膏藥怎么清洗?如何正確貼傳統黑膏藥

生活知識 9547 553 2016-05-30

揭膏藥時抹點油。揭膏藥時,可以一邊揭一邊涂一些爽身粉或嬰兒油。如果沒有這些,用點橄欖油等植物油也可以。

膏藥怎么清洗?如何正確貼傳統黑膏藥
膏藥怎么清洗?如何正確貼傳統黑膏藥

膏藥怎么清洗

方法1:用取下的膏藥反復沾取皮膚上殘留的膏藥,很快就可以清除藥印,這種方法最簡單而且好用。

方法2:先使用硬一些的紙把身上多余的膏藥粘下來,然后,把留在皮膚上的膏藥貼用藥棉蘸正紅花油擦拭,然后再用清水清洗。這樣基本上可以完全清洗干凈。步驟閱讀

方法3:用家中炒菜用的植物油涂抹在殘留膏藥上,然后用清水清洗。這樣也可以清除,但效果比較慢。

方法4:用揭下的膏藥油面或透明膠帶反復粘貼遺留在皮膚上的膏藥痕跡,也可清除。

方法5:用松節油清除最快,最理想。具體做法是將膏藥揭下后,用藥用棉簽沾取松節油擦拭,然后用清水清洗。

總體來說,就是讓藥膏充分吸收油脂后就很易去除了。

至于沾到衣服上,最一般的方法是用溫水泡好衣服后,多抹點肥皂再慢慢搓。這種只適用于沾有微量膏藥的衣服,如果量大的話就要用下面的方法:

1、用酒精加幾滴水,放在沾有膏藥漬的地方搓揉,待膏藥去凈,再用清水漂洗或用焙過的白磯末揉,再用水洗亦可。

2、用三氯鉀烷洗,再用洗滌劉液洗,最后用清水洗凈。

3、用食用堿撒在污處,加些溫水,揉搓幾次,即可除去。若將堿面置鐵勺內加熱后撒至污處,再加溫水揉洗去污更快。

膏藥的使用方法

正確貼法

先在紅腫痛部位,用75%酒精消毒,或用生姜片擦拭;如有傷口,可用稀高錳酸鉀溶液洗凈膿血后試干,再將折合的膏藥攤開,放在小火上烘軟,有時因病情需要,在烘軟的膏藥上均勻撒上一些藥粉,再反復折合,攤開膏藥,使藥粉混入其間,以便更快、更好地發揮療效。

如出現患部發癢時,需在膏藥外面按摩,如果不見效,可將膏藥揭下,用酒精棉球涂擦發癢處,再將膏藥加溫貼上。如出現患處膿液時,可在膏藥表面加些紗布,或在膏藥被紙中夾剪一小孔,使孔與傷口對應貼敷,以便排膿。對已糜爛,疼痛不止,或出現水泡者,可貼拔毒膏治療,或將膏藥揭下,用酒精消毒,再涂紅藥水,用紗布包扎。

貼橡皮膏藥,如傷濕止痛膏、消炎止痛膏等時,應先將患處用酒精棉球擦凈,撕去膏藥上的薄膜進行貼敷。但如皮膚發生糜爛及外傷合并感染者,不宜貼用。

膏藥中常含有芳香走竄的成分,因此孕婦要慎用,尤其忌在臍、腰、腹部貼用;皮膚過敏者也不宜貼用。在貼膏藥期間,應忌食生冷食物。不用的膏藥可貯放在陰涼干燥處,以防夏季溶化或被蟲蛀。

禁忌

平時運動或勞動時不慎造成肌肉挫傷或關節、韌帶拉傷時,不要立即用傷濕止痛膏、麝香追風膏貼于受傷部位。因這類膏藥具有活血散瘀的作用,傷后即貼不能達到消腫、止痛的目的。局部有破損者,不可將膏藥直接貼在破損處,以免發生化膿性感染。凡是含有麝香、乳香、紅花、沒藥、桃仁等活血化瘀成分的膏藥,孕婦均應禁用。如果貼膏藥后局部皮膚出現丘疹、水皰,自覺瘙癢劇烈,說明對此膏藥過敏,應立即停止貼敷,進行抗過敏治療。

如何正確貼傳統黑膏藥

在貼膏藥之前,用熱毛巾將疼痛處洗凈、擦干,再將藥貼貼于疼痛部位和相關穴位,撫平按實即可。天氣寒冷時,可將膏藥貼好后再用熱水袋熱敷一下,以便使膏體迅速軟化,增加治療效果。

秋季如何貼:

膏藥在秋季使用有講究,因為氣溫不比夏天,在貼前,應先用熱毛巾或生姜片將準備貼膏藥的地方擦凈、拭干。注意是熱毛巾,因為這樣才有利于患處的毛細血管開放,可以讓藥物更好地透過皮膚和皮下脂肪吸收。隨著天氣漸涼,膏藥膏體部分會變硬,不易在皮膚上貼牢,就需要將它用催風機或者熱水袋加熱后再貼。

冬季如何貼:

冬季,在貼前,應先用熱毛巾或生姜片將準備貼膏藥的地方擦凈、拭干。因為這樣有利于患處的毛細血管開放,可以讓藥物更好地透過皮膚和皮下脂肪吸收。隨著天氣日漸寒冷,膏藥的基質變硬,不容易在皮膚上貼牢,就需要將它用熱水袋敷一下再貼,主要加熱方法有以下幾種供大家參考:

1、揭去護膜,用電吹風機加熱;

2、貼敷上之后用熱水袋加熱;

3、不揭護膜,用文火加熱,軟化后撫平揭下護膜紙;

4、不揭護膜,做飯的時候放在鍋蓋上熏軟后再揭下護膜紙。

備注:加熱程度以軟化為標準,自己可以靈活掌握。不能太熱,以免膏藥溢出燙傷皮膚。

第3、4種方法軟化后揭護膜紙時注意要把膏藥撫平,也可以稍涼一下再揭,這樣才容易使膏藥和護膜分離。

正確揭膏藥的方法,

膏藥怎么容易揭掉而且不疼?

1、避開毛發。盡量避開毛發較多的地方,或者將患處的毛發剪掉。

2、熱敷。貼膏藥前,最好先用熱毛巾將患處的皮膚擦凈,拭干后再貼。

3、揭膏藥時抹點油。揭膏藥時,可以一邊揭一邊涂一些爽身粉或嬰兒油。如果沒有這些,用點橄欖油等植物油也可以。

4、揭下膏藥后,用溫水沖洗。這樣可以緩解其對皮膚的刺激。