一般都是在購買時搭配的,幾乎無造型可言,你不妨自己動手創造一個具有個人風格的紙巾盒,讓你的巧思體現在這些小的地方。

田園風紙巾盒制作-手工串珠紙巾盒
田園風紙巾盒制作-手工串珠紙巾盒

紙巾盒制作

放紙巾的盒子一般都是在購買時搭配的,幾乎無造型可言,你不妨自己動手創造一個具有個人風格的紙巾盒,讓你的巧思體現在這些小的地方。

制作步驟:

1、將長于巾盒周長2.5~3倍的長條布邊,縫紉抽緊后與同紙巾盒周長等寬的襯縫合在一起。按紙巾盒的長寬比例,分成4份(對應邊等長)做上標記,形成一套筒狀。

2、裁出盒蓋面及襯,沿四周邊縫合,并在中心對應位置開口鎖眼。然后與圖一的邊從反面縫合在一起。

3、裁一條布條,對折縫合,并翻出正面,將線縫放于中心,并沿盒上邊粘貼牢固。

4、做一個蝴蝶結縫于盒蓋邊緣的中心部位即可。

卷紙式紙巾盒手工制作

準備材料:

主體:29.5cmtimes;29.5cm(2張)

底板:14.5cmtimes;14.5cm(6張)

蓋子:15cmtimes;15cm(6張)

制作步驟:

主體部分:

1、按照對角線折出折痕后,再將四個角折到中心點位置后展開來,折出折痕。

2、將四個角折到之前折出的1/2折痕上。

3、四個角再按照虛線折疊。

4、將折疊后的兩個對角按照虛線折疊進來。

5、按照虛線往箭頭指示的方向折進去。

6、再將兩端折進去。

7、按照虛線對折,折出折痕。

8、按照相同的方法制作3個主體部位。

9、將3個主體部位粘在一起就完成了主體部分。

底板部分:

1、左右兩邊折到中心線后展開來,折出折痕。

2、將右邊的O點斜折到左面的O點上。

3、反方向也按照相同方法折一下。

4、如圖所示折上去后再展開來,折出折痕。

5、按照箭頭所示方向,翹起上面部分的同時按照虛線折進來。

6、按照虛線折疊。

7、折好的樣子。

8、做6個相同的部位后,圖上畫了斜線的部位上涂上膠水后插進去。

9、組裝兩個部位的圖。

10、組裝好后在畫上斜線的部位上涂上膠水后粘貼在側面。

11、這樣完成了底板。

蓋子部分:

1、從底板操作的第7步的基礎上,按照虛線折下來。

2、制作6個同樣的部位。

3、如底板步驟第9步相同的方法組裝六個部位,并用膠水粘貼。

4、完成了蓋子。

5、組裝完成。

田園風紙巾盒制作

每次看電視的時候都會被主角家中的小物品給吸引,不管什么東西都是很精致的。連一個小小的紙巾盒都充滿了情調。很羨慕電視中漂亮的紙巾盒,可是超市中的紙巾盒都很貴,太不實惠。為此絞盡腦汁想出來了一個兩全其美的方法,變廢為寶。下面就教給大家這種用剩余的布料的下腳料為材料的田園風紙巾盒制作。

準備材料:

純色的布大的16塊、碎花布大的16塊,小的8塊,里布4塊,盒頂用布2塊,側面用布2塊。針線。

制作步驟:

1、把小的花布的一角和大純色布的一角對齊,然后把小花布縫在大的花布上,沿著小布的對角線縫起來。

2、把和小花布一角對齊的大純色布的一角留出0.7cm,繞后剪掉多余的布料。

3、把剛才縫好的那塊布,和另一塊大花布縫起來。

4、然后按上面的辦法縫好所有的布料,形成下面的這張圖。大家如果嫌麻煩,可以按著自己的想法縫起來。

5、然后把縫好的花布、盒子頂部的布料、盒子底部的布料還有側面的布料縫在一起,形成一個長方形盒子。相信大家小時候都縫過沙包吧。這個縫法和縫沙包的差不多。要注意的是盒子頂部一定是兩個布料拼接起來的兩塊布,就是要留出來抽紙的口。

