電子信息工程技術

科學知識 9547 253 2016-06-01

電子信息工程是一門應用計算機等現代化技術進行電子信息控制和信息處理的學科,主要研究信息的獲取與處理,電子設備與信息系統的設計、開發、應用和集成。 

基本信息

  • 中文名稱

    電子信息工程技術

  • 外文名稱

    Electronic and Information Engineering Technology

  • 學科

    工學門類

  • 修業年限

    三年

  • 專業代碼

    080603

  • 學業層次

    普通高等教育全日制專科

目錄
1​專業設置
2課程設置
3學習必備
4主干課程
5就業方向
6相關院校

​專業設置

學科

工學門類:電氣信息類電子信息技術專業學生進行實踐操作

電子信息技術專業學生進行實踐操作專業名稱:電子信息工程。

電子信息工程是一門應用計算機等現代化技術進行電子信息控制和信息處理的學科[1],主要研究信息的獲取與處理,電子設備與信息系統的設計、開發、應用和集成。2013年,電子信息工程已經涵蓋了社會的諸多方面,像電話交換局里怎么處理各種電話信號,手機是怎樣傳遞我們的聲音甚至圖像的,我們周圍的網絡怎樣傳遞數據,甚至信息化時代軍隊的信息傳遞中如何保密等都要涉及電子信息工程的應用技術。我們可以通過一些基礎知識的學習認識這些東西,并能夠應用更先進的技術進行新產品的研究和 電子信息工程專業是集現代電子技術、信息技術、通信技術于一體的專業。

培養目標

本專業培養具備電子技術和信息系統的基礎知識,培養掌握現代電子技術理論、通曉電子系統設計原理與設計方。

本專業培養掌握現代電子技術理論、通曉電子系統設計原理與設計方法,具有較強的計算機、外語和相應工程技術應用能力,面向電子技術、自動控制和智能控制、計算機與網絡技術等電子、信息、通信領域的寬口徑、高素質、德智體全面發展的具有創新能力的高級工程技術人才開發。

知識技能

培養具備電子電路和信息工程的基本理論,掌握電子技術和信息系統的基礎知識,受到電子與信息工程實踐基本訓練的高級工程技術人才。

專業優勢

是湖南省示范性特色專業、省級精品專業。本專業在湖南信息職業技術學院現有教授1名,副教授5名。擁有智能玩具項目室、現代數字系統設計室、傳感與物聯網技術中心等十余個校內生產性實訓室和多家校外實訓基地。多次參加省級、國家級競賽獲獎率達100%,其中獲得一、二等獎人數多達四十余人次。

就業優勢

電子信息業是全國五大支柱產業,湖南省七大戰略性新興產業。隨著物聯網、FPGA、嵌入式等高新技術的不斷創新與發展,極大刺激了電子信息專業人才需求。專業主要面向企業一線的電子產品設計開發、裝接與設備操作、調試、維修、檢驗與品質管理、工藝與現場管理、銷售與技術支持與外協等崗位的高端技能人才。

就業面向

畢業生主要面向電力行業,以及電子與信息技術制造業及其它企事業單位從事電子設備和信息系統的研究、設計、開發、應用和管理等工作。

課程設置

高等數學、英語、電路分析、電子技術基礎、C語言、VB程序設計、電子CAD、高頻電子技術、電視技術、電子測量技術、通信技術、自動檢測技術、網絡與辦公自動化技術、多媒體技術、單片機技術、電子系統設計工藝、電子設計自動化(EDA)技術、數字信號處理(DSP)技術等課程。

學習必備

電子信息工程專業主要是學習基本電路知識,并掌握用計算機等處理信息的方法。首先要有扎實的數學知電子信息工程技術電子信息工程技術識,對物理學的要求也很高,并且主要是電學方面;要學習許多電路知識、電子技術、信號與系統、計算機控制原理、通信原理等基本課程。學習電子信息工程自己還要動手設計、連接一些電路并結合計算機進行實驗,對動手操作和使用工具的要求也是比較高的。譬如自己連接傳感器的電路,用計算機設置小的通信系統,還會參觀一些大公司的電子和信息處理設備,理解手機信號、有線電視是如何傳輸的等,并能有機會在老師指導下參與大的工程設計。學習電子信息工程,要喜歡鉆研思考,善于開動腦筋發現問題所獲能力

1.較系統地掌握本專業領域寬廣的技術基礎理論知識,適應電子和信息工程方面廣泛的工作范圍; 2.掌握電子電路的基本理論和實驗技術,具備分析和設計電子設備的基本能力; 3.掌握信息獲取、處理的基本理論和應用的一般方法,具有設計、集成、應用及計算機模擬信息系統的基本能力; 4.了解信息產業的基本方針、政策和法規,了解企業管理的基本知識; 5.了解電子設備和信息系統的理論前沿,具有研究、開發新系統、新技術的初步能力; 6.掌握文獻檢索、資料查詢的基本方法,具有一定的科學研究和實際工作能力。

主干課程

1、高等數學(一)高等數學高等數學

預修課程:高中數學課程

主要內容:本課程分上下冊,上冊的主要內容包括函數與極限、函數的微分學(導數與微分)、積分學(不定積分、定積分)以及微積分數的一些應用,空間解析幾何和向量代數的基本知識;下冊的主要內容是多元微分法及其應用、重積分、曲線積分、曲面積分、無窮級數、微分方程。通過本課程的學習,使學生掌握微積分的基本知識,培養學生辯證思維能力,為學習后繼課程或有關專業課打下必要的知識基礎。

2、大學物理

預修課程:高等數學(微積分與矢量代數)

主要內容:普通物理是高等院校的基礎理工科課程之一,學習的目的是使學生學會結合本專業建立必要的物理模型。本課程以講授經典物理學的基本知識為主,包括力學、機械振動和機械波、電磁學、光學等內容,適當地介紹近代物理學內容。

3、工程制圖與AutoCAD

預修課程:幾何學、幾何光學

主要內容:本課程是一門研究繪制和閱讀工程圖樣和圖解空間幾何問題的基礎技術課,主要內容是以*和《機械制圖》國家標準規定為基礎,研究機械圖樣的繪制與閱讀。

重點介紹:(1)電子信息工程技術的基本理論;(2)正確使用制圖儀器,具有查閱國家標準的能力;(3)繪制和閱讀工程圖樣,如零件圖和裝配圖,(4) 介紹電類專業AutoCAD基本概念和作圖的基本方法,能比較熟練地運用AutoCAD作電路圖,為工科學生完成專業課程提供必要的基礎技術。

就業方向

隨著社會信息化的深入,各行業大都需要電子信息工程專業人才,電子信息工程技術證書電子信息工程技術證書而且薪金很高。學生畢業后可以從事電子設備和信息系統的設計、應用開發以及技術管理等。比如,做電子工程師,設計開發一些電子、通信器件;做軟件工程師,設計開發與硬件相關的各種軟件;做項目主管,策劃一些大的系統,這對經驗、知識要求很高;還可以繼續進修成為教師,從事科研工作等。 注:不同院校的課程設置可能不同。

相關院校

湖南信息職業技術學院

武漢航海職業技術學院 

廣東農工商職業技術學院

江蘇工程職業技術學院

重慶電子工程職業學院

重慶信息技術職業學院