電子手表如何保養-電子手表的防護

生活知識 9547 643 2016-05-30

  電子手表在溫度25~28℃時,一晝夜計時誤差在一秒以內,當溫度至0℃以下或50℃以上時,每晝夜會慢兩秒鐘。同時當溫度高達60℃時,液晶板會變黑,溫度降到0℃以下時,液晶板就會失去顯示作用,因此到冬季,電子手表只能戴在手腕上,靠人體的恒溫來保持它的正常計時。另外,高溫和過低溫還會造成電池漏液,腐蝕機芯。

  電子手表電池一般可用一年以上,不過照明燈耗電量大,開亮一秒鐘所耗電量相當于計時用一小時以上。電池的電快完時,燈光會變暗淡,或在開啟時數字顯示變暗甚至消失。更換電池時,如果自己不懂日晷修表技術,應送修表店安裝。而且電池規格沒有標準化,各種牌號電池很多,不能隨意采用。

  電子手表要注意:按按鈕不能用力過猛,以免失靈;液晶板使用五至七年需另換新的;電池無電要及時取出,以免流液腐蝕機芯。發現燈不亮、按鈕失靈、計時突然有較大誤差時要及時修理,可能是元件焊點接觸不良或脫掉了。


  電子手表,特別是數字式電子手表,防水性能一般較差。盡管有的在說明書或后蓋上印有“防水rdquo;字樣,也要盡量避免與水接觸。

  電子手表的結構與機械手表不同,都是電子線路和電子元件,萬一進了水,就會是“災難性rdquo;的,使整只手表報廢。特別是液晶板和集成線,不僅怕水,就是受了潮,時間一長也會出現故障。因此,洗臉、洗衣時最好把表摘下來。下雨時要防止濺上雨水。如果發現電子手表進了水,或表蒙子內壁聚有水氣,應立即送修表店進行除水、排潮處理。