天地圖

電腦通訊 9547 461 2016-05-31

“天地圖”即國家地理信息公共服務平臺,是中國區域內數據資源最全的地理信息服務網站。主要包含地圖瀏覽、省市直通、專題服務和用戶指南四大部分。這四個部分正好一一對應了當初平臺設計的需求。“天地圖”的目的在于促進地理信息資源共享和高效利用,提高測繪地理信息公共服務能力和水平,改進測繪地理信息成果的服務方式,更好地滿足國家信息化建設的需要,為社會公眾的工作和生活提供方便。

基本信息

  • 中文名稱

    天地圖

  • 地圖形式

    國家地理信息公共服務平臺

  • 涵蓋范圍

    地圖瀏覽、省市直通、專題服務和用戶指南

  • 作用

    為社會公眾的工作和生活提供方便

目錄
1基本概述
2正式上線
3產品介紹
4

產品評價

5首幅影像
6數據來源
7自主產權
8數據安全
9外部爭議
10產生影響
11發展事記

基本概述

“天地圖”運行于互聯網、移動通信網等公共網絡,以門戶網站和服務接口兩種形式向公眾、企業、專業部門、政府部門提供24小時不間斷“一站式”地理信息服務。

國家地理信息公共服務平臺包括公眾版、政務版、涉密版三個版本,“天地圖”就是公眾版成果,是由國家測繪局主導建設的為公眾、企業提供權威、可信、統一地理信息服務的大型互聯網地理信息服務網站,旨在使測繪成果更好地服務大眾。

各類用戶可以通過“天地圖”的門戶網站進行基于地理位置的信息瀏覽、查詢、搜索、量算,以及路線規劃等各類應用;也可以利用服務接口調用“天地圖”的地理信息服務,并利用編程接口將“天地圖”的服務資源嵌入到已有的各類應用系統(網站)中,并以“天地圖”的服務為支撐開展各類增值服務與應用,從而有效緩解地理信息資源開發利用中技術難度大、建設成本高、動態更新難等突出問題。

“天地圖”剛剛起步,在信息豐富程度、數據更新速度、網站服務功能與性能等方面還需要進一步提高。不久的將來,“天地圖”將成為網絡地理信息服務的中國知名品牌。

“天地圖”門戶網站會免費向公眾提供服務,企業需要利用“天地圖”的服務接口、API進行增值開發的,需要得到“天地圖”的授權。[1]

正式上線

中國自主的互聯網地圖服務網站“天地圖”正式版于2011年1月18日上線,將向社會公眾提供權威、可信、統一的在線地圖服務,打造互聯網地理信息服務的中國品牌。 “天地圖”是我國區域內基礎地理信息數據資源最全的互聯網地圖服務網站,是我國“數字中國”建設的重要組成部分,由國家測繪局監制、國家基礎地理信息中心管理、天地圖有限公司運營。其測試版于2010年10月21日開通試運行,在只開通中文版的情況下,獲得了來自210個國家和地區近三千萬人次的訪問量。

“天地圖”集成了海量基礎地理信息資源,總數據量約30TB,處理后的電子地圖總瓦片數近30億。主要包括:全球范圍的1:100萬矢量地形數據和250米分辨率衛星遙感影像,全國范圍的1:25萬公眾版地圖數據、導航電子地圖數據、15米分辨率衛星遙感影像、2.5米分辨率衛星遙感影像,全國319個地級以上城市和10個縣級市建成區的0.6米分辨率遙感影像,部分城市三維街景數據。

“天地圖”剛剛起步,在訪問速度、專題信息等方面還需要進一步提高和豐富。下一步將加強“天地圖”網絡體系基礎設施建設,解決網絡速度和穩定性問題;加快高分辨率影像資源獲取能力建設,不斷提升遙感影像數據的精度、質量和自給率;建立健全地理信息資源共享機制,全面提高“天地圖”數據的現勢性和準確性;加大“天地圖”推廣應用力度。

產品介紹

功能

“天地圖”網站裝載了覆蓋全球的地理信息數據,這些數據以矢量、影像、三維3種模式全方位、多角度展現,可漫游、能縮放。其中中國的數據覆蓋了從宏觀的中國全境到微觀的鄉鎮、村莊。普通公眾登錄“天地圖”網站,即可看到覆蓋全球范圍的1:100萬矢量數據和500米分辨率衛星遙感影像,覆蓋全國范圍的1:25萬公眾版地圖數據、導航電子地圖數據、15米和2.5米分辨率衛星遙感影像,覆蓋全國300多個地級以上城市的0.6米分辨率衛星遙感影像等地理信息數據,是目前中國區域內數據資源最全的地理信息服務網站。

