維基解密

電腦通訊 9547 338 2016-05-31

維基解密(又稱維基泄密;英語:WikiLeaks),是通過協助知情人讓組織、企業、政府在陽光下運作的、無國界、非盈利的互聯網媒體。

朱利安·保羅·阿桑奇,一個澳大利亞的互聯網積極分子,通常被視為維基解密的創建者、主編和總監。Kristinn Hrafnsson Joseph Farrell and Sarah Harrison是其組織的其他成員中僅有的幾個被公眾獲知的與維基解密有關的人。Kristinn Hrafnsson 也和阿桑奇, Ingi Ragnar Ingason以及Gavin MacFadyen等人同為陽光媒體產品部職員。

這個國際性非營利媒體組織,專門公開來自匿名來源和網絡泄露的文件。網站成立于2006年12月,由陽光媒體(The Sunshine Press)運作。在成立一年后,網站宣稱其文檔數據庫成長至逾120萬份。

維基解密大量發布機密文件的做法使其飽受爭議。支持者認為維基解密捍衛了民主和新聞自由,而反對者則認為大量機密文件的泄露威脅了相關國家的國家安全,并影響國際外交。

基本信息

  • 中文名稱

    維基解密

  • 外文名稱

    WikiLeaks

  • 別名

    維基泄密

  • 創始人

    朱利安·保羅·阿桑奇

  • 分類

    國際性非營利媒體組織

  • 網站成立時間

    2006年12月

目錄
1網站介紹
2創始人物
3重要事件
4政府態度
5相關影響
6法律現狀
7創始人最新消息

網站介紹

參與人員

維基解密曾宣稱網站是由來自美國、臺灣、歐洲、澳大利亞和南非的政治異見者、記者、數學家以及小型公司的技術人員所創立。包括《紐約客》(2010年6月7日)雜志在內的多家媒體指出,澳洲籍的網絡行動人士朱利安·保羅·阿桑奇是網站的主導者。 Advisory Board(顧問委員會)的成員包括有記者、受到政治迫害的代表者、反貪污分子、人權分子、律師、還有密碼學者。

維基解密(Wikileaks) 目前有超過1,200位的人登記參與。除了分享資料之外,維基解密(Wikileaks) 需要更多能以組織形態參與的人。

首次公開

維基解密首次公開出現在互聯網上是在2007年1月。當時網站聲明該網站是“由來自美國、臺灣、歐洲、澳大利亞和南非的政治異見者、記者、數學家以及公司技術人員所創立”。中國大陸民主運動人士蕭強、王有才、王丹等名字曾出現在該網站的顧問名單中。.維基解密每天接到約30份用戶匿名提交的文檔,一般他們會先經過顧問和志愿者團隊的可信度審核后,以原始的、未經編輯的形式把那些可信的材料貼出來,并附上評論。

維基解密網站托管在以堅持客戶匿名著稱的瑞典網絡服務提供商,這家公司可以承受法律壓力和網絡攻擊。然后送到位于比利時的服務器上,再送到“另一個法律上較為友善的國家”,然后這些文件被刪除,轉存到其他地方。有一批匿名的工程師提供技術維護,整個流程和提交的文件都被加密,并使用經過修改的Tor網絡匿名傳輸,整個系統即使核心成員也無法全部進入。此外,維基解密還在系統中一直傳遞許多虛假的提交文件,以使真正的文件難以被發現。

維基解密的資金則來自于一些團體的捐贈。

傳播方式

用戶可以通過表單匿名上傳材料,然后“維基解密”給予核實。作為給嵌入表單的回報,這些網站將得到經過核實的保密文檔,并首發報道。“維基解密”可以在自己的網站上轉發這些新聞故事,并自由傳播。

[2-3]目前(指2009年)“維基解密”提供三種文檔提交方式:上傳到網站,email和郵件。截止到2009年10月末,該機構已經發布了120多萬份文檔。“維基解密”稱此舉很可能會改善調查性報道的質量,減少政府腐敗,重建企業倫理文化。

經濟來源

維基解密的運營成本并不高,主要用于打官司和服務器.據官方視頻介紹每年有100萬用于打官司服務器維護20萬.但每年由于賬戶被凍結等原因造成的損失則多達驚人的1500萬.而其主要的經濟來源是捐助.

