中紀委舉報網

電腦通訊 9547 360 2016-05-31
中紀委舉報網,是由中央紀律檢查委員會中華人民共和國監察部,設立的一個統一性的群眾舉報網站,開通日期為2009年10月28日。2009年10月31日媒體報道,中紀委舉報網開通后廣受關注,開通第一天被刷爆。不少網民在網上討論該問題,網民估計是頭一天開通,太多人嘗試相關服務所致。當晚相關服務恢復了正常。網民最重視的是,網上舉報如何確保舉報人身份信息不泄露。
目錄
1背景史
2開通
3指示
4職能
5受理
6注意事項
7匿名問題
8言論

背景史

主頁界面主頁界面

自2005年以來,中央紀委監察部及部分省(區、市)紀檢監察機關就相繼開通了舉報網站。但由于缺乏整體規劃,各地紀檢監察機關在舉報網站建設中存在著發展不平衡、域名不規范、制度不完善等問題,影響了舉報網站作用的充分發揮。

2009年,為統一規范全國省級紀檢監察機關舉報網站建設工作,中央紀委監察部對各省(區、市)舉報網站規范了域名,提出了建設標準和開通運行的時間要求,并在中央紀委監察部舉報網站上建立了統一的訪問入口頁面。

開通

中央紀委監察部2009年10月28日,統一開通了全國紀檢監察舉報網站(www.12388.gov.cn),以進一步拓寬信訪舉報渠道。該網站專門受理民眾對中共黨員、黨組織和行政監察對象違反黨紀政紀行為的檢舉控告,以及對黨風廉政建設和反腐敗工作的意見建議。

中央紀委監察部表示,今后還準備在省(區、市)紀檢監察機關開通舉報網站的基礎上,逐步建立市、縣級舉報網站,最終形成覆蓋全國的紀檢監察網絡舉報體系。

指示

中央紀委監察部有關負責人指出,各級紀檢監察機關要以統一開通舉報網站為契機,健全反腐倡廉網絡舉報和受理機制,嚴肅查處黨員干部違紀違法案件,認真解決損害群眾切身利益的問題。要繼續推動紀檢監察機關舉報網站建設,提高舉報網站受理件的辦理質量,努力做到“件件有著落、事事有回音”,切實維護舉報人的合法權益。

中共中央政治局常委、中央紀委書記賀國強強調,各級紀檢監察機關要抓緊解決黨風廉政建設方面存在的突出問題和人民群眾反映強烈的熱點問題,要嚴肅查處群體性事件和重大責任事故背后的腐敗問題,拓寬群眾參與反腐倡廉工作的渠道,加強反腐倡廉網絡信息的收集、研判和處置,以黨風廉政建設和反腐敗工作的新成效取信于民。

職能

負責處理群眾來信,接待群眾來訪,接聽舉報電話,從互聯網上收集群眾舉報;提供信訪信息,篩選案件線索;督促、催辦、審核轉請下級紀檢監察機關承辦的檢舉、控告、申訴案件和其他重要信訪問題;直接查辦一些急待查明、易查易結以及打擊報復舉報人的案件,處理群眾集體上訪等突發性事件;對委部領導批辦的反映領導干部違紀的問題實施信訪監督;對信訪工作及信訪反映的突出問題進行調查研究,對系統的信訪舉報工作進行業務指導;承辦領導交辦的其他事項。

受理

省級鏈接界面省級鏈接界面

范圍

1、按照《中國共產黨紀律檢查機關控告申訴工作條例》的相關規定,應當由中央紀委受理的黨員、黨組織違反黨章和其他黨內法規,違反黨的路線、方針、政策和決議,利用職權謀取私利和其他敗壞黨風行為的檢舉、控告。

2、按照《中華人民共和國行政監察法》相關規定,應當由監察部受理的國家行政機關及其工作人員和國家行政機關任命的其他人員違反國家法律、法規、政策和決定、命令以及違反政紀行為的檢舉、控告。

辦理

根據被檢舉、控告人的職務,實行分級辦理。(詳見網站“相關法律法規”欄目中,《中國共產黨紀律檢查機關控告申訴工作條例》和《中華人民共和國行政監察法》)。

警示

檢舉、控告人應據實檢舉、控告,不得捏造事實、制造假證、誣告陷害他人。對借檢舉、控告誣告陷害他人的,依照有關規定嚴肅處理;構成犯罪的,移送司法機關依法處理。

注意事項

舉報查詢界面舉報查詢界面

1、網上舉報只是反映問題的一種途徑,還可通過其他形式進行舉報。通信地址:中央紀委信訪室監察部舉報中心(郵政編碼:100813);舉報電話:(010)12388。

2、提倡署實名舉報,署實名舉報的請詳細填寫聯系方式。

3、請如實填寫舉報表單中的各欄目。填寫“舉報內容”一欄時,力求詳盡,對違紀違法行為發生的時間、地點、主要證據、涉及人員等要交代明確。標有“*”的為必填項目。

4、為了保障舉報人的合法權益,限制惡意的重復舉報和垃圾信件,提高網上舉報的運行效益,本系統限制每臺計算機每天只能提交3封信件。

匿名問題

中紀委監察部舉報網上顯示,包括廣東在內的全國大多數省份,填寫項目均采用中央紀委監察網站的統一格式,雖然提倡署名舉報,但填寫項中,舉報人姓名等詳細資料都未被列入必填項。但也有部分地方舉報網站要求實名制。甘肅紀檢監察舉報網站上,填寫項中舉報人姓名為必填項。寧夏紀監網站則明確表示:本網站不接受匿名舉報。

言論

網友:還要填舉報人的真實資料,不行吧?到時候會不會有報復的?網如果不用實名制,會有更多的人民群眾加入到舉報腐敗分子的行列中來的。

國家行政學院法學部教授楊偉東:實名制的做法違反了保護舉報人的原則,會打消民眾舉報的積極性。雖然匿名舉報可能會收到假線索,但與打擊腐敗的嚴峻形勢權衡,是微不足道的。