牛奶的妙用:生活中牛奶有哪些妙用

生活知識 9547 310 2016-05-30

  牛奶是人們生活中不可缺少的食物。它不僅物美價廉,還食用簡單。而且牛奶在生活中也有很多其他的用途。

  1、除魚腥味:炸魚前先把魚浸入牛奶中片刻,既能除腥,又能增強佳味。

  2、做凍魚:在做凍過的魚時,湯中加些牛奶,會使魚的味道更鮮。

  3、除蒜味:喝杯牛奶,可消除留在口中的大蒜味。

  4、去酒跡、去除衣物污跡:白襯衣上留下了酒跡,可用煮開的奶擦拭,即可去起污跡。

  5、去水果跡:變味的牛奶能去掉花衣服上的水果跡,在痕跡處涂上牛奶,過幾小時再用清水洗,就能洗干凈。

  6、解酒:喝醉酒的人飲用一些牛奶,可以緩解對酒精的吸收。

  7、貼標簽:要使玻璃上的標簽貼得牢,可先將標簽放在牛奶中泡一泡。

  8、消除眼腫:早晨起床眼皮腫了,用牛奶加一點醋和開水混合,然后用棉球蘸著在眼皮上反復擦5分鐘,再用熱毛巾捂一下,很快就會消腫。


  9、使硬鞋油變軟:牛奶在開啟包裝以后放置時間一長就會變質而不能食用,然而牛奶中含有的水和生物有機質,溶解物質能力強,即使變質也依然有利用價值。從生活中體會到一點發酸的牛奶可千萬不要倒。它可以用于去污、拋光。在這方面把變酸的牛奶用在擦皮鞋上,效果不錯。此外,打開的鞋油放久了,會變得發硬而不好再用,如向里面加入幾滴鮮牛奶,鞋油就會變軟,用起來仍然同新鞋油一樣。

  10、治輕微燒燙傷:在患處敷上點燒開的牛奶,可迅速消除因燒、燙傷的灼痛。

  11、煮菜花加牛奶,可使菜花白凈且味美。

  12、煎蛋卷外皮時,用牛奶調和雞蛋,不僅味美,且柔軟。

  13、炒菜加醬汁多時,加點牛奶,可將味道中和。

  14、白水煮土豆時,水中加一些牛奶,不但使土豆味好,也可變白。

  15、將魚片在牛奶中浸一下,取出后沾上面粉,下鍋炸后格外香美。

  16、夏季牛奶加水澆花是好肥料。


  17、瓷器上有小裂紋,放入牛奶中煮半小時,可將裂紋粘住,堅固美觀。

  18、洗紗窗簾時,在洗衣粉中加些剩牛奶,洗出的紗窗簾煥然一新。

  19、炸魚前,先將魚浸入牛奶片刻,可除腥增香。燉魚加奶,可使魚酥軟。

  20、另外,過期牛奶還能擦拭皮制家具,牛奶也能去墨水跡,去鐵銹。