獲得獎項

維基解密曾獲得數個獎項,包括2008年的《經濟學人》雜志“新媒體獎”。維基解密在2008年發表了《肯尼亞:鮮血的哭泣 - 司法審判之外的殺戮和失蹤》(Kenya: The Cry of Blood – Extra Judicial Killings and Disappearances)文件,這篇由肯尼亞國際人權協會所發表之關于肯尼亞警察濫殺的報道,在2009年6月獲得了國際特赦組織所頒發的英國媒體獎(“新媒體”類型)。在2010年5月,《紐約每日新聞報》將WikiLeaks列為“徹底改變新聞界的網站”中的第一名。

網站隱秘

該網站自打運營以來,就讓不少國家的政府和企業頭痛不已。

“維基解密”雖然致力于揭露機密,但它自己卻“深藏不露”:該網站沒有公布自己的辦公地址和電話號碼,也沒列舉該網站的主要運營者的姓名,甚至連辦公郵箱都沒留。外界既不知道它的總部在哪,更不知雇員是哪些人。美國情報部門曾懷疑朱利安·阿桑奇的“維基泄密”是受“國際七三學社”指使,朱利安·阿桑奇似乎參與了去年白宮泄密事件,但此猜測遭到“國際七三學社”總部否認。

“維基解密”沒有總部或傳統的基礎設施,該網站依靠服務器和數十個國家的支持者做了很多事情。它的創始者說,那些上傳材料的人也都是匿名。由于它本身具有秘密特征,“維基解密”相對而言很少受到審查者、律師或地方政府的壓力。

這個全球性的“泄密機器”也不受傳統的新聞倫理以及平衡報道原則的限制。

該網站的運營資金仍來自志愿者的捐助以及團隊成員自掏腰包。據說費用每年為30萬美元,其中絕大部分用于支付服務器和技術支持的費用。借助現在的超高人氣,該網站正想方設法吸引新的捐助者以及基金會的支持。

相關事件

2010年4月,維基解密在一個名為“平行謀殺”(Collateral Murder)的網站上公開了2007年巴格達空襲時,伊拉克平民遭美國軍方殺害的影片,同年7月,維基解密再發表阿富汗戰爭日記,內容包含超過76,900份關于阿富汗戰爭的文檔,在此之前這些文檔都不曾對大眾公開。同年10月,維基解密和主要商業媒體公司合作,又公開了超過400,000份文檔,稱為伊拉克戰爭紀錄。

2013年7月30日,美國馬利蘭州米德堡軍事基地內一個軍事法庭宣判,向維基揭秘網站洩露大量秘密文件的士兵布拉德利·曼寧間諜罪名成立,但可能讓他面臨終身監禁的幫助和支持敵人的罪名不成立。

創始人物

基本信息

維基解密創始人是朱利安·阿桑奇。1971年出生于澳大利亞昆士蘭,有消息稱他參與創辦澳洲ISTS(全球七十年代人的聯誼會——國際七三學社)。童年時,由于父母開辦了一個流動演出公司,阿桑奇從小就過著吉普賽人式的流浪生活。他在中小學階段一共上過37所學校,還上過6所大學。也許正是這種顛沛流離的生活,造就了他不安分的冒險性格。 (以上信息來自于阿桑奇與澳大利亞作家德累福斯合作的《維基大戰前傳1:阿桑奇和他的黑客戰友》一書,英文書名《UNDERGROUND》)

“維基解密”的運營資金來自志愿者的捐助以及團隊成員自掏腰包。該網站經常披露一些揭露政府和企業腐敗行為的“內部文件”。該網站聲稱:在這里,檢舉人、新聞記者和博客可以揭發各種腐敗行為,而不用擔心雇主和政府的報復。“維基解密”網站成立于2006年,專門公布機密“內部”文件,其宣稱要揭發政府或企業的腐敗甚至是不法的內幕,追求信息透明化。“維基解密”稱此舉很可能會改善調查性報道的質量,減少政府腐敗,重建企業倫理文化。目前,“維基解密”已卷入大約100場官司。

生活隱秘

美國《新聞周刊》27日撰文稱,盡管已成為全球矚目的焦點,朱利安自己卻生活在完全隱秘的現實中。隨性的背包客和環球旅行讓別人難以企及他的內心,朱利安也成為人們印象中遙不可及的人物。報道稱,有關朱利安經歷的信息少之又少:他拒絕透露自己的年齡和家庭住址。據說,朱利安1971年出生在澳大利亞北部的湯什維爾,他長期接受家庭式教育,到他14歲時,他和母親已經搬了37次家。

在他的母親和一名音樂家的關系演變成暴力時,朱利安幾近封閉,他游離在自己的世界中。

16歲時,孤獨的朱利安成為了一名網絡黑客。1991年,20歲的朱利安與黑客好友們闖入加拿大一家電信公司的網絡終端,隨后他被逮捕并承認了25項指控。法官最終以“智能好奇”為理由只判決他支付小額的賠償金。(以上信息來自于阿桑奇與澳大利亞作家德累福斯合作的《維基大戰前傳1:阿桑奇和他的黑客戰友》一書,英文書名《UNDERGROUND》)

