識別劣質眼鏡的竅門

生活知識 9547 622 2016-05-30

  1、識別劣質眼鏡的竅門

  ①、查看鏡片表面:將鏡片斜向迎光觀摩,如光潔度差,拋光不這,鏡內部有斑點、結石、條紋、氣泡、裂紋等,則為劣質品。

  ②、查看鏡片厚度:兩鏡片的厚度不一,單片厚薄不均勻,邊緣弱毛糙的則為劣品。

  ③、查看眼鏡架:如果發現鏡架表面無光澤,有劃痕、碰傷、腐蝕等,或者鏡架上沒有打印代號、規格、尺寸、牌號、等級等字樣,或者金屬架強度低,彈性差,結合不牢,拋光不精等,則應視為劣質眼鏡。

  ④、觀察試戴效果:如感到頭暈目脹,觀察物體模糊,且有變形者,必為劣質品。

  2、劣質眼鏡對眼睛的傷害

  ①、劣質眼鏡對人體的危害:劣質眼鏡不僅達不到矯正視力的目的,還有可能造成新的屈光不正。

  ②、鏡片質量低劣:劣質鏡片往往伴有霍光、螺旋形、劃痕、條紋等表面疵病,會引起視物變形、模糊,使人感到眩暈、頭痛、惡心等。

  ③、驗光不準

:如果所配眼鏡不符合人的視力需要,會直接傷害患者,使戴眼鏡者感到強烈的頭疼或者不舒服。

  ④、鏡片光學中心偏移:若雙眼光學中心不一樣,會出現雙像,使眼肌失去平衡,發生視疲勞、斜視、弱視等后果。

  ⑤、劣質變色鏡,導致視力下降:劣質變色鏡,太陽鏡對可見光吸收很多,而對人眼有害的紫外線卻能透過。