中國評書網

電腦通訊 9547 333 2016-05-31

中國評書網是匯集各類長篇評書、相聲小品等有聲小說。提供單田芳,袁闊成,劉蘭芳,田連元,連麗如等眾多評書表演藝術家的經典MP3評書以及言情武俠、恐怖懸疑、網絡玄幻、百家講壇等有聲讀物mp3、有聲小說。支持免費在線評書收聽和免費評書下載。評書網致力于打造專業的有聲小說讀物網站。

基本信息

  • 中文名稱

    中國評書網

  • 外文名稱

    zgpingshu

目錄
1基本簡介
2評書介紹
3有聲小說
4百家講壇

基本簡介

單田芳,著名評書表演藝術大師,國家級非物質文化遺產繼承人。原鞍山曲藝團業務團長,現任北京曲藝家協會名譽主席。中國曲協會員,中國通俗小說研究會會員。1934年生于天津,同年隨父母到沈陽,1952年在沈陽二十七中高中畢業后考入東北工學院,1987年退休。從藝半個多世紀以來,共錄制、播出了《隋唐演義》、《三俠五義》、《亂世梟雄》等100余部共計15000余集廣播、電視評書作品,整理編著17套28種傳統評書文字書稿,開評書走向市場的先河。凡有井水處,皆聽單田芳,單田芳評書已經成為中國傳統文化的一個重要符號。

田連元

田連元,著名的評書表演藝術家,1941年出生于長春市,祖籍河北省鹽山縣,出身說書世家。童年的田連元隨父母浪跡江湖,1948年,定居天津咸水沽,上學讀書時被津師附小三分校評為全校唯一的模范兒童。讀書五年,因父病,輟學從藝,沒有獲得一紙文憑。他靠借讀同學的課本,自學完成了初、高中、大學的文科課程,并在學藝之暇,遍讀名篇雜著開拓視野。在天津、濟南一帶開始演說長篇評書。 他是第一位將評書引入電視的表演藝術家,1985年他的評書聯播《楊家將》在遼寧電視臺試播成功,從此一炮而紅,成為家喻戶曉、備受喜愛的幽默派評書名嘴。主要代表作品:《隋唐演義》、《楊家將》、《瓦崗寨》等。

劉蘭芳

劉蘭芳,著名評書表演藝術家,國家一級演員,享受國務院特殊津貼。1979年開始,先后有百余家電臺播出她播講的長篇評書《岳飛傳》,轟動全國,影響海外。后又編寫播出《楊家將》、《紅樓夢》等30多部評書,多次獲國家級文藝大獎及全國五一勞動獎章、三八紅旗手等稱號。劉蘭芳的評書說演,聲音洪亮,神完氣足,干練中透著豪邁,很適合說演英雄人物與征戰故事。又因為她早年習唱大鼓書,嗓音受到過良好訓練,對音樂的感悟也被自然地帶到了評書說演之中。因而其評書說演在聽覺上,更有一種鏗鏘起伏的聲韻美感。尤其是其說書時高亢嘹亮的聲音造型,使得劉蘭芳成為家喻戶曉特色鮮明的評書表演藝術家。

袁闊成

袁闊成:北京人。出生于天津。出身評書世家,伯父袁杰亭、袁杰英和父親袁杰武號稱袁氏三杰,與劉蘭芳、單田芳、田連元被大家合稱四大評書表演藝術家,以擅說《五女七貞》而著名,享譽海內外的評書藝術大師。古有柳敬亭,今有袁闊成,因其家學淵源,功底深厚,家喻戶曉。袁闊成倡導說新書,將小舞臺的傳統評書術帶到大舞臺上,使評書真正成為喜聞樂見的藝術形式。袁闊成在繼承傳統評書的基礎上,不斷探索,勇于創新,語言生動幽默,人物形象鮮明,具有漂、俏、快、脆的特色。內容新、風格新、語言新。作品:《三國演義》、《趙子龍》、《大鬧大名府》、《大鬧神州擂》、《燕青打擂》、《水滸外傳》等。

連麗如

連麗如,女,滿族,1942年生于北京。中國煤礦文工團評書演員,著名評書表演藝術家,國家一級演員,享受政府特殊津貼。1960年隨父連闊如學藝,是連派評書的唯一繼承人。十幾年來為各省市電臺、電視臺錄制了《東漢演義》、《三國演義》、《鹿鼎記》等十幾部長篇評書,受到聽眾的熱烈歡迎。多次到新加坡為麗的呼聲電臺和國際廣播電臺錄制了《聊齋》、《紅樓夢》、《水滸傳》等大書,并應邀到美國、馬來西亞演出,為中國評書走出國門打開了道路。主要作品有:《水滸傳》、《紅樓夢》、《鹿鼎記》、《斬莽劍》、《康熙大帝》、《三國演義》、《康熙私訪》、《劉墉傳奇》、《智圣東方朔》、《大隋唐》、《東漢演義》等。

有聲小說

武俠

武俠小說是中國通俗舊小說的一種重要類型,多以俠客和義士為主人公,描寫他們身懷絕技、見義勇為和叛逆造反行為。武俠小說有廣義和狹義之分,廣義上是指傳統武俠 浪子異俠 歷史武俠 諧趣武俠 古典仙俠 奇幻修真 現代修真,但從武俠小說的狹義層次上來說就只指 傳統武俠 浪子異俠 歷史武俠 諧趣武俠 這四類。

玄幻

玄幻最早來源于黃易的作品。而后雨后春筍般冒出諸多網絡文學,文體光怪陸離如穿越、科幻、西方魔幻、武俠,甚或改編電影動漫等等不一而足,稱謂繁雜混亂難以定性。最終逐漸的歸納為一個詞匯--玄幻。玄幻小說是一種類型小說,通常以冒險、戰爭為主題,時代背景、世界觀等皆無拘束,可任憑作者想像力自由發揮。與科幻、奇幻、武俠等幻想性質濃厚的類型小說關系密切。玄幻小說泛指脫離了現實范疇的一切文學。玄幻小說也是幻想小說的一種。

言情

言情小說是中國舊體小說的一種,又稱狹邪小說或才子佳人小說。以講述男女之間相愛為中心,通過完整的故事情節和具體的環境描寫來反映愛情的心理、狀態、事物等社會生活的一種文學體裁。言:講,說;情:指男女相愛的心理狀態及有關的事物或事情;言情:講述男女之間的愛情。

百家講壇

百家講壇是中央電視臺第十套(CCTV-10)2001年7月9日開播的講座式欄目,欄目宗旨為建構時代常識,享受智慧人生。選擇觀眾最感興趣、最前沿、最吸引人的選題。追求學術創新,鼓勵思想個性,強調雅俗共賞,重視傳播互動。欄目選材廣泛,曾涉及文化、生物、醫學、經濟等各個方面,現多以文化題材為主,并較多涉及中國歷史、中國文化。節目內容涉及人文科學、自然科學、哲學等。形式多樣,學理性與實用性并存,權威性與前衛性并重,追求學術創新,鼓勵思想個性。適合具有中學以上文化程度,具有求知欲的觀眾。《百家講壇》的欄目宗旨--匯集百家學養,追慕大師風范,平和開放的胸襟,通向大眾的橋梁。