隨后,朱利安開始在墨爾本大學學習數學和物理,但不久就退學。

1991年,他就成為了五角大樓秘密文件的泄密者。那些秘密文件的內容包括了越南戰爭,轟炸北約等。為此,刊登這些機密文件的《紐約時報》將企圖阻止的美國政府對簿公堂。最終,因為美國憲法第一修正案——國會不得制定下列事項的法律:……剝奪言論自由或出版自由。

2006年,朱利安決定創建“維基解密”,在他看來,信息的透明和自由交流會有效的阻止非法治理。

美政府“眼中釘”

因為“維基解密”通過各種渠道搜集信息,它也成為美國及其它一些政府的“眼中釘”。此次駐阿美軍作戰記錄的泄密令美國政府震怒。

在美國公眾越來越多地對贏得阿富汗戰爭的可能性提出質疑的情況下,這些泄露的文件又為這場戰爭描繪了一幅嚴酷的圖景。

白宮對維基解密網站向公眾泄露九萬份有關美國領導的聯軍在阿富汗軍事行動的文件提出了譴責。

發言人吉布斯辯解說,這些泄露的文件大多是已經過時幾個月的低級別的報告,不能反映美國總統奧巴馬提出的清剿戰略為局勢帶來的積極變化。

他還說,奧巴馬總統不需要通過這些泄露的文件去了解平民傷亡的嚴重性,而發表這些文件會增加美軍和聯軍士兵所面臨的危險。

但是有媒體稱,泄漏這些文件所帶來的最直接的危險也許是進一步損害人們對阿富汗戰爭已經動搖的信心。這對美國政府來說或許是最難以接受的局面。

而其在10月公布的40萬份美軍伊戰機密文件和11月20號一舉公布的25萬份美國敏感外交密報引發了美國外交的強烈地震,意大利外長法拉提尼甚至評價說外交密報很可能造成一場“全球外交9·11”事件。

如今“維基解密”網站在美國的服務器提供商停止服務,創始人阿桑奇被國際刑警組織紅色通緝令通緝。

據《衛報》報道,美國官方正在尋找朱利安?阿桑奇,維基解密(WikiLeaks)的創始人,防止其繼續向發布未經過濾的外交情報。

倫敦被捕

英國警方12月7日表示,“維基解密”網站創始人朱利安-阿桑奇于當天遭到逮捕,他被指涉嫌強奸。

據報道,倫敦警方在一份聲明中稱,現年39歲的阿桑奇于格林尼治標準時間上午9時30分左右在倫敦一間警察局現身,其后遭到了警察的拘捕。阿桑奇將于當天稍晚時出現在威斯敏斯特地方法院。

聲明寫道:“12月7日上午,基于瑞典當局對朱利安-阿桑奇涉嫌強奸的指控,倫敦大都市警察廳引渡和國際協助處(Extradition and International Assistance Unit of Metropolitan Police Service)將其逮捕。”

之前報道稱,本月2日時,瑞典警方對阿桑奇發布了新的國際通緝令,這個通緝令適用于英國。英國警方已經接到了將阿桑奇引渡到斯德哥爾摩進行審判的請求。

但在倫敦的阿桑奇律師羅賓遜說,阿桑奇可能將抗拒回到瑞典,他擔心瑞典方面會將他交給美國司法單位。羅賓遜指責瑞典追緝阿桑奇的行動顯然出于“政治動機”。

羅賓遜還表示,任何對阿桑奇的逮捕令都不會影響維基解密網站繼續公布持有的25萬份密件。

阿桑奇被指在今年8月對兩名瑞典女子進行了“強奸”和“猥褻”。瑞典檢控機構11月18日簽發了針對阿桑奇的逮捕令,阿桑奇提出了無罪辯。 倫敦時間星期二下午2:00,阿桑奇在律師陪同下出庭并回答問題,阿桑奇否認了對他的四項性侵犯指控,并申請在是否引渡瑞典的判決下達以前保釋出獄,但是法官拒絕了他的保釋要求。 阿桑奇的律師斯蒂芬稱,“女士們先生們,我們今天看到阿桑奇將繼續被關押。非常不幸,但是維基解密還將繼續,維基解密是全世界數千記者的導彈,我們也聽到法官今天說,他希望能夠親自看保證,我想他也吃飯了。看到有很多人站出來支持阿桑奇先生認為他無罪。”