通過“天地圖”門戶網站,用戶接入互聯網可以方便地實現各級、各類地理信息數據的二維、三維瀏覽,可以進行地名搜索定位、距離和面積量算、興趣點標注、屏幕截圖打印等常用操作。公眾還可以以超鏈接的方式接入已建成的省市地理信息服務門戶,獲得各地更具個性化的服務,暢享省市直通。此外,在“天地圖”上,用戶也可以訪問國家測繪成果目錄服務系統,了解掌握國家和各省(區)、市的測繪成果情況,并能夠鏈接國家測繪局相關地理信息服務網站,獲取包括“動態地圖”、“地圖見證輝煌”等專題地理信息。

特點

區別于普通地圖網站,“天地圖”是以門戶網站和服務接口兩種形式提供服務。普通公眾接入互聯網就可以方便地實現各種地理信息數據的二維、三維瀏覽,進行地名搜索定位、距離和面積量算、興趣點標注、屏幕截圖打印等操作。而導航、餐飲、賓館酒店等商業地圖網站經過授權后,可以自由調用相關地理信息服務資源,進行專題信息加載、增值服務功能開發,從而大大節省地理信息采集更新維護所需的成本啊。

設計

在設計思路上,“天地圖”把全國地理信息資源整合為邏輯上集中、物理上分散的“一體化”數據體系,實現了測繪部門從離線提供地圖和數據到在線提供信息服務的根本性改變;此外,“天地圖”采用了具有中國自有知識產權的軟件產品,在很短的時間內,實現了全國多尺度、多類型地理信息資源的綜合利用和在線服務,實現了關鍵技術創新;在建設機制方面,“天地圖”以國家和地方各級基礎地理信息數據庫為依托,集成整合了部分地理信息企業的技術力量和地理信息資源,實現了資源共享。 與此同時,區別于普通的地圖網站,“天地圖”做到了以門戶網站和服務接口兩種形式為用戶提供服務。

服務

天地圖容納了覆蓋了全球范圍1:1000000矢量數據和500米分辨率衛星遙感影像,覆蓋全國范圍的1:25萬公眾版地圖數據,導航電子地圖數據還有15米分辨率的衛星遙感影像以及2.5米分辨率的衛星遙感影像,覆蓋全國300多個地級以及地級以上城市0.6米分辨率的衛星遙感影像等地理信息數據,是目前中國區域內數據資源最全的地理信息服務網站。再強調一點,區別于普通的地圖網站,天地圖做到了以門戶網站和服務接口兩種形式為用戶提供服務。

區別于普通地圖網站,“天地圖”是以門戶網站和服務接口兩種形式提供服務。普通用戶接入互聯網就可以方便地實現各種地理信息數據的二維、三維瀏覽,進行地名搜索定位、距離和面積量算、興趣點標注、屏幕截圖打印等操作。而導航、餐飲、賓館酒店等商業地圖網站經過授權后,可以自由調用相關地理信息服務資源,進行專題信息加載、增值服務功能開發,從而大大節省地理信息采集更新維護所需的成本。

展望

對于“天地圖”的未來發展,將以“政府主導、企業經營”為總體原則,以市場化運營為手段,通過不斷整合全國乃至全球各類地理信息資源,真正形成中國地理信息行業合力,切實促進我國地理信息產業發展,使測繪在服務大局、服務民生、服務社會中發揮更為重要的作用。

意義

中國國家地理信息公共服務平臺基于不同網絡環境和用戶群體,分為公眾版、政務版、涉密版三個版本,其中基于互聯網的公眾版平臺就是“天地圖”。它的開通滿足了社會公眾對地理信息日益增長的需求,也表明中國地理信息公共服務能力和水平顯著提升,將從根本上改變中國傳統地理信息服務方式。

國家測繪局組織建設國家地理信息公共服務平臺的目的是加強基礎地理信息資源開發利用,改變傳統服務模式,由單一的提供地圖、數據轉變為在線提供地理信息服務。開發地圖服務軟件是實現這種轉變的技術基礎,其意義體現在,測繪成果是國家重要的戰略性信息資源,直接關系到國家戰略安全。

