毛巾臟了怎么清洗?如何清洗臟毛巾

生活知識 9547 497 2016-05-30

  毛巾是我們每天洗臉、洗手都要用到的,新毛巾用不了多久就會變臟變舊,面目全非,尤其是放在廚房擦手的毛巾更是臟的很快。用普通的方式清洗,依然會有殘留的印跡,而且廚房常用的毛巾,還會有不好的味道。使用一種簡單的方法,能讓毛巾長久的保持干凈,還沒有異味。除了讓毛巾變干凈,還能給毛巾消毒!

  毛巾的清洗方法

  將臟毛巾浸濕滴上一些洗滌靈,用手搓洗干凈,然后把毛巾用清水洗凈擰干。

  把毛巾放入鍋中,倒入開水,水量要沒過毛巾,倒入鹽大火煮開,然后轉成中小火繼續煮15分鐘。

  把煮好的毛巾撈出,用涼水沖凈擰干,搭在晾衣架上,放在有陽光并通風良好的地方曬干即可。

  毛巾的清洗技巧

  1、如果是多條毛巾一起煮,最好把純色的和有花色的分開煮,否則花色多的毛巾一旦掉色,就會把其他春色毛巾染上顏色。

  2、煮毛巾的容器要大一些,沸騰的水和毛巾之間有可以循環的空間。


  3、千萬不要忘記放鹽哦,給臟毛巾洗白白,給臭臭毛巾殺毒去異味全靠它啦。鹽量的多少,依據毛巾的多少而放。

  4、另外,記得一點,煮毛巾的時候一定不要蓋蓋子哦,這跟燉肉可是完全不同的哈。

  5、煮后的毛巾一定要用清水投洗干凈,然后晾在有陽光,通風的地方。

  使用方法

  1、毛巾要專人專用,專巾專用。每人每天使用毛巾的數量應為4-5條。分為洗臉、洗腳、洗澡和日常個人維護小毛巾,而女性還特別要增加1條個人生理衛生毛巾。

  2、重視毛巾的衛生,做到勤洗、勤煮、勤曬,每周對毛巾進行消毒一次。不要把濕毛巾掛在不通風的衛生間里,因為細菌和病毒在濕毛巾里生存的時間較長,繁殖速度成幾何數增長。

  3、任何東西都有使用期限,家紡專家認為毛巾的使用期限最好為3個月左右,過了使用期的毛巾會污染并且可能會變硬,有危害健康的可能,成為了新的污染源。


  4、購買毛巾制品時,要認真選擇,不要貪圖便宜。很多低價毛巾看上去很漂亮,手感也不錯,但實際上可能是用廢舊原料和劣質化學染料生產的,有些化學染料中還含有苯胺等致癌物質。人們用這種毛巾洗臉就如用工業廢水洗臉一樣,會嚴重損害皮膚,危害健康。