洪磊

電腦通訊 9547 376 2016-05-31

洪磊,網名累累,他與另外一位網名為“大番茄“的技術愛好者曾一起制作了番茄花園美化修改版Windows XP操作系統。2008年6月,微軟公司通過商業軟件聯盟向國家版權局及公安部進行了投訴。2008年8月,洪磊被蘇州警方拘留。2009年8月,“番茄花園“盜版案一審宣判,洪磊被判三年半,并處罰金100萬元人民幣,其他涉案人員也得到了相應的處罰。2011年9月23日,洪磊提前出獄。

基本信息

  • 中文名

    洪磊

  • 國籍

    中國

  • 民族

    漢族

  • 性別

目錄
1人物簡介
2事件簡介
3事件背景
4宣判結果
5事件影響
6人物訪談

人物簡介

洪磊 番茄花園美化修改版Windows XP的作者,于2008年8月15日被警方拘留審查,網站被關閉,服務器及洪磊的筆記本被警方帶走,為洪磊提供的技術開發支持的成都紅果科技有限公司也被查封。

洪磊,網名累累,他與另外一位網名為“大番茄”的技術愛好者一起制作了番茄花園美化修改版WindowsXP操作系統,他們還同時運營維護著一個名為“番茄花園”的軟件下載網站。洪磊的一位好友鄭朝輝。鄭朝輝所在的第一萬維網主要提供ISP/ICP(互聯網信息中心)服務,洪磊剛起步時,鄭朝輝為洪磊提供域名和服務器托管,“那時他做WindowsXP的美化包,就是開發一個獨立軟件包,用戶需要下載安裝,后來他直接提供番茄花園版的WindowsXP下載,我覺得可能存在侵權風險,就沒再給他提供服務器托管了,他將服務器轉移到了成都,但域名一直是我們提供服務。”

2008年8月16日,鄭朝輝發現番茄花園無法訪問,他撥打洪磊的手機、家里電話,均無法接聽,平時經常上網聊天的洪磊,其QQ頭像再也沒有亮過,發出去的留言也石沉大海。傳言隨即襲來——洪磊已經被抓。鄭朝輝考慮到番茄花園如果長期無法訪問,它在搜索引擎中的排名會下降,于是在18日下午13點將其域名轉向了一個簡單的頁面,上面寫著“番茄花園娛樂網正在改版中……”。這一度讓很多番茄花園的粉絲們看到了希望。

2008年8月18日當天下午,線路商找到鄭朝輝,告訴他番茄花園出問題了,“和版權有關”,警方要它的注冊資料。鄭朝輝操作恢復了域名的原來解析狀態,網站重回無法訪問狀態。

“這么多年,我是見證了洪磊的成長,他比較沉穩,話語不多,除了專業方面其它的話很少,他非常的努力,生活也很節儉。”鄭朝輝回憶說。

2011年9月14日,減刑5個月的洪磊刑滿釋放,與此同時,洪磊個人網站也開始更新,其個人網站首頁顯示:“大番茄回來了,主站制作中,盡情期待。”[1]

事件簡介

“洪磊他出事了,都好幾天了,我們到現在都還沒有再見到過他。”8月19日晚22:50分,洪磊的父親在電話中告訴記者,語氣中帶著焦急,“15號下午一點半就被警察帶走了,到現在我們都沒見上一面,我不知道到底犯了什么事。”

洪爸爸說,“洪磊用的筆記本電腦也一起被警察帶走了,說是要查他的資料,是我們蘇州當地公安局派來的警察,好像說是網絡監管處的。”

洪爸爸的這番話證實了一條已經在互聯網論壇中流傳了數日的消息。此前,有網友在論壇中報料稱,“番茄花園站長已經被蘇州市虎丘區派出所,以利用互聯網侵犯知識產權牟利罪刑事拘留,主犯從犯都已經落網。”

這條傳言還稱,“番茄花園的老大被抓后,警方查處其帳戶有200多萬元存款。”這一消息未獲證實。通過搜索發現,“番茄花園被抓”這一關鍵詞,已有近3000個網頁,幾天之內,這一消息已經傳遍整個互聯網圈。