在聆訊期間和之后數個小時,法院外情況分相當混亂,警察多次出面維持秩序,也有到場抗議的民眾情緒相當激動。

一位抗議民眾表示,“我是抗議,因為歐洲常常告訴我們,我們在這里有言論自由,在這里你可以說你想說的,但是它們言行不一致。”

瑞典當局因性侵犯指控對阿桑奇發出國際通緝令的做法被指是處于政治動機,但瑞典方面對此予以了否定。

長達2個小時的聆訊就是在威斯敏斯特法院里進行的,有一些人說法官就是因為認為阿桑奇有不歸案的危險,因此決定將其扣留直到12月14日再度開庭,支持阿桑奇的人就認為,如果英國法院最后系是決過將起引渡回瑞典,阿桑奇恐怕是難逃被引渡到美國的命運。

再舉聽證會

北京時間12月16日消息,英國一家法院將于本周四召開聽證會,裁決是否釋放維基解密(WikiLeaks)創始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)。

本周二,該法院經過聽證,批準了阿桑奇的保釋申請,并要求他繳納24萬英鎊(約合38萬美元)的保釋金。瑞典檢方律師隨即提起上訴,致使阿桑奇未被當庭釋放。按照英國法律規定,原告有權在保釋判決作出后2小時內就保釋條件提起上訴;法院將在48小時內再度召開聽證會,在此期間被告仍需被羈押。

終獲保釋

當地時間16號,近來備受關注的“維基解密”網站創始人朱利安·阿桑奇能否獲得保釋一事終于有了結果。當天,在倫敦度過了近10天的羈押生活后,阿桑奇終于獲準走出了監獄大門。

當天傍晚6點左右,阿桑奇手舉獲得保釋的文件在其律師團及擔保人的陪同下走出高等法院的大門,向等候在門口的來自世界各地的媒體和支持者發表了講話。阿桑奇說,再次呼吸到倫敦的新鮮空氣感覺很好,他向全世界的支持者、自己的律師、以及為自己的保釋提供資金的擔保人、還有深入發掘事件的媒體表示感謝。阿桑奇表示,自己在被單獨監禁期間想到了那些和自己有相同處境的人,他希望這些人也能夠得到人們的關注和幫助。阿桑奇還說將會繼續自己的工作,并為洗刷自己的清白繼續戰斗。

阿桑奇從本月7號向倫敦警方自首后,就一直被關押在監獄里。本周二,也就是14號,倫敦威斯敏斯特治安法院在舉行聽證會后,有條件地批準了阿桑奇的保釋申請。但由于指控阿桑奇涉嫌強奸和性騷擾罪的瑞典檢方反對并向英國高等法院提起上訴,阿桑奇一直被羈押。英國高等法院16號駁回了瑞典檢方提出的繼續羈押阿桑奇的要求,批準阿桑奇獲得保釋。

據悉,阿桑奇在保釋期間會居住在朋友沃恩·史密斯位于英格蘭東北部薩福克郡的住所里。史密斯曾在英國陸軍擔任軍官,是位于倫敦市中心的記者俱樂部“前線俱樂部”的創辦人,而過去的幾個月里,阿桑奇在英國期間一直都待在這個俱樂部里。史密斯也是為保釋阿桑奇提供資金的擔保人之一。保釋期間,阿桑奇必須24小時佩戴電子追蹤器,每天呆在史密斯的家中至少8個小時,并且每天向警方報道。阿桑奇下一次出庭將在下個月11號,屆時法庭將就是否引渡阿桑奇回瑞典受審進行聽證。

聲援阿桑奇

在維基解密創始人朱利安.阿桑奇(Julian Assange)在英國被捕,以及該網站遭遇一連串打擊之后,全球各地的維基解密支持者紛紛走上街頭抗議示威,聲援維基解密和阿桑奇。

此前,維基解密公布了大量美國外交密電,使得美國及其盟友陷入難堪之中,并在全球范圍內掀起外交事件。美國政府官員稱,由于維基解密的行為,其他國家減少了與美國政府的來往。

維基解密創始人阿桑奇目前正被關押于英國看守所。瑞典檢方以阿桑奇涉嫌性侵犯為由試圖將其從英國引渡至瑞典。

重要事件

文件公開

2006年12月,WikiLeaks發布了它創建以來的第一份文件,由索馬里反對派領導人謝赫·哈桑·達赫·阿威斯簽署的一份“秘密文件”,聲稱將對政府官員處以死刑,因為他們雇傭“罪犯”來襲擊他人。這份文件是在中國黑客通過Tor網絡傳送的信息中找到的。