6、在縫好的大沙包中縫入鋪面,固定好鋪棉之后要縫上里布。鋪棉的作用就是為了使紙巾盒更有立體感,可以立起來。

最后你可以再裝飾一下,大體的紙巾盒制作方法就是這樣的。這樣的布紙巾盒是不是很漂亮呢,以后看悲情戲的時候,抱著這樣的紙巾盒是不是很有電視女主角的感覺。以后就不用買紙巾盒包裝的抽紙了,可以買塑料袋包裝的面巾紙,這樣可以省下不少錢呢。

手工串珠紙巾盒

時尚的手工串珠紙巾盒,你是不是也想擁有一個呢?這里給大家詳細介紹了它的手工制作教程,有點復雜,但成品是很漂亮的哦,那就一起來學習吧。

準備材料:

6號尼龍線和亞克力(或水晶)串珠,如果手覺的被線拉的疼的化最好再準備一雙手套。

制作步驟:

1、先從底部做起,剪一段6號尼龍線,長度大約4米(初學者可以短點),見下面圖片,穿四粒珠子在線的當中,即左右線的長度各保持約兩米。

2、左手抓緊線,右手抓住線從左手線后面繞到前面(方向從右至左),繞過來之后,再穿回原右手邊的最后一顆珠子(方向從右至左),穿出后左右兩手再用力拉緊(提醒:兩根線的接觸結點要把它拉到珠子內孔的中央,這樣珠子就被固定的非常牢固)。

3、第一個小花就做好了,萬丈高樓平地起,整個盒子就是有很多個小花組成。

4、接下來左手穿一粒,右手穿串二粒。

5、右手線從左手的線后面繞到前面(方向從右至左),繞過來之后,再穿回原右手邊的最后一顆珠子(提醒:1、穿右手邊的二粒珠子的最后一顆,不要穿前面一顆,方向從右至左;2、左手的那顆珠子要在兩根線的交叉結點之下,手的穿珠的動作和第二步的動作是一樣的,只是所穿的珠子數量有變化)。

6、這樣第二個小花就誕生了。

7、接下來的步驟與第四和第五步一樣,先穿珠,再繞線穿回拉緊,這樣以此類推穿十組這樣的小花(這樣底部的豎邊就出來了)。

8、穿好第十組以后,這個時候就要開始做彎了,左手不穿珠,右手穿三粒,動作與二步和第五步動作一樣,右手線從左手繞過之后穿右手的三粒珠的最后一顆。穿好之后拉緊。

9、拐彎做好以后,做法又是與第四步和第五步相同,左手穿一粒,右手穿串二粒。

10、接下來以此類推穿四組,穿好后(這樣底部的橫邊就出來了)開始拐彎,拐彎的操作和第八步一樣,左手不穿珠,右手穿三粒。

11、然后繼續穿底部的另一條豎邊,穿的方法和前面的第四步至第七步的方法一樣,穿好后開始拐彎,拐彎的方法和第八步的做法一樣。拐彎做好后繼續做另一條橫邊,橫邊的做法和第九至第十步的做法一樣。(總結:這一步的豎邊和橫邊的做法與前面另兩條邊的做法是一樣的)。

12、這樣四條邊都做好了,準備接頭了,左手線從豎邊的最頭上一顆珠子穿過,右手線穿兩顆珠子,然穿法同第五步,穿好后雙手拉緊,這樣底部的第一層就好了。

13、開始把底部擴展開來,左手線順著我圖中蘭線標出的方向從豎邊珠子的內孔直線穿過,右手線穿三顆珠子從剛剛穿過的左手線的后面繞出,再穿回右手三顆珠子的最后一顆,然后左右手拉緊,要領和第二步的提示是一樣的。

14、接下來右手穿兩顆珠子,穿法和第二步一樣,只是第二步左手是騰空的,這一步右手直接從剛才左手穿過的兩粒珠子之間的線的后面穿過來,再回穿右手兩顆珠子的最后一顆,然后雙手拉緊就可以了。

15、按第十四步的編法把豎邊繼續編。

16、十五步的豎邊編好后,又開始編橫邊,左手線的穿法和第十三步的穿法一樣,右手線穿三顆珠,穿法也與第十三步一樣。

17、這樣底部擴展的另外兩條豎邊和橫邊,按照第十三步至第十六步的方法依此類推就能編織完成。整個底部的編制就全部結束了。(提醒:最后結尾的時候必定是右手穿兩顆珠子。)