事件背景

番茄花園的名字由“大番茄”所起,源于一部《漢城奇緣》的韓劇:劇中一位男主角喜歡一個女孩,送女孩回家后,送給了她一個番茄的盆景。男孩說,你知道我為什么喜歡番茄嗎?因為番茄表里如一,你所看到的番茄永遠一樣。也就是代表做人要表里如一,不要表面一套,背地里一套。

洪磊和大番茄一起制作的操作系統不僅對Windows XP進行主題、桌面、按鈕等外觀美化,也取消了微軟的正版驗證程序,同時對微軟原版操作系統中一些不常用功能進行了關閉或卸載,而且打開了原版系統中的一些功能模塊限制,加快了平臺運行速度,并在安裝完成系統平臺后集成一些實用的小工具。經過幾年的發展和版本升級,在電腦愛好者的軟件包里、在電腦城的裝機商桌子上、在盜版光盤的小販手上,都可以看到番茄花園版Windows XP的身影,它也成了繼微軟原版操作系統之外普及度最高的XP版本。其他的修改版本比起番茄花園的裝機量都要少的多。有業內人士估測,番茄花園版Windows XP的裝機量可能超過千萬。

番茄花園對XP的這些修改都并沒有得到微軟的授權,其軟件屬于不折不扣的盜版軟件。番茄花園對版權的說法是,“本站僅僅提供一個觀摩學習的環境,將不對任何資源負法律責任”及“本站所有資源請在下載后24小時內刪除。如果您覺得滿意,請購買正版”。

番茄花園網站成立于2003年,在國內軟件下載網站頗有知名度,他不僅為用戶提供最新版的番茄花園版Windows XP的下載,還提供其他軟件的下載,此外還提供論壇、博客、圖鈴等服務。獲利途徑 就像番茄花園在版本聲明里面提及的,它只提供免費下載,并不出售盜版光盤,市面上見到的盜版光盤均是網友下載后自行刻錄或盜版商批量生產的軟件,并非洪磊他們出售的,從這個角度上看,番茄花園并未由此獲利。

根據中國的法律,未經許可修改他人軟件,如果沒有因此獲利,定罪較為困難,盡管洪磊沒有通過出售光盤獲利,但據了解,番茄花園中捆綁了廣告插件,這可能是他獲利的途徑。

一些使用過番茄花園版XP的用戶反映,他們在操作系統中發現了阿里巴巴的競價、3721、一搜、多多QQ表情、CNNIC、播霸網絡電視等流氓軟件。洪磊所在的番茄花園團隊后來澄清說,這些軟件是第三方公司下載了番茄花園版XP后自己裝上的,然后再提供給用戶下載,或通過光盤傳播。但一些從番茄花園網站下載美化版XP發現里面仍然有兩款軟件,一款為易趣網的插件,一款為雅虎助手。番茄花園論壇的一位管理員曾表示,這兩款軟件不是流氓軟件,有安裝提示,且可以卸載,不具備流氓軟件的特征。

既便如此,番茄花園在后來的版本中捆綁了插件已是不爭的事實。按照當時盛行的行業規則,批量的預裝插件可以按照裝機量獲得廣告收入。

近日的論壇報料指出,警察在“番茄花園的老大被抓后,查處其帳戶有200多萬元存款”,如果這一消息屬實,這也許就是番茄花園的非法獲利。

宣判結果

2009年8月20日,微軟公司透露,番茄花園案20日上午一審宣判,洪磊被判三年半,并罰款100萬元人民幣,其他涉案人員也被判刑及罰款。

2011年9月22日晚間消息,新浪科技從多方證實,番茄花園修改版Windows XP的作者洪磊已于日前提前出獄。知情人士透露,洪磊目前正在尋找工作。

知情人士今天晚間向新浪科技證實,洪磊已于前幾天出獄,目前正在尋找工作,但他本人并不希望與媒體接觸。目前,洪磊的個人網站已經作出更新,并提示訪客:“大番茄回來了,主站制作中,盡情期待”。[2]

