鍍金手表如何保養

生活知識 9547 548 2016-05-30

  鍍金手表上的鍍金層大多是14K金,這種黃金除含有58.5%的純金外,還含有一定數量的銀。銀和空氣中的一些揮發性工業廢氣發生反應后,在表面上會產生一層黑色的硫化銀膜,從而使鍍金手表失去黃金色的光澤。因此,戴鍍金手表要避免接觸化學物質和廢氣,如煤氣、液化氣和硫磺香皂等,并要經常保持鍍金手表的干燥和清潔。最好每周用絨布擦拭一次。

  另外,汗水中的氯化物對鍍金手表有很大的腐蝕性,鍍金手表沾上汗水時應及時擦拭干凈,以免汗液浸蝕使手表失去原有的光澤。

  鍍黃手表的鍍黃層是由銅、鋅、鋁合金組成的一層金屬膜,如果保養不好很易褪色失去光澤。在佩戴鍍黃手表前,應將表殼用干凈軟布擦拭干凈,并均勻地涂上一層無色指甲油,干后再戴,以后每隔1~2個月涂1次。經過這樣的處理以后,不但可以保持鍍黃手表的色澤,不被磨損,而且還可以增加其外表光亮度,同時在炎熱的夏天還可防止汗水及水氣侵入表內。