飯否

電腦通訊 9547 208 2016-05-31

飯否是一個提供 140 字的迷你博客網站,隸屬深圳市中經飯否科技有限公司。

飯否是中國大陸地區第一家提供微博服務的網站,被稱為中國版Twitter。用戶可通過網頁、WAP、手機短信/彩信、IM 軟件(包括 QQ、MSN、GTalk)和上百種API 應用在自己的飯否頁面上發布消息或上傳圖片。用戶間通過互相關注、私信、或@對話等方式互動。自2009年7月7日起,該網站被關閉。2010年11月11日,飯否網頁顯示信息,11月25日晚飯否再度開放登入。發展至今,飯否是業界公認的微博鼻祖。

基本信息

  • 中文名稱

    飯否網

  • 外文名稱

    FanFou

  • 上線時間

    2007年5月12日

  • 創始人

    王興

  • 口號

    飯否,隨時隨地記錄與分享!

  • 性質

    社交網站

  • 地位

    大陸最早的微博

目錄
1概述
2功能介紹
3重要事件
4重新運營
5運行情況

概述

(圖)飯否(圖)飯否

飯否是中國大陸地區一個提供微型博客服務的類Twitter網站,用戶可以通過網頁、WAP 頁面、手機短信/彩信、IM 軟件(包括 QQ、MSN、Google Talk)和上百種 API 應用在自己的飯否頁面上發布消息(限定 140 字以內)或上傳圖片。用戶間通過互相關注、私信、或@對話等方式互動。 網站由校內人人網的創始人王興于2007年5月建立,基于LAMP架構。目前的飯否團隊中有穆榮均、劉丹、郭萬懷、楊俊等十多人。

功能介紹

飯否是一個迷你博客。在這里,你可以通過手機、網頁、MSN/GTalk/QQ隨時隨地發消息,時時刻刻看朋友。

可以告訴大家你在做什么吧,可以隨便看看大家都在做什么,也可以加幾個有趣的人為好友。對了,別忘了上傳頭像和綁定MSN/GTalk/QQ及手機,這樣子就更好玩了。

飯否支持飯否網頁、手機上網、手機短信、手機彩信(發照片)、QQ、MSN、GTalk機器人和API等8種方式來發布消息以及同步個人簽名,發布一句話博客。

簡單地說,飯否就是可以隨時記錄自己的心情、簡潔發表自己的觀點的東東~。

重要事件

網站截圖網站截圖

2007年5月,飯否正式上線,提供API、私信、博客插件、短信發布消息和IM綁定發布等基本功能。

2007年6月-7月,新增@功能、收藏分享功能、彩信發布功能和Flash插件。

2008年12月-2009年2月 提供自定義模板、全站搜索、回復等功能,改進@功能和Flash插件,更新API。去除Logo“測試”字樣,網站測試階段結束。

2009年4月-5月,飯否排行榜上線,飯否拍拍發布,新增飯否熱詞和博客導入功能。

2009年6月2日,惠普成為飯否首位付費用戶,王興稱這是網站獲得的首筆收入。

2009年6月3日-6月5日,中國互聯網維護日,網站暫停服務。

2009年7月5日,烏魯木齊市發生騷亂事件。7月6日,路透社記者在飯否以“烏魯木齊”作為關鍵詞搜索,無法顯示任何結果。

2009年7月7日晚11時許開始,飯否全站無法更新消息,輸入框提示信息為“抱歉,飯否全站暫時不能更新消息,預計7月10日晚恢復。”私信功能并沒有被屏蔽。

2009年7月8日零點之后,飯否首頁無法登陸,但可以訪問Wap版頁面和iPhone版頁面。7月8日下午16時48分許,飯否各域名無法解析,所有服務器被關閉。至于何時恢復正常服務,創始人王興表示不方便透露。

2009年7月22日,中國大陸飯否同類迷你博客網站嘰歪和嘀咕也被關閉。

2009年8月11日,飯否團隊在其博客上承諾“會帶著一個更好的飯否回來”。

2009年9月2日,百度飯否貼吧被關閉(嘰歪吧和嘀咕吧也同時被關閉),百度百科上的飯否詞條被刪除,豆瓣上的“飯否”“飯否官方”“飯否觀光團”“飯否話癆圈”等相關小組被解散。10月2日,百度飯否貼吧重新開放。

2009年10月20日,飯否團隊在其博客上表示“停了105天,走了2位同事,但我們還在。飯否會回來。”10月22日,飯否團隊博客無法訪問。

2010年2月7日,有網友發現從Google緩存中可以得到fanfou.com在2010年2月1日的快照內容,快照內容可以見到在飯否被關閉期間,仍然有部分活躍用戶的正常更新。

2010年3月1日,飯否團隊發布網站數據導出工具。有網友表示這可能意味著飯否不再會重新開放。

2010年3月4日,飯否團隊再度創業,推出團購網站 美團。

重新運營

“開飯了。”國內最早的成規模微博網站飯否網,在關閉505天之后,昨晚逐步恢復訪問,此前主頁上“等待開飯”提示語終于變成了登錄窗口。

2010年11月25日晚9時30分左右,有網友發現飯否開始恢復訪問,消息短時間內迅速傳播,蜂擁而至的用戶讓WEB頁面只能斷斷續續地顯示,只有手機版能正常訪問。不過,網友們奔走相告的熱情仍然難以抑制。再次登錄飯否的網友大多以“我回來啦”作為第一條信息發布。“看來今晚是飯否之夜”,一位用戶激動地說。

自從本月初傳出即將恢復運作的消息后,飯否就再度成為網民關注的焦點。11月11日晚,飯否創始人王興曾在自己的微博上更新的內容,被外界認為是暗示飯否回歸的信號。在這條微博中,王興改寫引用了BE-YOND名曲《光輝歲月》的歌詞,其中第一句就是“鐘聲響起歸家的訊號/在他生命里仿佛帶點唏噓”。

作為國內較早的微博網站,飯否于2007年5月正式上線,2009年上半年用戶人數一度激增至百萬,但從當年7月8日凌晨起,飯否首頁突然無法登錄,并于當天下午公告“服務器被關閉”。今年3月份,飯否曾提供用戶資料導出服務,讓很多用戶感到悲觀。

對于飯否恢復,王興暫未正面回應,只是在微博上耐人尋味地寫道:“有人問路易斯-阿姆斯特朗什么是爵士?答曰:如果你還需要問,你就永遠不會懂。如果有人問我過了這么久世界變了這么多飯否為什么還要回來,我覺得答案也一樣。”

目前,飯否尚不能正常注冊新用戶,僅能進行邀請注冊。

運行情況

一度關閉的微博網站飯否(fanfou.com)于2010年11月25日晚恢復訪問,但由于服務器壓力原因,目前訪問處于不穩定狀態。

重新開放訪問的飯否改為通過手機號和向老用戶索取邀請碼的方式注冊新用戶,在被關閉之前注冊用戶沒有以上限制。

飯否重開的消息迅速在國內外微博上傳開,因為訪問量過大導致訪問處于不穩定狀態。飯否隨后將網站首頁(fanfou.com)再度改成了靜態畫面,但通過其移動版(m.fanfou.com)仍可正常登錄。

飯否是目前國內類似網友的簽名更新最快的一家站點。目前,已近有不少人開發了飯否的API(應用接口),其中一些非常有趣,像海內存知己,天涯共飯否、飯團、飯桌等。飯否除了能更新信息之外,還能通過圖片來告訴你的朋友你在干什么。

飯否還是一個移動的網頁收藏夾,你能通過在你的瀏覽器上加上API就能分享自己喜歡的網頁。