事件影響

番茄花園作者被拘的消息已經讓整個修改版XP圈子風聲鶴唳。

據調查了解,類似番茄花園的修改版XP還包括深度版、雨林木風版、電腦公司裝機版、鉑金花園版、蘿卜家園版、極速工作室版、諾德爾版、永航技術版等,這其中的一些版本的網站在這幾天開始無法訪問,其論壇中的介紹如何破解微軟正版驗證的帖子也被刪除,至于是同樣在接受調查還是僅“關門避避風頭”還不清楚。

有分析認為,番茄花園此次被調查與奧運期間嚴打盜版侵權不無關系。商務部及國家工商總局7月22日曾聯合發出通知,要求各地在奧運期間,嚴厲打擊“地攤、游商小販銷售假冒侵權商品行為”,以做好知識產權保護工作。

由于番茄花園涉及的是版權問題,其可能存在的侵權行為正是涉及微軟公司,因此有人猜測,此次洪磊被拘留微軟“功不可沒”。微軟中國公司尚未對此發表評論。

有網友認為,“番茄花園因為自身的一些特點在一些人群中受到歡迎,它為微軟WindowsXP操作系統在中國的普及起到了很大的促進作用,微軟趕在XP即將退市時‘動手’,其動機值得懷疑,這是卸磨殺驢的行為。”

也有一些網友表達了不同的看法,“中國加強知識產權保護的政策是不變的,如果有侵權行為,受到查處是理所當然的,即使微軟在背后推動此事,那也是他的正當權益。”

國家知識產權總局副局長張勤在接受新浪科技獨家專訪時曾表示,相關部門現在已經意識到在知識產權保護領域,一些國際企業“放水養魚,魚大了后拉網收魚”帶來的危害,今后將加強對類似的行為進行規范。

人物訪談

提問:看到你微博上說現在什么都要學習了,準備在什么方向上充充電?

洪磊:現在先在家呆著,順便適應新的生活,網絡上變化太大了。

提問:有沒有想過自己開發系統?

洪磊:開發系統,個人還沒有這個能力。我以前修改XP也只是簡單的加一些東西,開發還不行。

提問:對今后,有什么打算?

洪磊:今后就打算慢慢適應吧,業余時間開個論壇,目前剛開了番茄花園網站,可能還要找個工作,畢竟要解決溫飽問題。

提問:請問您現在收到一些大公司的邀請嗎?你接下來打算從事什么行業,會加入安卓系統的開發嗎?

洪磊:我還是比較愛好IT行業,我目前還沒正式收到邀請,但是我希望是在蘇州找個工作,離開家鄉不是我希望的。至于開發安卓系統,我目前等于是從頭開始,還沒這個能力。

提問:熊貓燒香的李俊、珊瑚蟲的陳壽福,再有就是你了,差不多都是服刑三年,出來后的感覺都是變化大快了,忘記了很多東西。現在你打算從哪里入手學習呢?原來的技術現在能用到多少?

洪磊:說實在的,3年來忘記的東西好多,變化也很大,需要適應和學習。原來的技術可能也用不到什么,現在不能再做系統了。

提問:你建的番茄花園新站發展方向是什么?

洪磊:番茄網站我希望是一個綜合的論壇,其實也有好多網友想回到番茄來,因為畢竟是大家的一個網上的家園,在那里大家找到了快樂。

提問:您的番茄花園當年為很多朋友廣為流傳,拋開知識產權的問題,您的產品的確為很多國人帶來很好的用戶體驗,但是最終被起訴。您會覺得委屈么?

洪磊:這個問題,我覺得自己犯錯了,畢竟也是自己錯了,不能怪誰。

提問:請問接下來你個人的發展方向是什么?是繼續創業,還是做一個普通的IT白領呢?

洪磊:我還是希望能夠團隊一起做事吧,做個普通的人就行。

提問:是否想開發Linux?

洪磊:暫時沒想過,因為也不熟悉Linux。

提問:三年之后出來知識和能力的落后讓你現在似乎什么也做不了,什么都要從頭學起了。不知道三年之后你出來是否后悔當初的行為呢?

洪磊:是的,3年沒接觸這些,忘記的也差不都了,不過我會努力學習的。

提問:你以后的發展方向是什么,之前的事會不會對你有影響,還會做IT么?

