中央紀委監察部網站

電腦通訊 9547 455 2016-05-31

中央紀委監察部網站是由中共中央紀律檢查委員會、中華人民共和國監察部主辦的綜合性政務門戶網站。網站于2013年9月2號正式上線發布。網站作為中央紀委監察部信息公開、新聞發布、政策闡釋、民意傾聽、網絡舉報的主渠道、主陣地,緊緊圍繞黨風廉政建設和反腐敗工作中心任務,以中央紀委監察部和各級紀檢監察機關為支撐,傾力打造權威發布平臺、宣傳教育平臺、工作展示平臺、互動交流平臺、網絡監督平臺和紀檢監察業務數據庫,為黨風廉政建設和反腐敗工作提供輿論支持和宣傳服務。

2015年1月1日,中央紀委監察部網站推出新版,同時客戶端上線試運行。

2015年06月19日,中央紀委監察部在客戶端推出反“四風“舉報功能,網民通過手機拍攝身邊的“四風“問題,即可實現“一鍵舉報“。

2016年1月1日,“中央紀委監察部網站“微信公眾號將開通運行。

基本信息

  • 中文名稱

    中央紀委監察部網站

  • 上線時間

    2013年9月2號

  • 功能

    發布重要新聞、解讀決策部署等

  • 主辦單位

    中共中央紀律檢查委員會、監察部

  • 官方網址

    www.ccdi.gov.cn/

目錄
1組織機構
2網站欄目
3網站功能
4創辦宗旨
5創辦背景
6舉報流程
7發展現狀
8相關信息
9新版推出

組織機構

據中央紀委監察部網站刊發的介紹顯示,中央紀委、監察部合署辦公,內設27個職能部門,其中負責聯系中央國家機關和國有大型企業的紀檢監察室4個;負責聯系華北、東北、華東、中南、西南、西北等地方的紀檢監察室6個;綜合部門17個,包括辦公廳、監察綜合室、預防腐敗室、研究室、法規室、宣傳教育室、黨風政風監督室、巡視工作辦公室、執法和效能監督室、案件監督管理室、案件審理室、信訪室、干部室、外事局、機關事務管理局、機關黨委、離退休干部局。此外,還設有中國監察雜志社、中國紀檢監察報社、中國方正出版社、電化教育中心、機關綜合服務中心、信息中心、中國紀檢監察學院、北戴河培訓中心、廉政理論研究中心等直屬單位。中央紀委、監察部派駐紀檢監察機構53個。

網站欄目

建設官方門戶網站,是中央紀委監察部貫徹落實黨的十八大精神,根據黨風廉政建設和反腐敗斗爭形勢和任務的需要,主動運用互聯網開展工作的一項新舉措。

網站作為中央紀委監察部信息公開、新聞發布、政策闡釋、民意傾聽、網絡舉報的主渠道、主陣地,緊緊圍繞黨風廉政建設和反腐敗工作中心任務,以中央紀委監察部和各級紀檢監察機關為支撐,傾力打造權威發布平臺、宣傳教育平臺、工作展示平臺、互動交流平臺、網絡監督平臺和紀檢監察業務數據庫,為黨風廉政建設和反腐敗工作提供輿論支持和宣傳服務。網站設有導航欄、頭條要聞、專題專欄、廉政教育、法律法規、網上舉報、工作動態、互動交流、廉政論壇、網址導航等10個版塊36個欄目,以文字、圖片、視頻等多種形態呈現。

網站功能

一是及時發布重要新聞。網站第一時間權威發布中央紀委監察部重大部署、重要會議、重要通報及查辦的重大案件等。

二是權威解讀決策部署。網站通過政策問答、法規釋義、在線訪談等形式及時對反腐倡廉重大決策部署、工作安排等進行權威解讀,傳遞中央聲音,回應社會關切。

三是展示工作成果。網站匯集展示各地區各部門黨風廉政建設和反腐敗工作的創新實踐、成果經驗等,供學習借鑒,推進工作。

四是開展互動交流。網站開辟廉政留言板等專欄,主動接受網民對黨風廉政建設和反腐敗工作的意見、建議、咨詢等,搭建紀檢監察機關與網民溝通交流的新平臺,開通網上民意直通車。