WikiLeaks創辦人阿桑奇聲稱他們一般都會在文件公開前盡可能通知文件中涉及到的人物,但是難免還是會造成一些傷害。

泄露美軍機密文件

2010年3月,據報有一份由美國軍方反諜報機構在2008年制作的軍方機密報告稱,WikiLeaks網站的行為已經對美國軍方機構的“情報安全和運作安全”構成了嚴重的威脅。這份機密報告稱,該網站上泄漏的一些機密可能會“影響到美國軍方在國內和海外的運作安全。”該報告是在3月15日被泄露到了網上。

2010年4月,WikiLeaks發放了美軍在2007年于巴格達濫殺平民的片段。2010年7月25日,WikiLeaks通過英國《衛報》、德國《明鏡》和美國《紐約時報》公布了92000份美軍有關阿富汗戰爭的軍事機密文件。

2010年8月25日,WikiLeaks再度發表一份美國中央情報局的分析備忘錄,里面主要是述及“如果恐怖分子號召美國公民在美國組織攻擊活動并作為攻擊基地,會有何相關影響”作分析。

2010年10月23日,WikiLeaks公布了391,832份美軍關于伊拉克戰爭的機密文件。

泄露美國外交電報

2010年11月28日,維基解密網站泄露了25萬份美國駐外使館發給美國國務院的秘密文傳電報。內容包括中東、伊朗、朝鮮半島問題、中國官方黑客入侵事件和美國外交官員對一些國家元首的直白評價等。

2010年11月29日,《紐約時報》引述WikiLeaks公布的機密文件指出,美國認為Google于2010年1月表示遭受網絡攻擊是來自中國,該遭駭事件是中國官方操作,使到Google在2010年3月22日宣布,中文搜索服務從中國大陸移轉到香港,并揚言退出中國市場。

重要的泄密

外媒2010年7月26日梳理了“維基解密”近幾年來所泄露的幾大秘密。

經它泄出的密

1.美軍襲擊伊平民視頻(近期) 該視頻顯示,駐伊美軍在直升機上朝人群開火,造成包括2名路透社記者在內的15人死亡。

2.關塔那摩監獄手冊(2007年) 該手冊內容顯示,監獄管理士兵有權阻止紅十字會工作人員探視囚犯。表現良好的在押人員可獲得一卷手紙。

3.氣候學家擅自更改數據(2009) 超過1000封英格蘭東安格利亞大學氣候研究所的郵件內容顯示,氣候學家擅自更改氣候數據,以證明全球氣候變暖主要是由人類活動造成的。

4.佩林私人郵件賬號(2008年)

5.50萬條9·11短信(2009年)

6.極右政黨“英國國家黨”的匿名成員名單(2009年下半年)

7.數十萬份與阿富汗戰爭、伊拉克戰爭有關的文件(2010年初)

目標

2011年初,“維基解密”將對一家美國的大型金融公司下手。

維基解密曝必和必拓“攪黃”力拓與中鋁合作

維基解密,讓國際礦業巨頭必和必拓近日深陷“合作丑聞”漩渦。

有媒體日前報道稱,維基解密的一份絕密美國外交電報內文顯示,澳大利亞財長史旺(WayneSwan)的辦公室主任曾告知大使館官員,稱必和必拓公司曾精心部署了一次破壞它的競爭對手力拓公司與中國國企中鋁公司的一份價值不菲的合約,可謂技高一籌。必和必拓稱對上述市場傳言不作評論。

記者了解到,中鋁公司與力拓集團于2009年2月12日簽署了合作與執行協議,以總計195億美元戰略入股力拓集團。“中鋁公司已經就這項交易完成了210億美元的融資安排,并已陸續獲得了澳大利亞競爭與消費者保護委員會、德國聯邦企業聯合管理局、美國外國投資委員會等各國監管機構的批準。”中鋁總經理熊維平此前在接受媒體采訪時稱。

不過,去年6月5日,中鋁公司確認,力拓集團董事會撤銷此前宣布的195億美元交易的推薦,同時向中鋁支付1.95億美元“分手費”。巧合地是,就在當天,力拓立即發表了一篇申明,稱已就在西澳的鐵礦石經營與必和必拓公司建立了合資企業。

行業人士稱,必和必拓絕對有阻止力拓與中鋁合作的動機、能力和時間。

“中鋁力拓注資被否后,緊接著兩拓啟動了鐵礦石資產合資新公司成立項目,這個已經很清楚了。”中商流通生產力資深分析人士赫榮亮表示。

不過,今年10月18日,力拓和必和必拓分別向《每日經濟新聞》記者發來郵件稱,經過與有關管理部門廣泛探討,雙方共同決定放棄在西澳大利亞皮爾巴拉地區建立合資公司的計劃。

