竹涼席如何清理

生活知識 9547 495 2016-05-30

  由于螨蟲和其他寄生蟲卵具有極強的熱敏性,在涼席剛買來或每年使用前后,應認真用毛刷蘸熱水燙洗席面和縫隙處,然后在陽光下晾曬20分鐘,可在清除汗漬的同時,殺死引起過敏和炎癥的蟲體及蟲卵,保證清潔健康。兒童適合用具有較好的吸濕性和透氣性,而且質地柔軟、涼度適宜的草席、藤席、亞麻席。藤質、藺草、亞麻面料的涼席,對兒童細嫩的皮膚摩擦損傷小,可最大限度地減少嬰兒尿疹、腹瀉的發生。

  問:天氣漸漸熱起來,晚上一覺醒來總是一身的汗,想換上往年的涼席,但不知道使用前應該如何清理呢?

  答:草席由燈心草、蒲草、馬蘭草等編織,缺點是容易生蟲。使用前,最好反復拍打幾次,在陽光下曬曬,然后用消毒水擦拭一遍,再用肥皂水洗去霉點,放在陰涼處晾干即可。
  竹席不宜暴曬,否則會變脆。使用前應該用溫開水擦拭,然后陰干。如果竹席比床鋪大或者鋪不平,很容易折斷,所以,墊竹席時,應該保持床板的平整。此外,每天睡前、睡后最好用溫水將竹席擦拭一遍,這樣能使其提前泛紅,睡上去會更加涼爽。


  亞麻席具有吸汗、透氣、抑菌等特點,被譽為“天然植物空調rdquo;,非常適合老人和兒童使用。清洗前,先將其在40℃水中浸泡10分鐘,可以用手洗,但不要用力擰,把席子弄平整后自然陰干即可。而且,盡量不要用洗衣機清洗。