公司起名的重要性-怎么給公司起名字

生活知識 9547 130

  公司起名的重要性-怎么給公司起名字?

  【1】公司擁有的獨特商標名和國際知名企業的商標名

  如果選取其他公司獨特的商標名作為自己的域名,很可能會惹上一身官司,特別是當注冊的域名是一家國際或國內著名企業的馳名商標時。換言之,當企業挑選域名時,需要留心挑選的域名是不是其他企業的注冊商標名。

  【2】公司服務或產品服務對象

  企業的產品準備賣給哪一類人,服務的對象又是誰,這是應該明確的吧。是男人還是女人,是成年人還是小孩,是中國人還是外國人,是服務于高檔次的還是下層人民,等等這個叫產品市場定位。產品取名的首要問題就是它是否遵循了傳播學原理、還有就是它的內含,遍于傳播這個可能容易作到,比如幾年前有種礦泉水名字叫“忘情水rdquo;,一下就非常火;是否有內含決定了這個產品能否長久站穩市場。

  【3】公司起名前要明確企業經營項目

  我們所有的企業公司都是有了經營項目后再計劃怎么去經營、然后再策劃怎么去組建一個單位。在為公司取名的時候一定要明確自己要經營的項目,而且所取的名字要與經營項目有關系。總不能在鞋店門上掛個“香格里拉鞋業公司rdquo;的牌子,在美發屋上標個“光明美發屋rdquo;吧。如果是經營“眼鏡rdquo;的,就該圍繞“光rdquo;、“明rdquo;去取名了,如果美發則該有點美的味道,青春的氣息。


  【4】公司起名的合理合法性

  本來這不是一個大問題,自己動手為企業取名不能糊亂聯系,隨意解釋。比如最近出現的“仁肉包子rdquo;、“成都小吃rdquo;、“飛法走絲rdquo;等。首先,要求取名人具有較高的文化素質及與企業名稱相關的法律知識。如果企業的取名鬧出了笑話,就象是為自己畫了一幅變形的諷刺漫畫,那可是為企業幫了倒忙,做了負面廣告的。有背于人們的常理和法律規定的名稱,將事與愿違。

  【5】公司起名要符合企業理念

  企業的名稱應以企業為出發點,與企業的服務宗旨相一致,這樣有助于企業形象的塑造。企業理念將企業的經營哲學、經營方針、精神口號以“企業溝通rdquo;的方式予以明確化,是企業形象定位和傳播的原點,亦是CI體系的中心架構。