赫榮亮表示,兩拓合并失敗,不表明兩拓之間的聯系倒退,“礦石企業已經形成了高度的默契。只要其中一個提出要約,其余采取跟隨策略,就已經能夠形成賣方的話語權。”

目前,兩拓已經在銷售策略上形成了高度的統一,“兩拓在生產上合并遇到阻力,但銷售上的“合作“將不會受到影響。”

阿拉伯國家高官為美國當間諜

據德國《世界報》12月30日報道,維基解密創始人阿桑奇近日在接受阿拉伯半島電視臺采訪時表示,如果他面臨死亡或者長期監禁的威脅,將公開全部秘密文件。

阿桑奇表示:“我們是負責任的,但是如果我面臨威脅,我們將被迫走向極端,我們將公開所擁有的全部秘密文件”。目前維基解密網站還有2000頁的文件資料沒有公開。

阿桑奇在周三的專訪中還宣稱,大量在阿拉伯國家擔任要職的高官與美國情報局CIA有密切的接觸,他們經常訪問美國在這些國家的使館。他說,“這些重要官員是美國在這些國家的間諜”,不過,阿桑奇沒有公布這些人的名字。

引發后果

阿巴政府嚴重不安

“維基解密”還披露了阿富汗政府試圖與塔利班激進分子和解的內幕。自從今年1月的阿富汗問題國際會議結束以來,卡爾扎伊總統一直在積極落實一個計劃,也就是重新接納那些放下武器、支持憲法并切斷同國際恐怖組織聯系的激進分子,同他們和解。巴基斯坦官員長期以來一直表示支持這個計劃,甚至還提出,由于在20多年前蘇聯占領阿富汗時期,巴基斯坦曾支持過這些激進組織,所以巴基斯坦可以利用這層關系,幫助雙方進行調解。

阿富汗官員表示對這些文件未經允許而被公布表示失望。阿富汗總統發言人奧馬爾在喀布爾譴責了這起事件,他說,怎么也想不明白,為什么這么多文件會被泄漏到外面。但他對記者說,這些信息不是什么新東西,阿富汗政府正在研究這些文件。奧馬爾說:“大部分內容都不是新的,過去已經討論過了。其中大部分內容是我們經常與國際合作伙伴討論的問題。這將有助于提高人們的警覺。”

不過,阿富汗政治分析家達維說,如果泄漏文件中的內容屬實,那么巴基斯坦就是在玩一場令人擔憂的“兩面派游戲”,特別是因為它還在從美國獲得數十億美元的援助。達維說,這些文件顯示,巴基斯坦三軍情報局的代表曾直接同塔利班會面,幫助塔利班組織針對聯軍和阿富汗軍隊的襲擊,并策劃刺殺阿富汗領導人。達維說,巴基斯坦可能希望除掉那些同情阿富汗總統卡爾扎伊的人,這樣,如果卡爾扎伊想同塔利班激進分子達成協議的話,就必須尋求伊斯蘭堡的幫助。他說:“巴基斯坦當然能削弱卡爾扎伊,當然能動搖他在阿富汗的地位,減弱阿富汗各部落和各種族對他的支持。”

巴基斯坦官員則否認該報告中指認的巴基斯坦情報機構與塔利班勾結合作的斷言。巴基斯坦駐阿富汗大使稱,被公布的美軍在阿富汗文件中的大部分內容都是已知的,沒有什么新內容。白宮和其同盟此舉被認為是為了淡化此次機密文件泄露造成的政治和軍事影響。巴基斯坦駐美國大使富坎尼則譴責維基解密不負責任,強調巴國打擊武裝分子不遺余力,美國行政與立法部門強調所泄漏的文件只能反映過去的狀況,與現實已經脫節。一些觀察員認為,巴基斯坦秘密情報部門如今仍然不愿意斬斷這個聯系,因為它認為,在西方從阿富汗撤軍后,如果巴基斯坦想對阿富汗施加影響的話,塔利班還是用的著的。

澳洲ISTS卷入旋渦

“維基解密”背后是一個很大的謎團,可怕的不是朱利安·阿桑奇和泄密網站,而是為泄密網站提供情報的網,有分析家認為,這是一個龐大的情報體系,不是一般的組織所能為,美國中情局只是想通過朱利安·阿桑奇找到背后的網,毋庸置疑,美國人想到一個龐大的聯誼會——國際七三學社,因為這個學社的成員遍及世界所有國家,成員有數十萬之多,朱利安·阿桑奇正是七十年代出生的人,有消息稱朱利安·阿桑奇是這個學社的骨干成員。所以,“維基解密”引發澳洲ISTS(國際七三學社)許多成員遭受調查。