18、下面開始進行盒子兩側的編織,(提醒:穿珠的基本穿法大家可以看第二步和第五步及第十三步,在以后的步驟中我就不在敖述了,重點我會說明穿幾顆珠子。)接下來右手穿三顆珠子,,穿盒子的兩側一起步就要看顏色的搭配,如果沒有花形顏色的變化,而本教程做的是較為復雜的一種草莓花形,所以一開始右手穿珠的順序是先穿一粒白色,再穿兩粒紅色。

19、繼續向前,右手先穿一粒紅珠,再穿一粒白珠(共穿兩顆),接下來依次類推右手都是穿兩顆珠子,到紅色了就換成紅珠,其他用白珠,具體什么時候換用紅珠,可以看著珠子的位置,到了就換成彩色的珠子即可。

20、看圖更加直觀,比起一些市面上用紙張畫的,就要更容易確定珠子的位置,所以有這個實樣本身就是最好的指導老師。

21、這樣盒子側面的第一層(一層為盒子的四條邊)就要編好了,到了第一層的接點處右手只需穿一粒珠子,然后按基本穿法編好就可。

22、盒子側面的第二層的編法和第一層完全一樣,所不同的是到了花型所用珠子的顏色不同編到快要用綠色珠子時,是先穿一顆白珠,再穿一顆綠色的珠子,這樣花型就組成了。

23、盒子側面共計編五層,其余四層和第一層的編法完全一樣,只要注意花型的變化就可以了,花型的變化可以參照第二十步。

24、在穿好五層以后,接下來開始做頂了,頂部第一層的做法和盒子側面五層的穿法一樣,也是右手線先穿三顆珠子,順序是二白,一綠。左手線從側面第五層的最后一排珠子內孔依次穿過,蘭線代表左手線,紅線代表右手線的穿法和方向。

25、接下來右手穿兩顆珠子,依次往前編,當頂部第一層編織到拐彎處時,右手線穿一顆珠子即可,線的穿法和基本穿法一樣,蘭線和紅線特別標出的地方就是大家右手線應該穿的地方。穿好以后頂部的拐彎就做好了。(提醒:頂部的每一個拐彎處都是穿一顆珠子,然后接下來又開始穿兩顆珠子)。

26、頂部第一層拐彎做好后,繼續右手穿兩顆珠子向前編,到了第一層結尾處,左手線的穿法,蘭線所表示的圖案就是左手線的穿法,右手還是基本穿法,穿兩顆珠子。

27、頂部第二層的編法和第一層完全一樣,我就不再敖述。當頂部第二層編織到結尾處時,變化又產生了。蘭線是左手線的穿法,紅線是右手線的穿法,穿過拉緊。

28、接下來開始頂部的收邊操作了,蘭線和紅線分別代表左手線和右手線,蘭線依次拐彎穿過,紅線在離蘭線拐彎處還有兩顆珠子的時候,開始穿兩顆珠子,然后和蘭線交叉,按基本穿法穿好就可。

29、接上面一步,右手線繼續穿兩顆珠子(按基本穿法穿珠),穿到豎邊快要拐彎時,右手線只穿一顆珠子。

30、然后拐彎的時候不穿珠子,接下來和第二十八步一樣,兩根線從橫邊的珠子內孔穿過,到離拐彎處還有兩顆珠子的時候,右手線開始穿兩顆珠子。

31、右手線依次類推穿兩顆珠子,到結尾處時,然后右手線穿一顆珠子即可(按基本穿法),穿好拉緊。

32、到了這一步大家都應該知道做什么了吧,就是把左右兩根線在珠子當中多繞幾圈,怎么美觀,怎么牢固就怎么穿,蘭線為左手線,紅線為右手線,只要把左右手線當中交叉后,穿回拉緊就可,多余的線頭剪去就可。

總算大功告成了,相信最開始的時候大家編起來會有些困難,可是一旦熟悉編法后,后面就會越來越快了,因為當中有很多相同的地方,在編了一個以后,你就能融會貫通了,而且以后看著樣子就能編出美觀而又實用的手工串珠紙巾盒嘍。