中國畫流派

藝術文化 9547 664 2014-11-23

中國畫藝術是東方文化寶庫中的一顆璀璨明珠,古往今來,它一直在向前發展,猶如一條長河,雖有時狂暴湍急,有時滯流平緩,但從沒發生斷流,它一直在發展中向前、向前,終於匯成今天這樣一條浩浩蕩蕩的藝術大河,中國畫的發展中凝聚了多少代畫人探索奮鬥的結晶,是值得每一位有志於中國畫中求索的學人珍視的。

中國畫流派介紹

◇黃荃畫派

中國畫流派之一。為五代花鳥畫派的一支,代表畫家黃筌。黃居西蜀畫院統治地位,入宋後,畫風延續將近一百年,當時花鳥畫無不以「黃家體制為準」。北宋郭若虛在《圖畫見聞志》中「論黃、徐體異」時說,「黃家富貴,徐熙野逸。」並指出黃派之畫多寫禁中珍禽瑞鳥,奇花怪石,用筆工整,設色堂皇。此派畫法,以細挺的墨線鉤出輪廓,然後填彩,即所謂「鉤填法」。後人評為「鉤勒填彩,旨趣濃艷」。

◇徐熙畫派

中國畫流派之一。為五代花鳥畫派的一支,代表畫家徐熙。北宋郭若虛在《圖畫見聞志》中「論黃、徐體異」時說:「黃家富貴,徐熙野逸。」又說:「徐熙江南處士」,「多狀江湖所有,汀花野竹,水鳥淵魚。」此派多作粗筆濃墨,略施雜彩,而筆跡不隱,素有「落墨花」之稱。參見「落墨」。

◇北方山水畫派

中國畫流派之一。中國山水畫至北宋初,始分北方派系和江南派系,郭若虛《圖畫見聞志》說:「唯營丘李成、長安關仝、華原范寬,智妙入神,才高出類,三家鼎峙,百代標程。」又說:」夫氣象蕭疏,煙林清曠,毫鋒穎脫,墨法精微者,營丘之制也;石體堅凝,雜木豐茂,台閣古雅,人物幽閒者,關氏之風也;峰巒渾厚,勢狀雄強,搶筆俱均,人屋皆質者,范氏之作也。」李、關、范的畫風,風靡齊、魯,影響關、陝,實力北方山水畫派之宗師。

◇南方山水畫派

亦稱「江南山水畫派」。中國畫流派之一。北宋沈括《夢溪筆談》說:「董源,工秋嵐遠景,多寫江南真山,不為奇峭之氣;建業僧巨然祖述董法,皆臻妙理。」米芾《畫史》也說:「董源平淡天真多,唐無此品。」此派以董源和巨然為一代宗師,世稱「董巨」。惠崇和趙令穰的小景,為此派支流。米芾父子的「米派雲山」,畫京口一帶景色,顯出此派新貌。南宋末法常(牧溪)和若芬(玉澗)等,皆屬南畫體系,至元代而大盛。

◇米派

中國畫流派之一。指宋代米芾、米友仁父子所繪之畫。畫史上稱「大米「、」小米」,或名「二米」。米芾嘗與李公麟論古今山水,少有出塵格者,因信筆作之。自稱「無一筆李成、關仝俗氣」。中國的傳統山水畫,用筆多以線條為主,米芾則以臥筆橫點成塊面,稱「落茄法」,打破了線條成規。其特點,能表達煙雨雲霧、迷茫奇幻的景趣,世稱「米氏雲山」。友仁繼承和發展家傳,善畫無根樹、朦朧雲,每喜自題「元暉戲筆」。因父子均居襄陽和鎮江,對瀟、湘二水和金、焦二山自然景色特別陶醉,故能畫出水氣蒸郁、煙霧瀰漫的妙趣。此派為大寫意風格,南宋牧溪、元代高克恭、方從義等皆師之,對後世影響甚大。

◇湖州竹派

中國畫流派之一。畫竹原以唐代蕭悅、五代丁謙最有名,但無畫跡傳世。北宋文同、蘇軾以畫竹著於時。元豐元年(1078)文同奉命為湖州(今浙江吳興)太守,未到任,病故陳州(今河南淮陽);蘇拭接任湖州太守,未幾坐獄貶黃州。他們雖籍隸四川,但畫史上皆謂為「湖州竹派」始祖。米芾論及:文、蘇畫竹特點:「以濃墨為面,淡墨為背。」元代畫竹成風,李衎、趙孟頫、高克恭、吳鎮、柯九思等,都是湖州竹派繼承者,對後世影響很大。明代蓮儒撰《湖州竹派》一卷,凡二十五人,系輯錄《畫史》、《畫繼》、《圖繪寶鑒》等書而成。

◇常州畫派

亦稱「毗陵畫派」、「武進畫派」。中國畫流派之一,毗陵、武進皆為江蘇常州的古地名。始於北宋居寧,南宋於青言,元代於務道,明代孫龍,清代唐於光、惲壽平等,皆屬之。祖述徐崇嗣、趙昌的沒骨法,以草蟲、花卉寫生為勝。居寧畫跡不復可見,據梅堯臣(1002一1060)詩:「寧公實神授,坐使群輩伏。」居寧草蟲似屬禪林墨戲一路。孫龍受其影響。于氏祖孫畫跡亦失傳,日本知恩院藏有南宋於子明《蓮花圖》對幅,鈐有「毗陵於子」印,或即於青言之作。惲壽平與唐於光實源出于氏。惲壽平嘗言:「余與唐匹士(於光之號)研思寫生,每論黃筌過於工麗,趙昌未脫刻畫,徐熙無徑轍可得,殆難取則。」惲、唐花卉寫生,多空靈之感,是徐崇嗣沒骨法的繼承者,世稱「惲派」,對後世影響甚大。