美國全軍封殺U盤

據美國有線電視新聞網13日報道,為防止軍事機密泄露,美國軍方近日下令禁止全軍使用USB存儲器、CD光盤等移動存儲介質,違者將以軍法論處。

美國空軍網絡部門指揮官理查德?韋伯少將本月3日發布“網絡控制令”,要求所有人員“立即停止在所有系統、服務器和連接國防部秘密網絡的電腦上使用移動存儲介質。”報道稱,美軍其他軍種也收到類似命令。

報道稱,軍方此舉是為防范軍事機密再次被“維基解密”一類的網站泄露。早在兩年前,美國軍方曾下令禁止使用移動存儲介質,理由是防止病毒傳播。但由于禁止使用移動存儲設備給軍方數據傳輸帶來很大麻煩,今年2月,該禁令被取消,結果為“維基解密”大開方便之門。從今年4月開始,“維基解密”網站陸續公開數十萬份有關伊拉克和阿富汗戰爭的軍事文件。經美國軍方調查,文件的泄露者是曾在伊拉克服役的美軍情報分析員布拉德利?曼寧,作案工具就是移動存儲設備。他從軍方網絡下載大量機密文件,并刻錄在一張標為“Lady Gaga”的CD中,之后他將機密文件傳輸給“維基解密”網站。

“維基解密”事件發生后,美軍方采取大量措施,一份8月份內部報告顯示,五角大樓已限制所有機密電腦向移動設備復制文件的權限。目前,美軍大約60%的計算機與主機安全系統連接,監視任何異常行為。

政府態度

美國

在2010年泄露美國外交電報時,維基解密網站每天持續受到DDoS攻擊,維基解密官方推特聲稱這些攻擊是由美國政府主導。維基解密網站所利用的亞馬遜(Amazon)網站托管服務、PayPal轉帳服務皆被關閉或終止,EveryDNS也終止了“”的域名服務。美國同時禁止聯邦政府雇員與特約員工閱讀維基解密披露的文件,并通知部分大學生不要散播機密。

中華人民共和國

此網站的中文版在中國大陸曾被屏蔽過一段時間,但不從知何時開始,維基解密的瑞士域名和存儲解密檔案的域名均恢復正常,且尚無證據表明有任何限制訪問跡象。訪問外交部敦促美國解決泄密問題。

俄羅斯

維基解密曾威脅準備公布關于俄羅斯的秘密,但俄羅斯對外情報局官員發出強硬聲明稱,維基解密網站如果披露俄羅斯機密,將會永遠消失。

相關影響

維基解密被稱為美國外交史911

迄今外交史上最大規模的泄密事件2011年11月28日如期發生。當天,“維基解密”網站曝光逾25萬份據稱是美國國務院的機密文件,將諸多美國外交內幕和盤托出,事件引發的影響,被稱為美國外交的“9·11”。

作為一家專門揭弊的網站,“維基解密”2011年7月和10月曾分別公布9萬多份阿富汗戰爭機密文件和近40萬份伊拉克戰爭機密文件。前者將駐阿富汗美軍濫殺平民的種種細節曝光,后者則指僅在2004年至2009年期間,伊拉克戰爭就造成10.9萬人死亡,其中包括6.6萬名平民。

此外,身份盜竊在目前的互聯網已經是個非常現實的問題,催生出了一個以非法監控個人信用記錄和身份為基礎的完整地下行業。

甚至還有更多的跡象證明,互聯網是敵對國家間的新戰場:2009年4月,《華爾街日報》報道稱,美國的電力網絡曾受到“來自俄羅斯以及其他國家間諜的入侵”。7月,美國《基督教科學箴言報》報道稱,朝鮮向韓國及美國發起了大規模網絡進攻,白宮、五角大樓及其他“高級別機構”遭到攻擊。

2008年,俄羅斯與格魯吉亞之間的戰爭也蔓延到了網絡:格魯吉亞指控俄羅斯在對格開戰的同時,還向其政府網站發起了一系列網絡進攻。安全專家警告稱,“網絡戰”時代已經降臨,由于互聯網具有匿名的特點,所以想要確定罪犯幾乎是不可能的事情。

即將破產

2011年10月25日,根據《每日郵報》報道,美國維基解密網站創始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)日前警告稱,由于受到美國金融機構的“經濟封殺”,維基解密網站可能于年底破產。