洪磊:發展方向應該也是我喜歡的IT行業,有合適的工作我也會去做的。

提問:會做Android相關的產品?

洪磊:我是比較愛好智能手機的,但是我剛開始用智能手機,所以還是小學生。

提問:經過這些事?有留下陰影嗎?還會有新的成績嗎?什么計劃有嗎?

洪磊:陰影還談不上,但是教訓是要吸取的,版權越來越得到重視,以后絕對不能再做錯事了,暫時就是學習和適應。

提問:有興趣研究Windows系列的系統美化嗎?

洪磊:現在都是Windows 7了,和以前的不一樣了。至于美化,現在好多主題都能下載,興趣是有的,但是還是要學習了。

提問:為什么番茄花園吃法(指被起訴)了,而雨林木風卻沒有?

洪磊:可能微軟看不慣番茄,或者說,他們找個有代表的就是番茄了。

提問:從你的微博昵稱看來,我察覺這2年你的人生觀價值觀都發生了很大變化,很好奇你對剛開的新浪微博有怎樣的見解,畢竟在08年的時候還沒有新浪微博。

洪磊:微博的速度真是太快了,剛開始玩。

提問:我現在還在用番茄的系統。網站什么時候開張,大概的方向是那里?

洪磊:論壇是剛開放,還在建設中tomatolei.com 方向目前認為是綜合論壇和智能手機討論,系統不會再有了。

提問:看番茄現在的論壇都是手機,是不是要轉投手機?Android,Mango兩個系統,哪個你比較感興趣?

洪磊:我對這些智能手機很感興趣,但是我認為安卓的很火。

提問:這三年你最大的感受是什么,能不能給IT人一些啟示?

洪磊:最大感受,就是要吸取教訓,一步一步走。

提問:有沒有可能自己組建團隊開發智能手機應用?

洪磊:我現在還沒有這個本事。

提問:你好,請問你現在對于自己接下來的人生有什么規劃或者打算嗎?

洪磊:先學習和適應一段時間,然后看看又沒有什么可以做的事情和工作。

提問:還會使用番茄花園這個名嗎?

洪磊:會的。

提問: 問個尖銳的問題,現在對微軟有情緒沒?

洪磊:沒有情緒。

提問:還有一個問題,你有沒有打算幫你的“仇人”微軟建議出更適合中國人用的Windows呢?畢竟原版的Windows有很多功能對中國人來說是沒有用的。

洪磊:沒有這樣的想法。仇人談不上,我自己都用Windows 7系統。

提問:你認為Windows 8怎么樣?將來還是微軟獨霸天下嗎?

洪磊:個人覺得Windows 8是個好東西,而且會整合XBOX,應該會不錯,又對觸摸支持很好。

提問:經歷了這么多,有沒有看淡很多東西,是依然堅持軟件開發這條路還是另尋他徑?

洪磊:經過這次事情,我覺得一家人在一起才是最開心的,平平淡淡就好,至于軟件開發還沒有這個能力。

提問:您好,我覺得你很了不起、很有才能,但是發揮才能的渠道可能用錯,對此你后悔過嗎?

洪磊:過去的事情過去了,后悔也沒用了,只要以后不走錯路,就行了。

提問:如果做IT用盜版,會不會使盜版更猖獗,但好像最后吃虧還是做IT的,這話對嗎?

洪磊:用盜版不算犯法吧,但是有能力的,應該要支持正版。

提問:時間變化很快,你也一直在強調自己需要適應與學習,IT包括很多方面,準備向哪方面學習呢?

洪磊:沒接觸過的都要接觸一下,我指網絡方面的東西,比如微博,智能手機等等。

提問:為什么論壇名字叫tomatolei.com,lei代表了什么?

洪磊:番茄花園,當時的名字想用tomato.com但是被注冊了,因為我的名字,所以加了一個lei,洪磊,也就是相信以后生活會美好的。

提問:請問你這三年多最大的收獲是什么?還有這一路走來有后悔過嗎?

洪磊:收獲是,知道現在的生活是美好的,過去的事情就沒辦法后悔了。

提問:如果再回到七年前,您還會不會做番茄花園?

洪磊:如果時光可以倒轉,我不會做系統了。[3]