中央紀委監察部舉報網站

電腦通訊 9547 203 2016-05-31

中央紀委監察部(中紀委 )于2009年10月28日統一開通全國紀檢監察舉報網站。舉報網站受理群眾對黨員、黨組織和行政監察對象違反黨紀政紀行為的檢舉控告,以及對黨風廉政建設和反腐敗工作的意見建議。

基本信息

  • 中文名稱

    中央紀委監察部舉報網站

  • 發起人

    中央紀委監察部

  • 時 間

    2009年10月28日

  • 舉報電話

    12388

目錄
1基本簡介
2網站產生
3網站發展

基本簡介

中央紀委監察部于2009年10月28日統一開通全國紀檢監察舉報網站。舉報網站受理群眾對黨員、黨組織和行政監察對象違反黨紀政紀行為的檢舉控告,以及對黨風廉政建設和反腐敗工作的意見建議。

網站產生

2005年以來,中央紀委監察部及部分省(區、市)紀檢監察機關相繼開通了舉報網站。通過舉報網站,各級紀檢監察機關受理了大量群眾舉報,發現了許多有價值的案件線索,整理提供了一批高質量的重要信息。舉報網站的開通,為人民群眾參與黨風廉政建設和反腐敗斗爭提供了一條方便、快捷的渠道。但是,由于缺乏整體規劃,各地紀檢監察機關在舉報網站建設中存在著發展不平衡、域名不規范、制度不完善等問題,影響了舉報網站作用的充分發揮。 為統一規范全國省級紀檢監察機關舉報網站建設工作,中央紀委監察部對各省(區、市)舉報網站規范了域名,提出了建設標準和開通運行的時間要求,并在中央紀委監察部舉報網站上建立了統一的訪問入口頁面。

這是中央紀委監察部繼2008年6月26日開通全國統一舉報電話12388以來,拓寬信訪舉報渠道,充分發揮群眾監督作用的又一重要舉措。今后準備在省(區、市)紀檢監察機關開通舉報網站的基礎上,逐步建立市、縣級舉報網站,最終形成覆蓋全國的紀檢監察網絡舉報體系。 中央紀委監察部有關負責人指出,各級紀檢監察機關要以統一開通舉報網站為契機,進一步拓寬信訪舉報渠道,健全反腐倡廉網絡舉報和受理機制,嚴肅查處黨員干部違紀違法案件,認真解決損害群眾切身利益的問題。要繼續推動紀檢監察機關舉報網站建設,提高舉報網站受理件的辦理質量,努力做到“件件有著落、事事有回音”,切實維護舉報人的合法權益。

網站發展

通過舉報網站,各級紀檢監察機關受理了大量群眾舉報,發現了許多有價值的案件線索,整理提供了一批高質量的重要信息。舉報網站的開通,為人民群眾參與黨風廉政建設和反腐敗斗爭提供了一條方便、快捷的渠道。但是,由于缺乏整體規劃,各地紀檢監察機關在舉報網站建設中存在著發展不平衡、域名不規范、制度不完善等問題,影響了舉報網站作用的充分發揮。 為統一規范全國省級紀檢監察機關舉報網站建設工作,中央紀委監察部對各省(區、市)舉報網站規范了域名,提出了建設標準和開通運行的時間要求,并在中央紀委監察部舉報網站上建立了統一的訪問入口頁面。這是中央紀委監察部繼2008年6月26日。

12388以來,拓寬信訪舉報渠道,充分發揮群眾監督作用的又一重要舉措。今后準備在省(區、市)紀檢監察機關開通舉報網站的基礎上,逐步建立市、縣級舉報網站,最終形成覆蓋全國的紀檢監察網絡舉報體系。 中央紀委監察部有關負責人指出,各級紀檢監察機關要以統一開通舉報網站為契機,進一步拓寬信訪舉報渠道,健全反腐倡廉網絡舉報和受理機制,嚴肅查處黨員干部違紀違法案件,認真解決損害群眾切身利益的問題。要繼續推動紀檢監察機關舉報網站建設,提高舉報網站受理件的辦理質量,努力做到“件件有著落、事事有回音”,切實維護舉報人的合法權益。