◇毗陵畫派

即「常州畫派」。

◇武進畫派

即「常州畫派」。

◇吳門畫派

滾翻(roll)

◇吳派

中國畫流派之一。明代中、晚期的代表畫派。明中期的畫壇以「吳門畫派」為首,晚期則推崇「松江畫派」。松江原屬吳地,後人遂合稱兩派為「吳派」。在太湖流域一帶風靡一時。代表畫家有董其昌、陳繼儒、周天球、莫是龍、李日華、項聖謨、卞文瑜等,董、陳兩人為此派中堅。

◇松江畫派

簡稱「松江派」。中國畫流派之一。晚明松江府治(今屬上海市)下三個山水畫派的總稱。一是以趙左為首的,稱「蘇松畫派」;二是以沈士充為首的,稱「雲間畫派」;三是顧正誼及其子侄輩,稱「華亭畫派」。其中「蘇松派」和「雲間派」都導源於宋旭,趙左和宋懋晉同師宋旭。沈士充師宋懋晉,兼師趙左。這些畫家,除宋旭外,都是松江府人,風格互有影響,故總稱「松江派」。當時董其昌的書畫,為一時之宗;與陳繼儒並稱於世。

◇蘇松畫派

見「松江畫派」。

◇華亭畫派

見「松江畫派」。

◇雲間畫派

見「松江畫派」。

◇浙江畫派

簡稱「浙派」。中國畫流派之一。明代畫家戴進,錢塘(今浙江杭州)人,山水、人物取法南宋畫院體格,從學者甚多,著名的有吳偉、張路、夏芷等。曾和戴進同為待詔的李在,風格亦有相近處。遂有浙派之稱。稍後,蔣嵩出,專弄焦墨枯筆,點染粗糙。其後藍瑛的畫風雖與戴進不同,但通常被列作「浙派」殿軍。吳偉、張路等又稱「江夏畫派」,屬「浙派」支流。

◇浙派

即「浙江畫派」。

◇新安畫派

中國畫流派之一。以明末清初漸江(弘仁)為先路,與查士標、孫逸、汪之瑞合稱「新安派四大家」。漸江為歙縣人,查士標、孫逸、汪之瑞為休寧人,二縣皆屬徽州府治,晉唐時屬新安郡治,故名。亦稱「海陽四家」,「海陽」本名「休陽」,三國吳置,避諱改「海陽」,在今安徽休寧縣東十三里。四家的特點宗法倪瓚、黃公望,多寫生黃山雲海松石之景,著墨無多,用筆堅潔簡淡。屬於此派者尚有程邃、戴本孝、鄭旼,風格沈鬱蒼古,現代黃賓虹師之。師漸江者有江注、吳定、姚宋、祝昌,被稱為漸江的「四大弟子」。

◇黃山畫派

中國畫流派之一。以清初宣城(今屬安徽)梅氏一家為嫡系,梅清、梅翀、梅庚、梅蔚等,與流寓宣城的石濤,都是長期深入黃山,既師造化又師古人的畫家。新安畫派主要亦師黃山,故有人主張歸入黃山畫派,但風格不同,正如漸江與程邃各有特色。

◇虞山畫派

簡稱「虞山派」。中國畫流派之一。清代山水畫家王翬,先後師王鑒、王時敏,並取法宋元諸家,畫名盛於聖祖康熙(1661-1722)間,主要學生有楊晉、顧昉、李世倬、上睿、胡節。金學堅等,翬為江蘇常熟人,常熟有虞山,因有「虞山畫派」之稱。其崇古摹擬風尚,影響頗大。

◇婁東畫派

簡稱「婁東派」。一稱「太倉派」。中國畫流派之一。清代山水畫家王原祁,繼其祖父王時敏家法,並仿黃公望法,名重於聖祖康熙(1661-1722)間,一時師承者甚多,以族弟王昱、侄王愫,弟子黃鼎、王敬銘、金永熙、李為憲、曹培源、華鯤、溫儀、唐岱等為著;其後有曾孫王宸、族侄王三錫,以及盛大士、黃均、王學浩等。婁江(即瀏河)東流經過太倉,故稱「婁東派」此派崇古保守的畫風,與「虞山畫派」相依托,對後世影響頗大。

◇江西畫派

簡稱「江西派」。中國畫流派之一。以清初畫家羅牧為代表。羅牧系寧都(今屬江西)人,居南昌(今屬江西),畫山水初得魏石床傳授,後學黃公望,筆意空靈,在江淮地區頗有學之者。

◇海上畫派

簡稱「海派」。中國畫流派之一。鴉片戰爭後上海闢為商埠,各地畫人流寓上海日眾,成為繪畫活動的中心,有「海派」之稱。其特點:在傳統基礎上能破格創新,流派自由,個性鮮明;重品學修養;和民間藝術有聯繫,能達到雅俗共賞;善於借鑒吸收外來藝術;畫會興起,切磋成風。代表畫家有趙之謙、虛谷、任頤、吳昌碩、黃賓虹。尚有任熊、蒲華、胡公壽、張熊、吳友如、程璋、吳慶雲、任薰、錢慧安、沙馥、黃山壽倪墨耕、趙子雲、王一亭、馮超然、鄭午昌等。《海上墨林》所記多達七百餘人。

◇嶺南畫派

簡稱「嶺南派」。中國畫流派之一。廣東地處五嶺之南,明清以來,畫家不下千人。著名的明代有林良,擅長水墨寫意花鳥畫,筆墨簡括勁挺,豪縱爽辣,開嶺南一帶畫風。宗其法者有高儼(山水畫)、陳瑞(花鳥畫);黎簡、李魁繼起,著重描繪廣東山川的特色,前者蒼潤似



,