花露水的妙用方法

生活知識 9547 478 2016-05-30

在炎熱的夏天里,我們家家必備花露水,如果你認為它只能祛痱止癢、防蚊蟲的話,那就有點小瞧它了,讓我們來看看花露水的其它妙用方法吧。

  【1】洗頭、洗澡

  在我們洗頭、洗澡的時候可以在水中加幾滴花露水,這樣在洗的同時起到清涼去熱、爽身、除菌、祛痱止癢的作用。

  【2】手部清潔殺菌

  我們外出時,雙手不可避免的要接觸到公共設施,可以將花露水滴到手掌心,然后進行揉搓,起到清潔的作用。

  【3】清潔電話、手機

  電話和手機很容易傳播細菌,所以我們可以經常用干凈紙巾蘸少許花露水,對電話或者手機的機身、聽筒、按鍵部分進行清潔。

  【4】清潔內衣

  需要單獨洗滌的貼身內衣,在洗滌前可在清水中先加入幾滴花露水,然后將內衣放入,浸泡約15分鐘后再用洗衣皂搓洗,清水漂凈并曬干,這樣洗后的內衣清新舒爽、無異味。

  【5】清潔毛巾和口罩

  經常使用的毛巾和口罩也可以用含花露水的水進行浸泡洗滌,起到殺菌目的。

  【6】擦拭涼席

  夏天我們經常躺在涼席上休息,沾滿了汗漬的席子感覺很不舒服。我們可以每天用滴加了花露水的清水擦拭涼席,就可使涼席保持清爽潔凈。

  注意:擦拭時最好沿涼席的紋路擦,以便花露水滲透到涼席的紋路縫隙中。

  【7】清潔床品

  床品上面是很容易附著塵螨的,所以在洗滌完成后,將床品放到含花露水的水中浸泡幾分鐘后再晾曬,可以有效的消除床品上的塵螨,保持居室健康。

  【8】噴灑居室消毒

  將清水與花露水按40:1(大致)的比例配好,裝入噴水壺中均勻噴灑居室地面(特別是房間死角),然后關閉門窗10分鐘后再開窗通風。

  早晚各進行一次,如果有條件,也可多噴幾次,可使居室空氣潔凈清新。

  【9】隨身物品的殺菌

  我們可以在廢棄的香水瓶中滴入幾滴花露水,噴灑在外衣和包包等隨身物品上面,可以避免細菌帶到家中,還留有淡淡的清香味道。


  【10】地板清潔

  我們擦拭地板前,可在投洗墩布的水中滴入一些花露水,這樣又能殺菌又可以除味。

  以上所述的方法可以有效的幫助我們解決一些家居問題,花露水殺菌、清潔的功效主要源于制作花露水的原料多用清香的薰衣草油為主體,也有用玫瑰麝香型的,它們的酒精濃度為70%-75%,這種配比容易滲入細菌內部,所以花露水才具有一定的消毒、殺菌功效。