五是接受網絡信訪舉報。網站在首頁顯著位置設置12388網絡舉報版塊,方便群眾順暢、安全地舉報監督。

六是提供專業數據服務。網站建立與反腐倡廉工作相關的常用黨內法規制度庫和國家法律法規庫、會議資料庫、理論研究庫、廉政視頻庫等數據庫,內容豐富,系統權威,方便實用。

創辦宗旨

中央紀委監察部網站是由中共中央紀律檢查委員會、中華人民共和國監察部主辦的綜合性政務門戶網站。 建設官方門戶網站,是中央紀委監察部貫徹落實黨的十八大精神,根據黨風廉政建設和反腐敗斗爭形勢和任務的需要,主動運用互聯網開展工作的一項新舉措。網站作為中央紀委監察部信息公開、新聞發布、政策闡釋、民意傾聽、網絡舉報的主渠道、主陣地,緊緊圍繞黨風廉政建設和反腐敗工作中心任務,以中央紀委監察部和各級紀檢監察機關為支撐,傾力打造權威發布平臺、宣傳教育平臺、工作展示平臺、互動交流平臺、網絡監督平臺和紀檢監察業務數據庫,為黨風廉政建設和反腐敗工作提供輿論支持和宣傳服務。網站設有導航欄、頭條要聞、專題專欄、廉政教育、法律法規、網上舉報、工作動態、互動交流、廉政論壇、網址導航等10個版塊36個欄目,以文字、圖片、視頻等多種形態呈現。

創辦背景

建設官方門戶網站,是中央紀委監察部貫徹落實黨的十八大精神,根據黨風廉政建設和反腐敗斗爭形勢和任務的需要,主動運用互聯網開展工作的一項新舉措。

舉報流程

2013年中秋節來臨前,中央三發中秋國慶不得公款請客送禮禁令。2014年8月10日,中央紀委監察部再次在官網開通“公款送月餅等‘四風’問題舉報窗”,邀群眾舉報中秋公款送月餅、禮券等行為。中紀委表示,從8月10日,每周對違反規定者點名道姓曝光。

通知指出,中秋臨近,為進一步落實中央八項規定精神,嚴防“四風”反彈,中央紀委監察部網站開通公款送月餅等“四風”問題舉報窗,同時每周通報各級紀檢監察機關查處的違反中央八項規定精神的案件。這是繼五一前后開設糾正“四風”監督舉報直通車之后,再次恢復周周通報。

中紀委表示,如群眾發現身邊存在用公款購買月餅提貨卡、禮券、電子預付卡等行為,對糾正“四風”有期待和建議,都可參與舉報、建言獻策。

“舉報窗”設置四個欄目:一是舉報“四風”,就公款送月餅節禮等違反八項規定精神的行為監督舉報;二是每周通報,對各地區各部門查處的違反八項規定精神案件,每周點名道姓公開曝光;三是每月e題互動專欄,請公眾揭露遇到的、見到的“四風”問題,同時提出治理建議;四是網友發現,發布網友在微博、微信等曬出的公款贈送節禮的種種現象。[2]

新版推出

2015年1月1日,中央紀委監察部網站推出新版,同時客戶端上線試運行。

網站新版將進一步強化新聞性、觀點性,有現場、有立場。欄目設置上加強新聞版塊,首頁突出學思踐悟、反腐三人談、微評論、聆聽大家等原創特色內容。每月e題的話題性、互動性將得到強化。查詢、分享和搜索等功能進一步優化。

客戶端將推出要聞、黨風、審查、巡視、閱微、觀點、圖說等欄目。工作的內容、讀者的視角。我們將以文字、圖片、視頻等多種形態呈現每天的黨風廉政建設和反腐敗新聞,為社會聚集正能量。[3]