瓶蓋打不開怎么辦?瓶蓋打不開巧開瓶蓋生活小妙招

生活知識 9547 466 2016-05-30

相信大家平時都遇到過這樣的難題,想嘗嘗瓶裝飲料、罐頭一類的東西,卻打不開瓶蓋兒,這可怎么辦呢?這里教您幾個巧開瓶蓋的小妙招,就可以輕松開瓶蓋兒啦!自己試試看!

瓶蓋打不開怎么辦?瓶蓋打不開巧開瓶蓋生活小妙招
瓶蓋打不開怎么辦?瓶蓋打不開巧開瓶蓋小妙招

1、旋蓋器巧開瓶蓋

方法:根據瓶蓋的大小選擇合適型號的旋蓋器,把有鋸齒的部位套在瓶蓋上。用手轉動即可。

備注:使用這個小工具,因為橡膠可以增加摩擦力,所以瓶蓋兒比較容易打開。同理,如果家里洗碗的橡膠手套,戴上后用來開瓶,也一樣好用。

2、勺子輕撬瓶蓋

原理:有些大的調料瓶即便用開瓶器也不是很好打開,這就需要借助一點點外力了。

方法:用一只不銹鋼的勺子輕撬瓶蓋的邊緣,撬開一點兒時就有氣體進入,很輕松就能吧瓶子打開。

3、瓶蓋銹在瓶上,或因旋得太緊而不宜擰開時,可在火上烘烤一下,再用布包緊瓶,一旋即開。

4、瓶蓋打不開,可以找根繩子將一端拴住,在瓶蓋上反繞一圈,用右手拉緊,左手握瓶向前推;瓶蓋即可開啟。注意,方向不可弄錯。

5、熱脹冷縮原理巧開瓶蓋(最有效)

瓶蓋打不開,可以在盆中倒上一些熱水,越熱越好,最好是開水。感覺能沒過瓶蓋就夠了,下面就開始我們的妙招了。

①、具體的操作步驟:把瓶蓋朝下放進水里,盆里的水剛好沒過瓶蓋,等半分鐘左右,就可以開瓶蓋了。

②、原理:這是因為物體都有熱脹冷縮的特性,金屬瓶蓋接觸到熱水,迅速膨脹,雖然玻璃瓶口受熱也會膨脹,但它是晚一步的,是隔著瓶蓋受熱的。再加上它里面的食物是涼的,所以它的膨脹的速度遠遠趕不上瓶蓋。這樣它們之間就會產生了縫隙,就能輕松打開了。有了這個方法,以后擰瓶蓋就不再費勁了。使用熱水一泡就行了,很簡單吧。

③、好處:用這種方法開瓶蓋,你既不需要撬,也不需要烤,不用擔心撬壞瓶子弄傷手,也不用擔心烤到手,更不用擔心瓶子爆裂,很安全!這個方法還有一個好處,不管多大的瓶子,只要頭朝下,往熱水里一泡,準能輕輕松松地打開。經過實踐,這個方法是最好使的,幾乎是百分之百能打開。