作用

對于企業、專業部門而言,經過授權后,可以利用“天地圖”提供的二次開發接口自由調用“天地圖”的地理信息服務資源,并將其嵌入已有的GIS(地理信息系統)應用系統或利用“天地圖”提供的API(應用程序編程接口)搭建新的GIS應用系統。各類進行專題信息服務的商業地圖網站(如導航、餐飲、賓館酒店)能夠在其搭建的公共地理信息平臺上進行專題信息加載、增值服務功能開發,省去了他們處理并維護公共地理框架數據、承擔底層地理信息服務的高昂成本,避免了基礎地理信息重復采集以及維護更新造成的人員、資金與時間浪費,極大地降低了開發GIS應用系統或網站的成本和周期,使這些運營商可以將主要精力集中于網站運營與增值服務,而不是公共地理信息的采集維護。目前,“天地圖”服務已在“全國災情地理信息系統”中率先應用,實現了災情專題數據與“天地圖”地圖服務的聚合與集成服務。

地理信息是國家重要的戰略信息資源,在政府管理決策、信息資源共享、人民生活改善等方面發揮著越來越重要的作用。隨著互聯網技術的飛速發展,公眾對測繪成果與地理信息的公開使用需求日益迫切,建設中國自主的地理信息服務網站成為地理信息產業發展的必然趨勢。

2009年,國家測繪局組織完成了國家地理信息公共服務平臺的頂層設計與原型建設;2010年上半年,國家測繪局所屬國家基礎地理信息中心組織建成了“天地圖”公眾地理信息服務平臺。平臺數據依據統一的標準規范,由國家、省、市測繪部門和相關專業部門、企業采用“分建共享,協同更新、在線集成”的方式生產、服務。

作為國家地理信息公共服務平臺運行于互聯網的公眾版本,“天地圖”門戶網站是公眾地理信息服務的“總入口”和“主節點”。它的正式開通不僅滿足了社會公眾對地理信息日益增長的需求,豐富了百姓日常生活,更預示著我國地理信息公共服務能力和水平的顯著提升,彰顯了測繪技術及地理信息資源在社會民生中的廣泛應用,再現了地理信息產業的快速健康發展,將有力推動國民經濟發展和社會信息化進程。

隨著“天地圖”開發應用的不斷深入,地理信息數據資源將繼續得到豐富,特別是省、市測繪部門的“數字省區”、“數字城市”等成果,將以網絡互聯、服務聚合的形式納入到“天地圖”中,逐步以技術手段消除信息孤島,從而使用戶能夠享受到更全面、更完整、更詳細、更準確的地理信息服務;與此同時,相關企業將以“天地圖”提供的公共地理信息服務為基礎,增值開發與公眾衣食住行相關的專題信息服務,如公交查詢、導航、餐飲等,為公眾提供更為豐富、翔實、便捷的地理信息服務。在不久的將來,“天地圖”將成為數據全球覆蓋、內容豐富翔實、應用方便快捷、服務高速可靠、擁有自主產權的互聯網地理信息服務中國品牌。

它標志著中國國家地理信息公共信息服務平臺建設取得重大進展,而且從根本上改變中國傳統的地理信息服務方式,有助于促進信息共享、避免地理信息數據重復采集,并確保國家地理信息安全。

產品評價

優點

地理信息是國家重要的戰略信息資源,隨著互聯網技術的飛速發展,建設中國自主的地理信息服務網站成為地理信息產業發展的必然趨勢。在不久的將來,“天地圖”將成為數據全球覆蓋、內容豐富翔實、應用方便快捷、服務高速可靠、擁有自主產權的互聯網地理信息服務中國品牌。“天地圖”中的數據是依據統一的標準規范,由國家、省、市測繪行政主管部門和相關專業部門、企業采用“分建共享,協同更新、在線集成”的方式生產和提供。將制定數據管理、更新、服務管理辦法,遵循“誰提供,誰更新;誰擁有,誰更新”的原則。在突發事件或應急情況下,還會采取多種技術手段與方式實現局部數據快速更新。

缺點

只支持IE7以上瀏覽器。速度慢

天地圖的三維地圖,界面很像Google Earth。試用過“天地圖”的用戶,大多數都會提到“速度太慢”這個問題。有網友寫道:“天地圖”的訪問速度非常慢,一個地圖頁面有時能打開,有時打不開,地圖加載速度非常慢,有時候幾分鐘都打不開,速度上遠遠不及Google和百度地圖。通過對比了“天地圖”和Google地圖分辨率較高的細節圖發現,天地圖在速度上慢與Google地圖,“在同一分辨率下平均要比Google地圖多花2-3秒才能顯示”。并且在使用天地圖過程中,占用過多進程,導致用戶電腦運行緩慢,在用戶體驗上不及百度地圖和Google地圖。“天地圖的速度遠遠無法達到Google Earth那種流暢順滑的體驗,給人的感覺就像是將幾張不同分辨率的衛星圖片疊加一起而已。”

