什么是小資生活?打造小資生活的十個必備條件

生活知識 9547 275 2016-05-30

  所謂“小資rdquo;,實際上它指的是一種生活情調、生活品味,在這種情調品味中,滲透著對生活和生命的感悟理解。而所謂小資女人當然是受過良好的教育,有著一份豐厚而穩定的收入,不太侈奢,但過著舒適而愜意的生活。她們前衛時尚,在這種前衛與時尚中,又蘊含著一種浪漫的情懷。她們有著一種小資情調,有著從容不迫的生活態度,就連家居用品小資女人都喜歡實用而又不乏溫馨,美麗的女人們當然要做小資女人!

  【1】大穿衣鏡

  但凡小資都有點兒自戀,必備一面大鏡子,是要有設計的,時刻檢查自己的發育,把不該小的弄大,把不該大的弄小。

  【2】宜家家居用品

  宜家最會賺小資的錢,它提供了小資夢寐以求的與國際接軌的中產階級生活方式,現在小資也明白其實宜家不過是為歐美的下中農準備的,所以小資會一邊享受著宜家一邊自嘲,這也是一種時髦的符合小資身份的生活態度。

  【3】筆記本電腦



  電腦要筆記本的,都數字化生存了,地球都變成咱村了,一定要與數字化有個接口,臺式電腦就不夠小資了,至少不太優雅。

  【4】寵物

  寵物是小資特別富有愛心的標簽,視其為家庭成員,而且會有一個很特別的名字,比如“旺財rdquo;,洋名也非比尋常,如“克林頓rdquo;、“布什rdquo;之類。

  【5】吉他

  也許是電吉他,或者薩克斯風,通常掛在壁爐上面的墻上,作為青春的紀念品。

  【6】時尚雜志

  小資的咖啡桌上,時尚類雜志,絕對都是印刷精美的,它們無聲地提醒著客人時尚雜志中的生活與主人的息息相關。

  【7】音響

  小資家里絕不會沒有音響,并且會有一個非常漂亮的CD架,音樂對小資生活情調不可或缺,但多數情況下只作為背景。

  【8】黑白照片

  在歐美只有有錢人才拍黑白照片,黑白照片比彩色照片經典、有品位,影調和層次特別豐富,非一般匠人所能達到的水平。


  【9】藝術品

  絕對是小資生活中的點睛之筆,最好是朋友做的雕塑、境外的旅游紀念品、大師作品的限量復制品或者小古董,恰如其分又不過于招搖,符合小資的虛榮心。

  【10】餐具

  小資很懂吃,都是美食家,雖不經常生火做飯,但一套精致的餐具不可少,通常是西餐具,配著漂亮的鮮花、蠟燭和玲瓏的酒具,規規矩矩擺著,幾乎從來不用,是用來養眼的。