阿桑奇說,維基解密網站已經停止公布信息,現在正集中全力籌集網站運營的資金。他將維基解密網站遭遇的困境歸咎于美國銀行、萬事達、 Visa、PayPal以及西方各國的聯合“非法經濟封殺”。這種封殺導致網站在過去11個月中,損失了95%的捐贈收入。

阿桑奇說:“我們現在必須集中所有資源對抗銀行封鎖。如果這種金融攻擊行為沒人阻止,它將成為一種危險而不民主行為的先例。以后任何與強大的金融公司或其政治盟友發生沖突的組織,都可能遭到這種司法程序之外的懲罰。如果公布有關戰爭真相的行為引發華盛頓圈內人的攻擊,那么所有發布維基解密網站提供的材料的媒體都面臨著遭封鎖的處境。”

阿桑奇說,如果這種經濟封鎖繼續下去,維基解密網站恐怕無法維持到2012年。維基解密網站的律師已經在英、美、丹麥、比利時、冰島以及澳大利亞開始訴前行動,他們也希望歐盟競爭委員會(European Competition Authority)公開調查Visa以及萬事達等公司的錯誤行為。

法律現狀

法律背景

維基解密的法律地位非常復雜。阿桑奇將維基解密視作一個保護告密者的中間組織。擔心被曝光或受到懲罰的告密者可以泄密給維基解密,之后由維基解密幫他們泄密給媒體,這種方式勝過直接告訴媒體。它的服務器遍及歐洲且可以通過任何一個未受到信息審查過濾的網絡接口接入。該組織總部位于瑞典,因為這里有全世界最嚴格的法律來保護這些重要的泄密者信息。維基解密宣布它不會懇求任何泄密信息。然而,阿桑奇曾在在馬來西亞舉行的Hack In The Box會議上要求一群黑客和安全研究員來幫助自己尋找在2009泄密最高通緝令清單上的文件。

犯罪指控

美國司法部在外交電文泄露開始后不久就展開了針對維基解密的調查。司法部長Eric Holder證實該調查“不是暴力恐嚇”,而是“一個積極的,持續的犯罪調查。”《華盛頓郵報》報道,司法部正在醞釀對其提出間諜罪指控,一份前任公訴人的提議指出其困難之處:第一次憲法修正案保護媒體言論自由。數個在最高法院進行判決的案例都表明了憲法支持非法獲得信息并發布給公眾的人其在獲取過程中并沒有違反法律的立場。聯邦檢察院也本打算以買賣國家財產罪控告阿桑奇,但因為外交電文要機密于物理財產,這種方式也面臨障礙。任何對阿桑奇的指控都需要將阿桑奇引渡到美國,根據先前的從瑞典進行引渡的案例,這一步總是制造了復雜的司法流程和潛在的時間上的拖延。阿桑奇的一個律師說,另一方面,他們正在力爭把阿桑奇引渡到瑞典因為他可能被引渡到美國。阿桑奇的律師馬克-斯蒂文斯曾“聽說來自瑞典作家的消息在弗吉尼亞州亞歷山德里亞有一個高級陪審團”聚集并討論有關維基解密案件的犯罪指控。

在澳大利亞,當局和聯邦警署沒有聲明維基解密所觸犯的法律,但是總理吉拉德曾聲明組建維基解密基金會和從外國竊取美國政府的保密文件是非法行為。吉拉德在之后的對其聲明的解釋中引用了那句“最初美國新兵對資料的盜竊行為的嚴重性勝過阿桑奇先生”。Spencer Zifcak,一個名為自由維多利亞的澳大利亞公民自由組織的主席,提醒人們,沒有控告和完整的審判流程及結果就不能說維基解密是一個非法組織。

當許多政府對阿桑奇發出威脅時,法律專家本-索爾駁斥道,把阿桑奇做為犯罪者或者恐怖分子的全球性的污蔑戰爭的目標沒有任何法律基礎。美國憲法權利中心發布了一份聲明,在聲明中用“多個法律觸及不到或者謬誤的案例”強調了有關拘捕阿桑奇的危險性。

法律責任

  • 澳大利亞聯邦警察對維基揭密網站及創始人阿桑奇進行調查,他們公布數十萬美國秘密的外交文件違反了澳大利亞的法律。
  • 美國政府警告要起訴泄漏外交情報的人員

創始人最新消息

據《新快報》 英國《每日郵報》17日援引一名“維基揭秘”網員工的話報道,因為滯留厄瓜多爾駐英國大使館兩年,阿桑奇無法接觸陽光,以致皮膚蒼白,心律不齊,有危及生命的可能。同時,他的肺也有問題,血壓很高。維基解密維基解密由于長期待在室內,他嚴重缺乏維生素D,從而健康受損。但英國政府不準他入院看病。[1]