誤差大

用戶進入地圖后會發現,天地圖并沒有采用時下流行的地理識別技術,無法像百度地圖那樣直接顯示出用戶所在城市。用戶首先看到的是一個世界地圖,需要搜索如“北京”才能出現北京地圖,搜索“海淀”才能到具體的街道。而且地點越具體用戶電腦程序加載越慢,導致無法正常處理其他事務。天地圖在默認級別下呈現的都是國家名稱,而不是百度、Google所慣用的省會模式。

而在坐標體系上,“天地圖”會在地圖左下角顯示經緯度,但只能精確到小數點后2位,相當于有1公里以上的誤差,這樣的經緯度幾乎沒有商業價值。而Google地圖的經緯度則可以精確到小數點后6位。

首幅影像

2012年2月,國家測繪地理信息局衛星測繪應用中心在完成資源三號測繪衛星影像與天地圖的順利對接和提供了多幅覆蓋國內的影像后,針對資源三號測繪衛星成像時間和覆蓋范圍,又為天地圖提供了覆蓋國外的第一幅影像。

該影像位于墨西哥的托盧卡地區,范圍為西經99.40度至100度,北緯18.90度至19.45度。由于天氣的原因,該幅影像上有部分云層。

截至21日,資源三號測繪衛星影像已經成功為天地圖第11至16級地圖提供了約1萬平方千米的自主高分辨率衛星影像,包括遼寧大連地區、浙江錢塘江地區、內蒙古鄂爾多斯等地區,后續將根據資源三號測繪衛星的覆蓋情況,持續不斷地為天地圖提供更多最新的高分辨率影像。

數據來源

“天地圖”裝載了覆蓋全球的地理信息數據,這些數據以矢量、影像、三維三種模式來展現。“天地圖”中國范圍內的數據尤為詳盡,數據源包括矢量數據,衛星影像數據。

其中,矢量數據是“天地圖”數據資源的主體,來自國家測繪局、我國導航數據公司,包括全國省市、鄉鎮、村莊的交通、水系、居民地等;衛星影像數據主要來自國外商業衛星資源。

“天地圖”的自主知識產權主要體現在在線服務軟件產品方面。“在數據方面,矢量數據屬于我國自主知識產權,衛星影像數據是通過商業合作的方式使用了來自不同商業衛星的影像數據,今后將會逐漸用我國自己的衛星影像數據取代。”這位負責人說:“這些商業衛星公司獲取數據就是為了提供給各類用戶使用的,事實上Google地圖的部分影像也是從這些商業衛星購買的。現在有人說我們使用了Google地圖的衛星影像,這是一種誤解。”

自主產權

作為地理信息在線服務的支撐軟件,必須采用我國自主知識產權的軟件。自主研發地圖服務軟件,雖然在其初期會遇到諸多難題,但長遠來講,可以從根本上擺脫受制于人的窘境。

“雖然市場上已經有一些較成熟的國外商業軟件,但從發展民族產業的角度,應該扶持中國自己的軟件,進一步促進我國地理信息產業的發展。”采用我國自主研發軟件可大大降低軟件成本,節省資金投入。研發我國自主的地圖服務軟件符合國家倡導的“創新戰略”。

“天地圖”采用的在線服務軟件系統是中國最早對外發布的具有網絡三維虛擬地球特征的軟件產品之一。與國外同類型軟件相比,它不僅是網絡三維虛擬地球的瀏覽系統,而且是地理信息共享與集成服務平臺軟件。

數據安全

“天地圖”中裝載的數據來自于測繪部門的公開版數據和企業商業數據,這些數據均是按照《公開地圖內容表示若干規定》、《基礎地理信息公開表示內容的規定(試行)》、《導航電子地圖安全處理技術基本要求》等國家有關規定進行了處理,其中包括對軍事機密屬性的處理。

國家測繪局邀請了國家有關部門對“天地圖”的數據進行評估和會商。“天地圖”對涉密數據進行了處理,數據符合國家有關規定。

外部爭議

在天地圖發布之初,就有網友在博客上質疑國家測繪局“天地圖”使用的衛星地圖并非完全具有“自主知識產權”,其數據來自美國數字全球公司(DigitalGlobe)的快鳥衛星,而谷歌地圖即于部分地區使用該公司的高分辨率的商業圖像數據。

針對有網友在其博客上稱,“天地圖”使用的衛星地圖并非具有“自主知識產權”,其衛星地圖數據應該是來自美國數字全球公司的質疑,國家測繪局有關人士回應稱,“天地圖”衛星圖像確實來自商業衛星,“天地圖”自主知識產權指的是“服務軟件”而并非“數據資源”。

國家測繪局所屬國家基礎地理信息中心處長蔣捷說,“天地圖”是在服務軟件上擁有自主知識產權,比如“天地圖”本身有很多數據,如何要通過互聯網的形式把數據表現出來,讓公眾能夠瀏覽查詢,就像橋梁一樣,這一塊軟件是具有我國自主知識產權的。

對于衛星數據資源,蔣潔說:“衛星影像本身是采購自國外的數據。我印象中是來自多個不同國家的商業衛星影像。”

國家測繪局的這種解釋不是很合適,測繪部門的最主要任務和功能當然是地圖數據,而不是開發軟件,地圖數據是一個地圖服務最核心的功能,而目前有很多商業網站都可以開發出更好的地圖軟件。

對于“天地圖”中數據不新,甚至還能查到北京市“崇文區”、“宣武區”等已經被撤銷的地區名稱的問題,蔣潔表示,“天地圖”目前仍是測試版,很多地方還不完善,歡迎網友提建議。“網站上意見反饋一欄,已經收到了1500多條建議,其中一多半建議是地圖上的名稱需要進行更新修改,我們統一進行修改。”

產生影響

國家測繪局副局長閔宜仁稱“天地圖”的開通不會對現有地圖網站造成沖擊,因為“商業網站可以將主要精力集中于網站運營與增值服務,而不是基礎地理信息的采集維護”,而國內商業地圖最上游的服務仍為測繪數據銷售層面,如高德、四維、靈圖等,都在從事基礎地理信息的采集維護,而這些業務未來極有可能與“天地圖”重疊。大多數公司對“天地圖”的上線仍保持“緘默”態度。圖盟、靈圖等公司均以不同理由拒絕采訪。

不過,仍有坊間人士認為,對于商業地圖網站來說,所有的增值服務和其他收入來源都基于用戶的流量,雖然“天地圖”目前沒有具體的商業化方案,但隨著功能應用的完善和其帶有的官方權威性,不排除在未來有搶奪原有商業地圖站流量的可能。

據報道,國內目前從事互聯網地圖服務的網站約為4.2萬個,而最上游的服務仍為測繪數據銷售層面,國內一些互聯網地圖服務提供商如高德、四維、靈圖等,都在從事基礎地理信息的采集維護,而這些業務未來極有可能與“天地圖”重疊。

發展事記

2008年7月,國家測繪地理信息局啟動“國家地理信息公共服務平臺”建設;

2008年12月,《國家地理信息公共服務平臺總體設計方案》通過論證;

2009年1月,國家測繪地理信息局印發《國家地理信息公共服務平臺建設專項規劃》;

2009年2月,國家測繪地理信息局印發《關于加快推進國家地理信息公共服務平臺建設的指導意見》(附《國家地理信息公共服務平臺技術設計指南》;

2009年12月,完成“國家地理信息公共服務平臺(政務版)主節點原型”建設;

2010年3月,完成并印發部分國家地理信息公共服務平臺技術規范;

2010年4月,國家測繪地理信息局啟動“國家地理信息公共服務平臺(公眾版)—天地圖”建設;

2010年6月,完成“天地圖”(測試版)建設;

2010年9月,“天地圖”(測試版)通過國家相關部門審查;

2010年10月21日,“天地圖”(測試版)開通;

2010年12月24日,成立“天地圖有限公司”;

2011年1月18日,“天地圖”正式上線運行;

2011年7月28日,天地圖手機地圖正式上線;

2011年10月21日,“天地圖”(測試版)開通一周年暨新產品發布會,天地圖2011版正式上線;

2012年1月12日,我國資源三號衛星影像數據成功接入天地圖;

2012年1月18日,天地圖正式版開通一周年,舉行天地圖運行維護設備啟用儀式;

2012年3月31日,天地圖網站V1.5版和天地圖地名地址搜索引擎V1.5版正式上線。